• 点赞

关于快速搭建变频器!急

由于项目的关系,初次涉及变频器的开发,向各位高手请教:
1、想以市场上的变频器为基础,自己开发控制板替换其现有控制板,作些软件的开发,难度大吗?会有些什么问题?
2、看到一些帖子说一些国产变频器也是采用组件拼装的方式,可以也自己采购组件拼装了去买吗?谢谢
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
hbpeter
LV.2
有感兴趣的同志,愿意协作的同志,尤其是武汉的,有意攻读相关方向硕士、博士的同志,请留下联系方式.
liaohu699
LV.6
@hbpeter
有感兴趣的同志,愿意协作的同志,尤其是武汉的,有意攻读相关方向硕士、博士的同志,请留下联系方式.
兄台非得是硕士,博士才有这种能力吗?学历那么重要吗?我看未必!
hbpeter
LV.2
@liaohu699
兄台非得是硕士,博士才有这种能力吗?学历那么重要吗?我看未必!
不好意思,可能我没表达清楚,其实我们就是希望能跟有实际开发经验的同志合作,管你什么学历,"...有意攻读..."可以算是一个优惠条件吧,如果有经验还正好有这样的打算,那就更是双赢.我开了一个http://hbpeter.blog.dianyuan.com/,有兴趣去可以了解一些具体的情况.谢谢
@hbpeter
不好意思,可能我没表达清楚,其实我们就是希望能跟有实际开发经验的同志合作,管你什么学历,"...有意攻读..."可以算是一个优惠条件吧,如果有经验还正好有这样的打算,那就更是双赢.我开了一个http://hbpeter.blog.dianyuan.com/,有兴趣去可以了解一些具体的情况.谢谢
你是不是华中理工的?
hbpeter
LV.2
@elecmachine
你是不是华中理工的?
那个学校已经不存在了,现在是华中科技大学了
abing
LV.8
@hbpeter
做变频器没什么难的也不一定要高学历的才能做
不过不管怎样有能力的人一般要求也是很高的,只要公司乐意投入

做变频器有乍难的?

首先计划好我们的工作小组,主要分为硬件小组和软件小组

硬件小组 **/功率模块(IGBT)选型
             驱动电路设计
             PWM发生电路及控制电路设计
             保护电路设计
             系统电源设计
             结构及美术设计
             系统仿真〈热仿真、部份电路功能仿真验证、EMC/EMI仿真〉
             PCBLAYOU

软件小组**/SPWM算法生成
           空间矢量控制算法
           通信接口程序
           控制接口程序
           人机介面
           软保护

在这顺便说一下,很多人都说国产的变频器质量很差,其实也有很多做得好的.
当然了有几家公司在人力上舍得投入,甚至有的公司就那么几个开发人员且水平也不乍样,有几家公司在设计变频器在出样机前能对模块温度、系统温度进行热仿真,对EMC/EMI进行仿真,对电路功能进仿仿真.实际产品测试结果是否与设计或是仿真值相符.我们也分析过很多国产变频器,有许多都是散热设计不合理,从伉干扰角度看模块的布局与PCB的布局也不合理.对于硬件设计小组致少有四人以上,软件小组除非有非常精通DSP以及单片机编程以及各种控制算法,对电机特性较了解的人员,否则至少有三人以上小组.
不过在一此中小公司来说里面的开发工程师不但要搞硬件也要搞软件,这样的公司能做出好产品那才怪.既此那工程师再牛我也不相信能做出什么好东东来.
hbpeter
LV.2
@abing
做变频器没什么难的也不一定要高学历的才能做不过不管怎样有能力的人一般要求也是很高的,只要公司乐意投入做变频器有乍难的?首先计划好我们的工作小组,主要分为硬件小组和软件小组硬件小组**/功率模块(IGBT)选型            驱动电路设计            PWM发生电路及控制电路设计            保护电路设计            系统电源设计            结构及美术设计            系统仿真〈热仿真、部份电路功能仿真验证、EMC/EMI仿真〉            PCBLAYOU软件小组**/SPWM算法生成          空间矢量控制算法          通信接口程序          控制接口程序          人机介面          软保护在这顺便说一下,很多人都说国产的变频器质量很差,其实也有很多做得好的.当然了有几家公司在人力上舍得投入,甚至有的公司就那么几个开发人员且水平也不乍样,有几家公司在设计变频器在出样机前能对模块温度、系统温度进行热仿真,对EMC/EMI进行仿真,对电路功能进仿仿真.实际产品测试结果是否与设计或是仿真值相符.我们也分析过很多国产变频器,有许多都是散热设计不合理,从伉干扰角度看模块的布局与PCB的布局也不合理.对于硬件设计小组致少有四人以上,软件小组除非有非常精通DSP以及单片机编程以及各种控制算法,对电机特性较了解的人员,否则至少有三人以上小组.不过在一此中小公司来说里面的开发工程师不但要搞硬件也要搞软件,这样的公司能做出好产品那才怪.既此那工程师再牛我也不相信能做出什么好东东来.
兄第,一个月3k的工资,还不如考虑到我们实验室来,有意请和我联系hbpeter@sina.com
abing
LV.8
@hbpeter
兄第,一个月3k的工资,还不如考虑到我们实验室来,有意请和我联系hbpeter@sina.com
谢谢你的好意!
我现在手头还有很多末完成的工作,我要为我的工作负责.
若是有缘我们自然会有合作机会.

