• 点赞

做20VDC /3.25A的电源适配器,VDS超高达到800V,怎么调也没办法调下来?

我用了一款PR8275的IC,做20VDC /3.25A的电源适配器,VDS超高,怎么调也没办法调下来,变压器参数是:28匝原边.付边9 匝, VCC为6匝 300uH电感量,现上传图片让大家帮助分析下... 如果原边为30匝,450uH电感量哪效果更差。请大家帮助分析回帖,多谢!这波形是在输出短路状态下测得,为什么二次振荡下面会和第一次往下掉呢?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
大家快快分析下帮助看看,出出主意吧!
@太空星际
大家快快分析下帮助看看,出出主意吧!
补充说明下:都快冲到800V了呀!真头痛,变压器漏感是10uH
yong168
LV.7
@太空星际
补充说明下:都快冲到800V了呀!真头痛,变压器漏感是10uH
28匝原边.付边9 匝, VCC为6匝 300uH电感量的话,电源能否正常工作?次级不变,初级减少点圈数试下
warewave
LV.3

C6改10nF试试看。或者D1换其他厂家的FR207试试看。

我是初学者,最近也遇到类似的问题,改这个电容有效果。

glf680409
LV.8

这什么牌子的芯片呀?效率有多高呀??65W要用12N60?还两个肖特基,,成本不低哦

我的芯片 用10N60 MOS,一个20100肖特基 20V3.25A 效率 90%以上

一般Vds看带额定载时的波形,没有看短路时的波形

带正常载时Vds是多少?波形是怎样的?

R8-R11的阻值太大了,往小的改,小于100K,

我做了一个65W  PQ2620的原边用了40匝,你这个波形很难看 调整下变压器把,次 做20V的没压力才对的 效率啥都好做啊!

@edie87@163.com
一般Vds看带额定载时的波形,没有看短路时的波形带正常载时Vds是多少?波形是怎样的?R8-R11的阻值太大了,往小的改,小于100K,

更改过,吸收这我只用47K的也没效果,现我上传输入电压在264VAC时的VDS的波形,输出负载是,20V/3.25A时的波形。请大家帮助分析下。要调整哪里比较好呢?  

@lijian_power
我做了一个65W PQ2620的原边用了40匝,你这个波形很难看调整下变压器把,次做20V的没压力才对的效率啥都好做啊!
你的温升是多少?效率是多少?,变压你说改,哪改什么参数呢?能说说吗?
@yong168
28匝原边.付边9 匝,VCC为6匝300uH电感量的话,电源能否正常工作?次级不变,初级减少点圈数试下

按你所说的我也改过,VDS会更高啊!

@warewave
C6改10nF试试看。或者D1换其他厂家的FR207试试看。我是初学者,最近也遇到类似的问题,改这个电容有效果。
二板管已经是RL207的了,C6也用了22NF也没效果是一样的呀!唉  现在真的好头痛。
hgdong85
LV.4

短路的Vds太大,大部分原因是芯片的LEB时间太长。外围想改比较难,可以试试将CS脚的RC滤波去了,变压器漏感尽量小,采样电阻改成无感的,估计会好点。你可以试试看。

zq2007
LV.11
@hgdong85
短路的Vds太大,大部分原因是芯片的LEB时间太长。外围想改比较难,可以试试将CS脚的RC滤波去了,变压器漏感尽量小,采样电阻改成无感的,估计会好点。你可以试试看。

尖峰的高低取决于以下几点:

1.变压器的匝比

2.RCD吸收回路的参数

3.变压器的漏感。

@zq2007
尖峰的高低取决于以下几点:1.变压器的匝比2.RCD吸收回路的参数3.变压器的漏感。

你好:请问我目前的变压器是28匝原边,付边9匝,VDD6匝,300uH电感量,PQ2620的磁芯,还要怎么改呢?请指点下,多谢!输出是20V/3.25A的。

@太空星际
你的温升是多少?效率是多少?,变压你说改,哪改什么参数呢?能说说吗?

hgdong85
LV.4
@zq2007
尖峰的高低取决于以下几点:1.变压器的匝比2.RCD吸收回路的参数3.变压器的漏感。

你这说的是稳态下的Vds。他现在是短路,不一样的。LEB时间较小,反峰电压肯定能下来。

@太空星际
[图片] [图片] 更改过,吸收这我只用47K的也没效果,现我上传输入电压在264VAC时的VDS的波形,输出负载是,20V/3.25A时的波形。请大家帮助分析下。要调整哪里比较好呢?[图片] [图片] 

改吸收电阻 不可取  改太小是能吸收能量 在电阻上损耗加大 温度会很高 效率会降低, 100K已经很小了,看你的波形的震荡很多,和我之前做一个无Y的很类似,我的正常工作时候VDS 520V 开机瞬间会跑到660V 前几个周期体现出来,那是用普通打法 加了两道屏蔽使得漏感增大造成的, 其实加TVS可以解决但是成本很高 , 你用的吸收二极管是FR207把 换成IN4007会低几十V的

yong168
LV.7
@zq2007

赞同你的观点,就是说正常工作的时候,VDS达到多少了?不要看短路之后的

LV.5
光耦的接法很犀利。
cheng111
LV.11
@太空星际
二板管已经是RL207的了,C6也用了22NF也没效果是一样的呀!唉 现在真的好头痛。
Q2换成二极管管怎么样
小彭
LV.2
@0664031
[图片]光耦的接法很犀利。

輸出點解電容的容量減小試一下,還有在431陰級對地接個10uf的電容。

@cheng111
Q2换成二极管管怎么样

你好Q2现在是IN4148二极管了,没什么变化

@lijian_power
改吸收电阻不可取 改太小是能吸收能量在电阻上损耗加大温度会很高效率会降低,100K已经很小了,看你的波形的震荡很多,和我之前做一个无Y的很类似,我的正常工作时候VDS520V开机瞬间会跑到660V前几个周期体现出来,那是用普通打法加了两道屏蔽使得漏感增大造成的,其实加TVS可以解决但是成本很高,你用的吸收二极管是FR207把换成IN4007会低几十V的
变压器是加了屏蔽的,也就是把次级包起来,出来的问题和你说一就一样了,我也是初学的,请问用多什么样的TVS有电路吗?能给一个作参考吗?多谢
@hgdong85
你这说的是稳态下的Vds。他现在是短路,不一样的。LEB时间较小,反峰电压肯定能下来。

正常时VDS的图片已经贴上,请有空关注回复下多谢!

@yong168
赞同你的观点,就是说正常工作的时候,VDS达到多少了?不要看短路之后的

正常时VDS的图片已经贴上,请有空关注回复下多谢!

@0664031
你的见解能说说吗?多谢
@0664031
哪是错了没改过来,不好意思
wheelzhou
LV.9
@太空星际
哪是错了没改过来,不好意思

看了半天才明白,原来光耦是错的

Vds过高,是不是变压器的问题呢?

@小彭
輸出點解電容的容量減小試一下,還有在431陰級對地接個10uf的電容。

接这个与VDS有什么关系呢,愿听其祥!环路再慢也没有用。还有更好的方法吗?

@wheelzhou
看了半天才明白,原来光耦是错的Vds过高,是不是变压器的问题呢?
原理是错但是电路是对的,就象你说的,假设是变压器有问题,哪又是哪里的问题,又该怎么改呢?请帮助分析下好吗多谢!