• 点赞

磁环振荡变压器计算

根据法拉第电磁感应定律,次级绕组电压(V)

u=N2*B*S*f*k......(1)

式中:N2 为次级圈数

B 为磁环饱和磁通密度(T)

S 为磁环有效截面积(mm*mm)

f 为工作频率(MHz)

k 为系数,矩形波取4.0

解得

N2=u/B/S/f/k

初级绕组电压(V)

U=al*N1*N1*I*f*k

式中:al 为磁环电感因数(微亨)

N1 为初级圈数

I 为初级电流峰值

次级绕组电压(V)

u=U/N1*N2=al*N1*N2*I*f*k

解得

N1=u/N2/f/k/al/I

(1)代入

N1=B*S/al/I

N1与磁环参数B*S/al成正比,与电流I成反比,与工作频率f无关,与用三极管还是场效应管也无关。

计算举例1:

某磁环电子镇流器磁环饱和磁通密度0.45特,磁环有效截面积10平方毫米,磁环电感因数3微亨,初级电流峰值1安。

N1=0.45*10/3/1=2

三极管基极饱和导通电压0.7伏,发射极电流0.5安,发射极电阻1欧,基极串有10欧电阻,基极电流0.05安,振荡频率0.03MHz

N2=(0.7+0.5*1+0.05*10)/0.45/10/0.03/4=3

如果换成场效应管,栅极饱和导通电压3伏,源极电流0.5安,源极电阻1欧,振荡频率0.06MHz

N2=(3+0.5*1)/0.45/10/0.06/4=3

计算举例2:

如果电流为上例的1/5,发射极(源极)电阻2欧,其余不变。

N1=0.45*10/3/0.2=8

三极管

N2=(0.7+0.1*2+0.01*10)/0.45/10/0.03/4=2

场效应管

N2=(3+0.1*2)/0.45/10/0.06/4=3

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
专家,
xyc3185
LV.6
教授!.
@xyc3185
教授![图片].
千斤顶
@照明技术
千斤顶[图片]上[图片]
不过有些东西还是得考经验,算出来的不一定能用。
@小巩
不过有些东西还是得考经验,算出来的不一定能用。
师长!我想加加你QQ,好好向你学学 我的QQ 105608635 希望你收了我这个排长
@照明技术
师长!我想加加你QQ,好好向你学学我的QQ105608635希望你收了我这个排长[图片]

兄弟早没做节能灯了,不敢呀,好长时间没做了,手都生了。

@小巩
兄弟早没做节能灯了,不敢呀,好长时间没做了,手都生了。
我觉得你的知识博大精深,加我吧!好吗?
@照明技术
我觉得你的知识博大精深,加我吧!好吗?
@小巩
[图片]
兄弟我给你说本版的版主个个是高人,小巩不才,你直接给版主发站内短信,找找他们。
@小巩
兄弟我给你说本版的版主个个是高人,小巩不才,你直接给版主发站内短信,找找他们。

版主还用说,肯定个个是高人。

顶顶
LV.1
@pan-gao-feng
顶顶

不错,学习了

@
不错,学习了 
学习了,
zhc7302
LV.9
学习一下