• 点赞

关于IR1150,紧急求救

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145492730.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

以上是单相单周控制pfc ,请问哪位大虾知道储能电感上面那个二极管是起什么作用的 ?应选用什么型号种类的器件?电路图上显示其有四个脚
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
rhett
LV.8
防止BOOST电感瞬间饱和的
@rhett
防止BOOST电感瞬间饱和的
太谢谢你了 ,请问这个二极管应选用什么类型的呢?
蓝黑
LV.9
@liuchen820220
太谢谢你了,请问这个二极管应选用什么类型的呢?
請參考下帖

http://bbs.dianyuan.com/topic/11085
milandini
LV.4
那个管子是在刚开始接点时,给IR1150的OVP/ENA提供使能电压使其工作.在芯片开始工作后,由于BOOST升压的作用,输出端电压将会超过该二极管另一端的电压,二极管就钳止了.
milandini
LV.4
另外忘记告诉你,那应该用开恢复二极管.因为电流比较大,你应该采用并联的开恢复二极管,比如MUR,型号我记不太清楚了.
milandini
LV.4
@milandini
另外忘记告诉你,那应该用开恢复二极管.因为电流比较大,你应该采用并联的开恢复二极管,比如MUR,型号我记不太清楚了.
晕,是快恢复二极管,打错了
milandini
LV.4
@milandini
晕,是快恢复二极管,打错了
我又晕,我最近头脑糊涂.快恢复二极管是电感后面的那个,我以为你问后面的呢,没看清楚,我是个大笨蛋.
上面的二极管用一般的整流二极管就可以了.注意承受电压,电流大概在3-4A左右,最好取允许通过电流更大点的管子.
蓝黑
LV.9
@milandini
我又晕,我最近头脑糊涂.快恢复二极管是电感后面的那个,我以为你问后面的呢,没看清楚,我是个大笨蛋.上面的二极管用一般的整流二极管就可以了.注意承受电压,电流大概在3-4A左右,最好取允许通过电流更大点的管子.
hehe
@milandini
那个管子是在刚开始接点时,给IR1150的OVP/ENA提供使能电压使其工作.在芯片开始工作后,由于BOOST升压的作用,输出端电压将会超过该二极管另一端的电压,二极管就钳止了.
太谢谢你了 我做实验用到这个芯片 感觉什么都不懂 快愁死了、还有几个问题:1 听说这个电路中采样电阻干扰很严重 需要做滤波电路,请问怎么做啊 ?2 mosfet开关管前需要加肖特基二级管和电路的并联 是为了加速开关管的关断  请问在300瓦 100千赫兹开关频率的电路中 这个肖特基二级管应选用多大的安全电压和安全电流啊?
@蓝黑
請參考下帖http://bbs.dianyuan.com/topic/11085
很感谢你
milandini
LV.4
太谢谢你了我做实验用到这个芯片感觉什么都不懂快愁死了、还有几个问题:1听说这个电路中采样电阻干扰很严重需要做滤波电路,请问怎么做啊?2mosfet开关管前需要加肖特基二级管和电路的并联是为了加速开关管的关断  请问在300瓦100千赫兹开关频率的电路中这个肖特基二级管应选用多大的安全电压和安全电流啊?
太谢谢你了 我做实验用到这个芯片 感觉什么都不懂 快愁死了、还有几个问题:1 听说这个电路中采样电阻干扰很严重 需要做滤波电路,请问怎么做啊 ?2 mosfet开关管前需要加肖特基二级管和电路的并联 是为了加速开关管的关断  请问在300瓦 100千赫兹开关频率的电路中 这个肖特基二级管应选用多大的安全电压和安全电流啊
呵呵,不客气.我也正在搞这个东西.刚把仿真模型建好,我是用PSIM来进行系统仿真的,基本搞懂运行原理,波形很漂亮.下一步我做个500W出来.最终目的是做到3000W.
