• 点赞

升压电路如何加入防电池反接保护电路

请教各位工程师:

常见的升压电路一般都无输入正负极反接保护功能,在正极串入肖特基二极管后,对电池供电来讲不是很理想,特别是负载电流大的情况,造成芯片工作效率低,是否有更好的方案?请推荐!有用过PM2803升压芯片的工程师们请问有好的方案吗?工作电流在900MA左右,3.7V锂电池,另请问过放保护是否可用电阻分压到CE端口来控制? 先谢谢各位!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11

选一些VF值低的肖特基二极管来试一下。

zq2007
LV.11
@zq2007
也可以选一些保护比较好的IC来做。
wuyuki
LV.5

并入二极管不行吗?

串入的话肯定浪费能量,并的话就是接反等于短路

w11132008
LV.7

如果输出电压能够让继电器工作

加个继电器算了 并个二极管 只是成本有点高

@wuyuki
并入二极管不行吗?串入的话肯定浪费能量,并的话就是接反等于短路 
您好!谢谢您的方案,但是供电的是电池,并入的话反接会造成电池短路。
@zq2007
谢谢!由于输入电流最大可到1.3A,经过VF值低的肖特基二极管估计压降也接近0.3-0.4V.
@w11132008
如果输出电压能够让继电器工作加个继电器算了并个二极管 只是成本有点高
方案不错,谢谢!但是空间不允许!
w11132008
LV.7
@liaodong-2008
可以串个MOS管做反接
weirongshi
LV.6
楼上说的对,最好的办法是用MOS,但不知道你输入电压多少?范围多宽
@weirongshi
楼上说的对,最好的办法是用MOS,但不知道你输入电压多少?范围多宽

谢谢楼上两位的宝贵意见,我正有此想法,输入电压是3.7V锂电池.

我手上有PMOS管,型号是APM2306,计划串入地端,栅极通过一个100K接电池正极,

不知这种接法是否可好?

w11132008
LV.7
谢谢楼上两位的宝贵意见,我正有此想法,输入电压是3.7V锂电池.我手上有PMOS管,型号是APM2306,计划串入地端,栅极通过一个100K接电池正极,不知这种接法是否可好?
100K太大了
@w11132008
100K太大了

是NMOS管,那用1K的