虽然我学历不高,但要求是挺高的.我想你看过我的一个贴子是我当时选择这份工作时做的一个调查,当时对我还有一个感兴趣的职位是做模块电源FAE,但做变频器这家公司给出我所提的要求.
我工作那么多年,也进了好几家公司,我发现一个有能力的人是不会拿低薪工作的.无论是搞技术的还是搞管理的,就像我在冠能电源是公司招了一个生产经理,所给的工资是2000块,晕!!!!这样的人也能做经理,充其量能做个生产领班.
elecmachine
LV.4
@hbpeter
要是招做变频器的,尽量着那些本科时候学电机的!电机特性很重要.
hbpeter
LV.2
@hbpeter
非常感谢
我接触过好几个老板,他们也是买PCBA去自己组装
大部分变频器厂家都是买来软件或偷来做的,在国内应该还没有真正属于我们自己的软件吧?
精神上支持你们早日成功!呵呵我做硬件不懂软件帮不上.
hbpeter
LV.2
@迷茫变频
我接触过好几个老板,他们也是买PCBA去自己组装大部分变频器厂家都是买来软件或偷来做的,在国内应该还没有真正属于我们自己的软件吧?精神上支持你们早日成功!呵呵我做硬件不懂软件帮不上.
迷茫兄弟,我们就是不懂硬件,望多多支招啊,当然能够合作更好!组装是不是有技术保护问题?
abing
LV.8
@hbpeter
迷茫兄弟,我们就是不懂硬件,望多多支招啊,当然能够合作更好!组装是不是有技术保护问题?
硬件和软件都很重要,软件必需依赖于良好的硬件平台才能可靠的工作,要求硬件能完成硬件所执行功能外还要有很强的抗干扰能力.一个性能出色稳定的产品,也必需依赖于良好的软件.