你的第一个问题关于滤波电路,IRF公司提供的一个DEMO,300W的可以参考下.采样电阻一般阻值非常小,我打算自己用材料做个符合自己设计要求的电阻.
第二个问题,好象不需要肖特基二级管.
milandini
LV.4
@蓝黑
hehe
呵呵,不客气.我也正在搞这个东西.刚把仿真模型建好,我是用PSIM来进行系统仿真的,基本搞懂运行原理,波形很漂亮.下一步我做个500W出来.最终目的是做到3000W.
你的第一个问题关于滤波电路,IRF公司提供的一个DEMO,300W的可以参考下.采样电阻一般阻值非常小,我打算自己用材料做个符合自己设计要求的电阻.
第二个问题,好象不需要肖特基二级管.你说的那个二极管恐怕是说1150驱动CMOS管那个8脚上的二极管吧?那用一般的4148就可以了.
@milandini
呵呵,不客气.我也正在搞这个东西.刚把仿真模型建好,我是用PSIM来进行系统仿真的,基本搞懂运行原理,波形很漂亮.下一步我做个500W出来.最终目的是做到3000W.你的第一个问题关于滤波电路,IRF公司提供的一个DEMO,300W的可以参考下.采样电阻一般阻值非常小,我打算自己用材料做个符合自己设计要求的电阻.第二个问题,好象不需要肖特基二级管.你说的那个二极管恐怕是说1150驱动CMOS管那个8脚上的二极管吧?那用一般的4148就可以了.
谢谢你 希望能和你做朋友,以后还请你多多指点,不知你是在哪个单位工作,我是在读研究生,原来是学计算机专业的,现在学电力电子,晕头转向,得向你们多多学习啊
谢谢你希望能和你做朋友,以后还请你多多指点,不知你是在哪个单位工作,我是在读研究生,原来是学计算机专业的,现在学电力电子,晕头转向,得向你们多多学习啊
**此帖已被管理员删除**
milandini
LV.4
**此帖已被管理员删除**
不用客气,我也在读研究生,研二快研三了.一直是电气学院的,本科学的电机电器现在学的电力电子
milandini
LV.4
@milandini
不用客气,我也在读研究生,研二快研三了.一直是电气学院的,本科学的电机电器现在学的电力电子
这个东西做出产品好象不是很难.但是我们不是仅仅做出成品,更需要理解电路工作原理.你最好先仿真下吧,那样理解更深刻.
搞这个东西很痛苦,但也很充实.
希望我们共同进步.
@milandini
这个东西做出产品好象不是很难.但是我们不是仅仅做出成品,更需要理解电路工作原理.你最好先仿真下吧,那样理解更深刻.搞这个东西很痛苦,但也很充实.希望我们共同进步.
呵呵 你都研二了啊,该做毕业设计了吧?你的毕业设计选的什么啊?我以后也得选题了, 我是研一的 刚接触,也在作仿真,用maltab做的波形很漂亮,不过我打算用pspice做,你说的psim是什么啊?也是pspice么?冒昧地问一下,能把你仿真文件和波形发给我看看么,想向你学习一下,保证保护你的知识产权,呵呵,先谢谢了
呵呵你都研二了啊,该做毕业设计了吧?你的毕业设计选的什么啊?我以后也得选题了,我是研一的刚接触,也在作仿真,用maltab做的波形很漂亮,不过我打算用pspice做,你说的psim是什么啊?也是pspice么?冒昧地问一下,能把你仿真文件和波形发给我看看么,想向你学习一下,保证保护你的知识产权,呵呵,先谢谢了
我做的关于1150的模型感觉不太好
milandini
LV.4
我做的关于1150的模型感觉不太好
你确实太冒昧了哈,这些东西是自己好不容易搞出来.还指望在上面多发几篇有分量的文章.暂时不能外传.
@milandini
你确实太冒昧了哈,这些东西是自己好不容易搞出来.还指望在上面多发几篇有分量的文章.暂时不能外传.
