• 点赞

緊急求救:關于SG6841的

我用SG6841設計的65W ADAPTER,在高溫時會當机,無法帶重載,當把負載調到60W就又工作正常.請各位大俠幫忙分析是什么元件由于溫度升高發生這么大的變異?1092317583.pdf
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
greatwill
LV.3
首先排除干擾的可能和看看是否OTP保護了.其次可能是R6,R7,R15,R16的功率小了,高溫時阻值變大引起OPP點降低.將這幾個電阻功率用大一點看看.
xt101
LV.4
@greatwill
首先排除干擾的可能和看看是否OTP保護了.其次可能是R6,R7,R15,R16的功率小了,高溫時阻值變大引起OPP點降低.將這幾個電阻功率用大一點看看.
初级电感量是多少?用示波器看看MSO管D极波形,很有可能是电感量太大.
@greatwill
謝謝這位大哥的回答,首先可以排除OTP的可能,我把OTP去掉試過.還是會當机.
另外SENSE電阻可能大了一些,我把它們調小了試了一下,當机的溫度點升高了.
看來是OPP的原因,會不會是我的Q3由于溫度升高導致導通?
@xt101
初级电感量是多少?用示波器看看MSO管D极波形,很有可能是电感量太大.
謝謝這位大哥指點.有點不明白,初級感量太大會導致當机嗎?溫度對感量影響很大嗎?
xt101
LV.4
@dyffrom620
謝謝這位大哥的回答,首先可以排除OTP的可能,我把OTP去掉試過.還是會當机.另外SENSE電阻可能大了一些,我把它們調小了試了一下,當机的溫度點升高了.看來是OPP的原因,會不會是我的Q3由于溫度升高導致導通?
这跟反激式电源为何要开气隙一个道理.
greatwill
LV.3
@dyffrom620
謝謝這位大哥的回答,首先可以排除OTP的可能,我把OTP去掉試過.還是會當机.另外SENSE電阻可能大了一些,我把它們調小了試了一下,當机的溫度點升高了.看來是OPP的原因,會不會是我的Q3由于溫度升高導致導通?
如果是Q3引起的,輸出會鎖定,降低負載60W時不會啓動,要拔掉電源等一段時間才能開機.建議將sense電阻換成功率大一點的或者DIP的試試看.
@xt101
这跟反激式电源为何要开气隙一个道理.
气隙是儲存能量用的吧?!我是不明白為什么感量過大會導致當机.請這位大哥指點一下.謝謝!!~~
xt101
LV.4
@greatwill
如果是Q3引起的,輸出會鎖定,降低負載60W時不會啓動,要拔掉電源等一段時間才能開機.建議將sense電阻換成功率大一點的或者DIP的試試看.
先生说一下你的变压器参数吧.
dyffrom620
LV.5
@greatwill
謝謝FAE大哥,我剛才查了一下SG6841的SPEC,它的OPP點是由SENSE電阻和VFB決定的,會不會因為溫度高,導致Q3漏電流加大,影響到VFB,進而改變OPP點.如果是SENSE電阻功率不夠,會炸電阻的啊.我計算過,我的電阻功率夠用的,而且SENSE電阻的阻值隨溫度變化不會太大吧?
dyffrom620
LV.5
@xt101
先生说一下你的变压器参数吧.
初級感量550uH
greatwill
LV.3
@dyffrom620
謝謝FAE大哥,我剛才查了一下SG6841的SPEC,它的OPP點是由SENSE電阻和VFB決定的,會不會因為溫度高,導致Q3漏電流加大,影響到VFB,進而改變OPP點.如果是SENSE電阻功率不夠,會炸電阻的啊.我計算過,我的電阻功率夠用的,而且SENSE電阻的阻值隨溫度變化不會太大吧?
如果懷疑Q3你可以將D6斷開試試,初級有幾匝?高溫時變壓器的飽和磁通密度會降低,如果感糧過大的話,高溫時容易飽和.光凴電感量的大小難以判斷是否會飽和,還要結合磁芯材料,尺寸,匝數等等.
greatwill
LV.3
@dyffrom620
另外,如果sense電阻功率容量偏小的話,高溫時阻值變大,會讓sense的電壓提前頂到閾值,OPP點下降,但不會燒電阻.
dyffrom620
LV.5
@greatwill
如果懷疑Q3你可以將D6斷開試試,初級有幾匝?高溫時變壓器的飽和磁通密度會降低,如果感糧過大的話,高溫時容易飽和.光凴電感量的大小難以判斷是否會飽和,還要結合磁芯材料,尺寸,匝數等等.
我的初級匝數32,我還是不明白,如果變壓器飽和只會導致輸出電壓降低,也不會導致當机吧?!
greatwill
LV.3
@dyffrom620
謝謝這位大哥指點.有點不明白,初級感量太大會導致當机嗎?溫度對感量影響很大嗎?
我的email:george.liang@sg.com.tw,因爲最近在網絡維護,常常不能連internet,但服務器可收發郵件,所以發到我郵箱裏比較方便.
董兄,怎么联系你啊?
kedin
LV.4
我知道是怎么回事,与我联系吧!sallyjiang@163.com
dyffrom620
LV.5
@kedin
我知道是怎么回事,与我联系吧!sallyjiang@163.com
我給你發mail了,看收到沒有
我的MAIL:YF.Dong@mic.com.tw
kedin
LV.4
@dyffrom620
我給你發mail了,看收到沒有我的MAIL:YF.Dong@mic.com.tw
你到底有没有发mail,我没收到,不过你的问题据我分析是opp保护了你在取样电阻和6脚之间加1k电阻就可以了.
yue027
LV.2
你这样去做OVP好像不太合适.
你这样在刚开机就会有保护的可能.
你认为呢?
相互交流一下!
mr.lee
LV.5
你的“OVP”电路应该有点问题;然后你所说的情况可能是“OTP”或者“OCP”,第5脚是不需要用的,你可以去掉然后看看还有没有你所说的情况,如果还有,那就应该是“OCP",你就应该改变检测电流的电阻或者改变变压器的感量.我也是用这颗”IC”但没有出现你说到那种情况.
james1687
LV.2
@mr.lee
你的“OVP”电路应该有点问题;然后你所说的情况可能是“OTP”或者“OCP”,第5脚是不需要用的,你可以去掉然后看看还有没有你所说的情况,如果还有,那就应该是“OCP",你就应该改变检测电流的电阻或者改变变压器的感量.我也是用这颗”IC”但没有出现你说到那种情况.
请问FAE先生: SG6841低压(85V)重载不开机(低压轻载和高压轻重载都没问题)的可能原因有哪些
mr.lee
LV.5
@james1687
请问FAE先生:SG6841低压(85V)重载不开机(低压轻载和高压轻重载都没问题)的可能原因有哪些
兄弟你的主要问题是Vcc线圈应该偏少了点(可以加一匝),你可以用示波器量电压波形确认.反馈也应该有点问题.
LV.1
@dyffrom620
你可以監視Q3的C極電壓,是否是Q3導通?
LV.1
@mr.lee
兄弟你的主要问题是Vcc线圈应该偏少了点(可以加一匝),你可以用示波器量电压波形确认.反馈也应该有点问题.
PQ2620:Np41TS Lp=600uH 12V Ns=9Ts