• 点赞

为什么BUCK电路的输出跟输入的电压不成比例。。。

现在的情况是这样的:我在图中的LOAD端断开,用示波器可以测得跟输入的PWM一样的频率和占空比,也就是证明IR2125驱动IRF840是成功的,但是,当我接上后面的BUCK电路,改变PWM占空比,测得Uo是:2.3v--7v吧。。。这完全是不符合Vo=Vin*占空比 的比例。。。难道问题是出在电容电感的选取?请高手帮忙看看。。。都烦了好些日子了。。。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你确定电路正常工作了吗?
有路
LV.2
@zq2007

谢谢!!!

但是,你所说的电路正常工作吗?是什么意思?

hgdong85
LV.4

你这样想想:

负载断开,PWM一直工作。那么能量一直从输入端送到输出端。但是没有负载消耗能量。那么这个能量去哪了呢?那只有输出电压爬升,能量储存在了输出电容里。

那么Vo=Vin*D公式什么时候成立呢?每个周期的输入能量=负载消耗的能量。故:输出电压与负载有关系。

这里说与负载有关系,是针对你的环路是开环的。就是说你的PWM调节不是有输出反馈的,由外部强行加入的。

当PWM的占空比有输出反馈来控制,那么V0=Vin*D是成立的,与输出负载电阻无关。

hgdong85
LV.4
@zq2007

楼上的  zq2007 ,我不得不说了。

看了你很多的回贴,总是一句无关紧要的反问。等别人回答你了,就再没下文了。不知道你是在灌水占取积分还是您实在太忙了。

这个论坛很不错,但是每每看看这样的灌水,真的让人很不舒服。

有路
LV.2
@hgdong85
你这样想想:负载断开,PWM一直工作。那么能量一直从输入端送到输出端。但是没有负载消耗能量。那么这个能量去哪了呢?那只有输出电压爬升,能量储存在了输出电容里。那么Vo=Vin*D公式什么时候成立呢?每个周期的输入能量=负载消耗的能量。故:输出电压与负载有关系。这里说与负载有关系,是针对你的环路是开环的。就是说你的PWM调节不是有输出反馈的,由外部强行加入的。当PWM的占空比有输出反馈来控制,那么V0=Vin*D是成立的,与输出负载电阻无关。

其实,感觉你的分析挺有道理的,但是,我觉得问题应该不是这样的,因为我试着去改变负载,但是,作用不大。。。我刚刚查了器件资料,可能上面的R2取的太大了,把电路电流给限制了。。。所以。。。

不过,谢谢的分析啊。。。真的狠感谢。。。

@有路
其实,感觉你的分析挺有道理的,但是,我觉得问题应该不是这样的,因为我试着去改变负载,但是,作用不大。。。我刚刚查了器件资料,可能上面的R2取的太大了,把电路电流给限制了。。。所以。。。不过,谢谢的分析啊。。。真的狠感谢。。。

你好,请教一下,你的问题解决了吗?

我也遇到了这个问题