呵呵 这样啊 那祝你搞出好论文来
milandini
LV.4
呵呵这样啊那祝你搞出好论文来
输入电流(上),输入电压波形(下)
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147157413.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
milandini
LV.4
@milandini
输入电流(上),输入电压波形(下)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147157413.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电流采样波形
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147157325.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
milandini
LV.4
@milandini
电流采样波形[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147157325.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
积分器输出与经过处理的电流采样信号的动作比较
核心东西,本芯片的奥秘在此.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147157468.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
milandini
LV.4
@milandini
积分器输出与经过处理的电流采样信号的动作比较核心东西,本芯片的奥秘在此.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147157468.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵,希望也早日看见你的MATLAB波形.
milandini
LV.4
@milandini
呵呵,希望也早日看见你的MATLAB波形.
其实我也用matlab做过仿真.积分器那段不太好实现.
祝你好运.Good luck!
@milandini
其实我也用matlab做过仿真.积分器那段不太好实现.祝你好运.Goodluck!
呵呵 不错嘛 波形很理想啊,我现在用的电脑没有输入设备,下次想办法找个有输入设备的电脑也发上来请你指点,我现在想学ir1150的使用,按照整流公司的300瓦示例进行实验,目标是输入220,输出385伏,可在实验中测量只输出260,我不明白是为什么 ,对芯片的使用我掌握的不太好,我感觉输出电压大小是有6引脚和地之间的那个电阻大小决定的,是不是啊?或者是不是我的电感设计的不好,我用的是500微的,小了么?盼望给予指点!!!
呵呵不错嘛波形很理想啊,我现在用的电脑没有输入设备,下次想办法找个有输入设备的电脑也发上来请你指点,我现在想学ir1150的使用,按照整流公司的300瓦示例进行实验,目标是输入220,输出385伏,可在实验中测量只输出260,我不明白是为什么,对芯片的使用我掌握的不太好,我感觉输出电压大小是有6引脚和地之间的那个电阻大小决定的,是不是啊?或者是不是我的电感设计的不好,我用的是500微的,小了么?盼望给予指点!!!
还有我的8引脚输出脉冲基本上符合要求,可是有细微毛刺,用什么方法可以解决 啊
?
还有我的8引脚输出脉冲基本上符合要求,可是有细微毛刺,用什么方法可以解决啊?
对了,我做的是三相三开关pfc单周控制仿真,先做单相的电路实验
milandini
LV.4
对了,我做的是三相三开关pfc单周控制仿真,先做单相的电路实验
你是怎么搞到芯片的?我直到现在都搞不到.
能否帮我搞几枚芯片,我愿意高价购买.
输出如果测试电压上不去,有可能是升压电容太小,或升压电感太小,也或许是芯片动作不够.造成启动脉冲占空比过小.和6脚相连的电阻的确可以影响输出电压.但是问题肯定不是出在这里的.
因为采样电压大约为7V左右,这样和芯片内部的误差放大器进行比较.对这个电阻尽量不要动,因为这会影响你的采样,最后影响你的结果.
milandini
LV.4
@milandini
你是怎么搞到芯片的?我直到现在都搞不到.能否帮我搞几枚芯片,我愿意高价购买.输出如果测试电压上不去,有可能是升压电容太小,或升压电感太小,也或许是芯片动作不够.造成启动脉冲占空比过小.和6脚相连的电阻的确可以影响输出电压.但是问题肯定不是出在这里的.因为采样电压大约为7V左右,这样和芯片内部的误差放大器进行比较.对这个电阻尽量不要动,因为这会影响你的采样,最后影响你的结果.
8脚输出脉冲有毛刺,可以考虑稍微增大与之串联的电阻的值,但不可太大.另外学习DEMO版用4148反向并联的办法可以有效消除扰动.也可以考虑小的电容接地.不过最后的办法我不太提倡.