• 点赞

iw3614炸机

我们的产品在老化过程中出现炸PFC电路的现像,是什么回事情?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看

是不是温度过高的问题.我开始测试时也发现PFC MOS管很热,加大一点就好了

iwatt-szl
LV.7

你的产品有无灌胶处理?根据现象描述,可能是散热问题。

Potting 或者灌封胶散热处理, 达到内部元件温度平衡, 最热元件温度将下降15-20C

shxsh520
LV.3
@iwatt-szl
你的产品有无灌胶处理?根据现象描述,可能是散热问题。Potting或者灌封胶散热处理,达到内部元件温度平衡,最热元件温度将下降15-20C

我也遇到此种问题,先前调试时是用3610没有遇到此情况,芯片厂商建议我们用3614,就发现MOS边缘元器件发热很厉害。再换上3610,温度降低到可接受范围。

@iwatt-szl
你的产品有无灌胶处理?根据现象描述,可能是散热问题。Potting或者灌封胶散热处理,达到内部元件温度平衡,最热元件温度将下降15-20C

灌胶处理后还是有这种现象,想请教一下还有其他原因吗?我怀疑是不是IC检测错误引起MOS长期导通所致。

liuzh01
LV.5
@hongbin080
灌胶处理后还是有这种现象,想请教一下还有其他原因吗?我怀疑是不是IC检测错误引起MOS长期导通所致。 

我同意楼上的看法。我这里每款都有这个现象。

hzwlz
LV.5
@liuzh01
我同意楼上的看法。我这里每款都有这个现象。

如果发热量太大,单加强散热是不够的,必须从源头上找到原因。这个方案接上调光器,把调光器调到大概80~90%之间某一处,PFC部分热量是最大的,但此时电流并没有变成80~90%,而是保持最大值。调好该点的工作状态热量不超标,其他点就没有多大问题了

lzl0807
LV.3
@hzwlz
如果发热量太大,单加强散热是不够的,必须从源头上找到原因。这个方案接上调光器,把调光器调到大概80~90%之间某一处,PFC部分热量是最大的,但此时电流并没有变成80~90%,而是保持最大值。调好该点的工作状态热量不超标,其他点就没有多大问题了

我们用IW3614用了一年多,大约生产了几万个产品左右,老化过程中总是有千分之(3-5)炸PFC的MOS和CHOPPING电阻,不明原因,IWATT原厂也说不清楚,我们现在停用了,不敢再用了,风险太大。

杨浩封
LV.4
@lzl0807
我们用IW3614用了一年多,大约生产了几万个产品左右,老化过程中总是有千分之(3-5)炸PFC的MOS和CHOPPING电阻,不明原因,IWATT原厂也说不清楚,我们现在停用了,不敢再用了,风险太大。
千分之(3-5)概率也不大。怕啥。
liuzh01
LV.5
@lzl0807

在CHOPPING电阻上串联一个温度保险就可以了,这样不会炸机,只会无输出而已。