• 点赞

为什么我的开关电源带上负载就崩溃了呢?

我做了一个开关电源,里面用到了TOP244Y和PC817B,TL431.
输入电压为220V市电,输出为+5,-5,20V,26V.

问题是,每路输出不加负载的话,电压都比预期的低一点点;
但是,在+5V上加了负载以后,+5V的输出就只有100mV左右了,
其他的几路也差不多都这么大,感觉变压器的次级基本上没输出.

为什么呢,各位高手帮帮我吧!

图片基本上与次类似,如下:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145972824.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
erisa77
LV.2
没人回,我只好自己顶起先了.
erisa77
LV.2
@erisa77
没人回,我只好自己顶起先了.
各位大侠支个着吧,不胜感激!
heliu
LV.4
是变压器初级接反了吧?
erisa77
LV.2
@heliu
是变压器初级接反了吧?
应该不是吧,不接负载,次级各路有电压输出,接上负载就没.
把初级再反接一下,根本就不工作了
@erisa77
应该不是吧,不接负载,次级各路有电压输出,接上负载就没.把初级再反接一下,根本就不工作了
看一下你的变压器吧,变压器有问题的可能性很大
erisa77
LV.2
@网事成风
看一下你的变压器吧,变压器有问题的可能性很大
好的
@erisa77
好的
我想是变压器的相位有问题.
jinxinhu
LV.1
@power88888
我想是变压器的相位有问题.
我觉的是变压器的初级耦合过来,次级分路太多了,导致电流太小了.试一下用两个变压器,也许可以把,,,,,?
fimo
LV.5
@erisa77
应该不是吧,不接负载,次级各路有电压输出,接上负载就没.把初级再反接一下,根本就不工作了
lz试试把其他几路的整流管拔掉只留主回路看看有没有问题.
另外,好像原理图的431稳压电阻值不对么?
这个电路图,我没去实际操作过,但是它是TOP233Y这个芯片在输入为+230VAC上下浮动15%情况下的一种多输出的应用电路图啊!
可以在PI公司的产品网站上下载.
既然是PI公司放在网上的,我不太清楚它会存在问题啊,因为没实际做过实验!
为什么一定要用TOP244Y呀?
你想输出功率是多少?如果是30-65W的话(输入为203VAC的情况下),用TOP244Y也行,
不过如果功率要求在60-125W的情况下,我建议你还是用TOP246Y,
我不知道它俩价格差多少,你可以去打电话问问!
上网查卖器件的,都可以问到!
然后你又为什么一定要用PC817B呀?一般情况下光耦IC采用LTV817这个型号的哦?!!
你可不可以把你自己的电路原理图上传??
因为你上传的这张是PI公司的,不是你自己的
所以不知道你的具体如何连接,那我想那些大侠们也不知如何去给你提意见啦!!!
你看你把你的包含TOP244Y以及PC817B的原理图上传!!!
要不然没人能够帮你了
erisa77
LV.2
@bracelet5460
为什么一定要用TOP244Y呀?你想输出功率是多少?如果是30-65W的话(输入为203VAC的情况下),用TOP244Y也行,不过如果功率要求在60-125W的情况下,我建议你还是用TOP246Y,我不知道它俩价格差多少,你可以去打电话问问!上网查卖器件的,都可以问到!然后你又为什么一定要用PC817B呀?一般情况下光耦IC采用LTV817这个型号的哦?!!
我的电路输出功率在25W,一开始用的是TOP233Y,但是没调试好.
后来就直接换了TOP244Y.
另外,光耦用PC817B没用LTV817,是因为没买到.

对于我说的加上负载不能工作的问题,已经解决.
拿给别人绕制的变压器有问题,初级的同名端和异名端搞反了,
所以电路一直是正激工作.
erisa77
LV.2
你可不可以把你自己的电路原理图上传??因为你上传的这张是PI公司的,不是你自己的所以不知道你的具体如何连接,那我想那些大侠们也不知如何去给你提意见啦!!!你看你把你的包含TOP244Y以及PC817B的原理图上传!!!要不然没人能够帮你了
我们的原理图和上面贴的那个差不多,除了某些大的器件有改动,
其他的也只是外围的电阻电容值有变动而已.

现在已经基本调通,只是带上负载以后,会把电压值拉低一点.
还有,就是每路的输出比预期都要小,可能变压器的匝数待改进.
@erisa77
我们的原理图和上面贴的那个差不多,除了某些大的器件有改动,其他的也只是外围的电阻电容值有变动而已.现在已经基本调通,只是带上负载以后,会把电压值拉低一点.还有,就是每路的输出比预期都要小,可能变压器的匝数待改进.
呵..很抱歉,我也没有实践过,只是从PI公司的网上分析这个电路图而已!而且也不知这些芯片的市面价位是多少,如TOP233Y,TOP244Y,TOP246Y等,如果你知道可否告诉我一下呀??
顺便把我认为可行的TOP246Y的电路图上传(但我不知道TOP246Y的价格啊)500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1146203598.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
以及这个图的英文说明500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1146203642.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
呵..很抱歉,我也没有实践过,只是从PI公司的网上分析这个电路图而已!而且也不知这些芯片的市面价位是多少,如TOP233Y,TOP244Y,TOP246Y等,如果你知道可否告诉我一下呀??顺便把我认为可行的TOP246Y的电路图上传(但我不知道TOP246Y的价格啊)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1146203598.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">以及这个图的英文说明[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1146203642.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对于你所要求的要输出25W的功率,只要把它的+5V和+3.3V的输出作为主输出,如果你想要四路输出的话,那你可以在上图的基础上减少一个辅输出,我想应该没问题吧(不过我没实践过),不知这样行不?
还请多多指教啊!!