产品调试的时候每个软件硬件工程师都应认真分析所产生的每个问题,之前我们有一款产品调试时出了一个问题,我认为是软件的问题,而软件工程师也是这样认为的,他们忙了几天之后,依然没有结果,我再次仔细分析,硬件部份产生这种故障也有可能,经测试是由于一处片驱动IC异常引起的.忙了几天的软件工程师也松了一口气.
elecmachine
LV.4
@迷茫变频
我接触过好几个老板,他们也是买PCBA去自己组装大部分变频器厂家都是买来软件或偷来做的,在国内应该还没有真正属于我们自己的软件吧?精神上支持你们早日成功!呵呵我做硬件不懂软件帮不上.
PCBA在国外是不是很流行,我们单位也在向PCBA转化!
hbpeter
LV.2
@迷茫变频
谢谢各位先,哪里有合法的PCBA卖啊?是配件供应商吗?
@hbpeter
谢谢各位先,哪里有合法的PCBA卖啊?是配件供应商吗?
你自己编软件,去别处买硬件?如何去搭配啊?
是不是用现有的成熟的硬件然后把CPU里的程序换成自己的?
那样做起来是快但必须对那个成熟的CPU各个脚位功能很熟很熟才行.有的去调试哦.组装(包括结构)是没有技术保护的(中国还没有到那步)
谢谢hbpeter兄弟看的起,合作机会不大,太远了对吧?不过利用空闲时间帮忙还是可以的.
@abing
硬件和软件都很重要,软件必需依赖于良好的硬件平台才能可靠的工作,要求硬件能完成硬件所执行功能外还要有很强的抗干扰能力.一个性能出色稳定的产品,也必需依赖于良好的软件.产品调试的时候每个软件硬件工程师都应认真分析所产生的每个问题,之前我们有一款产品调试时出了一个问题,我认为是软件的问题,而软件工程师也是这样认为的,他们忙了几天之后,依然没有结果,我再次仔细分析,硬件部份产生这种故障也有可能,经测试是由于一处片驱动IC异常引起的.忙了几天的软件工程师也松了一口气.
不会吧abing兄弟,软件还在慢慢改动中?那样够你们调试的了.帮朋友设计,他的软件说是很成熟的就国内那家做小最好的,软件有一处与实际调试不符的地方搞我多调试了大半天.还好不是算法有问题,不能就晕掉.最恐怖的是软件+硬件+结构都不成熟.再牛也让你成疯牛去!
你是在西乡那个厂吗?不会保密吧?我猜应该是...不过现在好多变频器厂家冒出来也不敢确定了.有空出来认识下?我住在西乡呢.
hbpeter
LV.2
@迷茫变频
你自己编软件,去别处买硬件?如何去搭配啊?是不是用现有的成熟的硬件然后把CPU里的程序换成自己的?那样做起来是快但必须对那个成熟的CPU各个脚位功能很熟很熟才行.有的去调试哦.组装(包括结构)是没有技术保护的(中国还没有到那步)谢谢hbpeter兄弟看的起,合作机会不大,太远了对吧?不过利用空闲时间帮忙还是可以的.
迷茫兄弟,变频器不是我的专业,有外行的讲法请多多指正,目前的基本思路是避开功率部分的设计,硬件部分主要只做控制板的开发,拟定的开发路线是这样的:
1、买一个变频器,把控制板拆掉,搞清楚功率部分的所有控制接口;
2、买一套DSP电机控制开发系统,做控制系统软件开发;
3、以变频器原有控制板、DSP开发板为参考设计新的变频器控制板(包括人机交互等),新的控制板能与变频器功率部分的控制接口兼容;
4、参考所购变频器结构,进行结构设计;
5、采购变频器的功率组件,与自开发的控制板组装变频器.
拜读了你在bbs上的所有发言,谢谢你的帮助,合作的机会总会有的,多多联系.
@hbpeter
迷茫兄弟,变频器不是我的专业,有外行的讲法请多多指正,目前的基本思路是避开功率部分的设计,硬件部分主要只做控制板的开发,拟定的开发路线是这样的:1、买一个变频器,把控制板拆掉,搞清楚功率部分的所有控制接口;2、买一套DSP电机控制开发系统,做控制系统软件开发;3、以变频器原有控制板、DSP开发板为参考设计新的变频器控制板(包括人机交互等),新的控制板能与变频器功率部分的控制接口兼容;4、参考所购变频器结构,进行结构设计;5、采购变频器的功率组件,与自开发的控制板组装变频器.拜读了你在bbs上的所有发言,谢谢你的帮助,合作的机会总会有的,多多联系.
刚接触变频器的时候,老板把他的旧软件淘汰了,让我们重新设计.走的路大部分跟你现在讲的一样,只是软件是很成熟的,控制部分是从其他厂家COPY过来的,我们只做功率驱动及结构部分.

