• 点赞

关于电源在生产测试中炸管的检测方法!!

在电源调试或生产过程中,由于多种原因(元器件贴错,元器件质量不良等)多种原因造成的上电炸机.不知道有什么方法解决没有.
比如在供电前端用变频电源.限制交流供电电流,比如100mA (现在变频电源应该都有这个功能吧).在上电空载正常后,再进行下一步测试.如有短路等情况发生时,应该不会击穿MOS.就算损坏也没有爆炸声.
不知道这种方法能否可行,一般变频电源的反应时间在2mS左右,会不会在变频电源没反应过来时就炸了!!!

PS 个人感觉炸机比较恐怖,虽然没什么危险.但还是要有一定的心理承受能力:)
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
dx_wang
LV.2
增加ICT测试
药师佛
LV.5
@dx_wang
增加ICT测试
在输入端串个灯泡(根据电源的功率大小串联一个合适的白炽灯泡),有短路时灯泡会亮而不会炸机 一般是60-150W的白炽灯泡
amenyao
LV.4
@dx_wang
增加ICT测试
什么是ICT测试?
amenyao
LV.4
@药师佛
在输入端串个灯泡(根据电源的功率大小串联一个合适的白炽灯泡),有短路时灯泡会亮而不会炸机一般是60-150W的白炽灯泡
这个方法我考虑过,应该是可行的,但如果要精确一定的话,可以用变频电源来测试吗?
药师佛
LV.5
@amenyao
什么是ICT测试?
在线测试仪
药师佛
LV.5
@amenyao
这个方法我考虑过,应该是可行的,但如果要精确一定的话,可以用变频电源来测试吗?
虽然变频器上有过流保护但反应速度不够所以不太适合,最好用ICT
amenyao
LV.4
@药师佛
在线测试仪
晕,是不是类似Chroma 6000的东东吧.那东东好贵哦,买不起!!呵呵
药师佛
LV.5
@amenyao
晕,是不是类似Chroma6000的东东吧.那东东好贵哦,买不起!!呵呵
Chroma 6000是ATE不是ICT
@药师佛
Chroma6000是ATE不是ICT
不用搞这么麻烦吧..就在第一道测试站,采用一台AC POWER,如有问题,一上电,AC POWER就报警,关闭了,一般就死保险,就算MOS管击穿了,也是无声的,不会炸一片,效果显著.
amenyao
LV.4
@小力神杯
不用搞这么麻烦吧..就在第一道测试站,采用一台ACPOWER,如有问题,一上电,ACPOWER就报警,关闭了,一般就死保险,就算MOS管击穿了,也是无声的,不会炸一片,效果显著.
哦,AC POWER 不就是变频电源一类的么!看来这个方法应该可行
magicmjj
LV.1
@药师佛
Chroma6000是ATE不是ICT
都是好多钱