有没有定下来先做多大的机器呢?建议先做11KW以下的会比较好:相对11KW以下的机器来说对结构要求不严,这样只要调试软件跟硬件部分,还有调试成本也会低.
hbpeter
LV.2
@hbpeter
迷茫兄弟,变频器不是我的专业,有外行的讲法请多多指正,目前的基本思路是避开功率部分的设计,硬件部分主要只做控制板的开发,拟定的开发路线是这样的:1、买一个变频器,把控制板拆掉,搞清楚功率部分的所有控制接口;2、买一套DSP电机控制开发系统,做控制系统软件开发;3、以变频器原有控制板、DSP开发板为参考设计新的变频器控制板(包括人机交互等),新的控制板能与变频器功率部分的控制接口兼容;4、参考所购变频器结构,进行结构设计;5、采购变频器的功率组件,与自开发的控制板组装变频器.拜读了你在bbs上的所有发言,谢谢你的帮助,合作的机会总会有的,多多联系.
刚才在网上看到深圳德莱电子公司可以提供变频器组件,倒是跟我们的思路一致,就是不知道性能怎样,有哪位仁兄了解吗?
hbpeter
LV.2
@迷茫变频
刚接触变频器的时候,老板把他的旧软件淘汰了,让我们重新设计.走的路大部分跟你现在讲的一样,只是软件是很成熟的,控制部分是从其他厂家COPY过来的,我们只做功率驱动及结构部分.有没有定下来先做多大的机器呢?建议先做11KW以下的会比较好:相对11KW以下的机器来说对结构要求不严,这样只要调试软件跟硬件部分,还有调试成本也会低.
非常感谢,我们会认真考虑的;不太清楚"只是软件是很成熟的,控制部分是从其他厂家COPY过来的,我们只做功率驱动及结构部分",是采用现成的软件吗?控制部分是指控制板吗?功率驱动还需要大得改动吗?
@hbpeter
非常感谢,我们会认真考虑的;不太清楚"只是软件是很成熟的,控制部分是从其他厂家COPY过来的,我们只做功率驱动及结构部分",是采用现成的软件吗?控制部分是指控制板吗?功率驱动还需要大得改动吗?
用现成的软件,控制部分也是成熟的有厂家在做的,把他们的板抄过来用的.功率驱动就一个接口匹配问题,不是大的问题很容易搞定.
hbpeter
LV.2
@hbpeter
刚才在网上看到深圳德莱电子公司可以提供变频器组件,倒是跟我们的思路一致,就是不知道性能怎样,有哪位仁兄了解吗?
谢谢迷茫兄弟的帮助,还有abing等各位兄弟,受益匪浅啊,我在网上的流窜也可以暂告一段落了,项目的具体进展我会记录在博客里,希望对大家也会有帮助,中间有问题再来向各位讨教,各位有好的想法、合作意向请和我联系,有机会去深圳一定要向各位当面讨教.
abing
LV.8
@迷茫变频
不会吧abing兄弟,软件还在慢慢改动中?那样够你们调试的了.帮朋友设计,他的软件说是很成熟的就国内那家做小最好的,软件有一处与实际调试不符的地方搞我多调试了大半天.还好不是算法有问题,不能就晕掉.最恐怖的是软件+硬件+结构都不成熟.再牛也让你成疯牛去!你是在西乡那个厂吗?不会保密吧?我猜应该是...不过现在好多变频器厂家冒出来也不敢确定了.有空出来认识下?我住在西乡呢.
回你这个贴子很辛苦啊!我昨天回了两次,每次要打完就没电了,第三次回完了,可看不到信息.本以为可能是电源网的发贴改为审核后才会出来,还回了其它贴子的几个问题,到今天才知道是系统问题,全不知跑那去了.
abing
LV.8
@abing
回你这个贴子很辛苦啊!我昨天回了两次,每次要打完就没电了,第三次回完了,可看不到信息.本以为可能是电源网的发贴改为审核后才会出来,还回了其它贴子的几个问题,到今天才知道是系统问题,全不知跑那去了.
哦!差点忘和你说了,要是只想认识一下那就算了,我在福永,想交朋友的话,过来我一定接待.
@abing
哦!差点忘和你说了,要是只想认识一下那就算了,我在福永,想交朋友的话,过来我一定接待.
呵呵,好事多磨.请我吃大餐?
这段时间比较忙,哪天你到西乡或我来福永,多个朋友多条路.以后在技术上多多交流交流.
好象我有给你电话吧?
hbpeter
LV.2
@abing
两位方便的话请给我留个联系方式
firefly-9
LV.2
@hbpeter
谢谢迷茫兄弟的帮助,还有abing等各位兄弟,受益匪浅啊,我在网上的流窜也可以暂告一段落了,项目的具体进展我会记录在博客里,希望对大家也会有帮助,中间有问题再来向各位讨教,各位有好的想法、合作意向请和我联系,有机会去深圳一定要向各位当面讨教.
你好象就是要做一块变频器的控制板,而且软体部分问题不大是吗? 那么分解开来设计各个单元电路就好了,多参考些成熟的产品,做出来应该问题不大.75kw功率不算小了, 如果开发中遇到什么问题,小弟可以试试看能否解决,相互学习.
afen
LV.4
@hbpeter
非常感谢
%…………(

¥¥

!·#
lcy19710101
LV.3
@firefly-9
你好象就是要做一块变频器的控制板,而且软体部分问题不大是吗?那么分解开来设计各个单元电路就好了,多参考些成熟的产品,做出来应该问题不大.75kw功率不算小了,如果开发中遇到什么问题,小弟可以试试看能否解决,相互学习.
inverter 不难  硬件COPY
SOFTWAVE CRACK-KEY