• 点赞

为什么buck变换器中会出现"右半平面的零点"

在做毕设,刚刚开始接触开关变换器,电路已经确定下来了, 图如下. 最左边是一个电流源, 最右边是一个12v的电池. 目前要设计一个电流控制器, 控制输出电流.

结构是Buck型, 模型通过matlab建好了. 但是算出来的 输出电流Io/占空比D 的小信号传递函数中含有一个 右半平面 的零点. 看了一些资料, 貌似只有boost 和 buck-boost型 存在右半平面 的零点. 为什么我的这个buck 也会出现???

谢谢指教!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
顶一下, 期待大家给点建议!
zq2007
LV.11
@sunshinesun
顶一下,期待大家给点建议!
好好看一下开关电源的控制环路设计,应该会明白。
@zq2007
好好看一下开关电源的控制环路设计,应该会明白。

谢谢答复.

控制的设计是建立在一个正确的模型基础上的. 我想先确定一下我搭出来的模型是否正确.

因为看了一些书,上面说buck型,不可能出想右半平面零点, 但是我的这个模型里出现了这个极点, 因此有些怀疑自己的模型,但是检查了好多遍也没发现错误,所以想请教一下这里的高人.

另外,能推荐一些关于 开关电源控制环路设计 的书吗? 谢谢了!

zq2007
LV.11
@sunshinesun
谢谢答复.控制的设计是建立在一个正确的模型基础上的.我想先确定一下我搭出来的模型是否正确.因为看了一些书,上面说buck型,不可能出想右半平面零点,但是我的这个模型里出现了这个极点,因此有些怀疑自己的模型,但是检查了好多遍也没发现错误,所以想请教一下这里的高人.另外,能推荐一些关于开关电源控制环路设计的书吗?谢谢了!
有没有可能某个参数设置的不合理。
@zq2007
有没有可能某个参数设置的不合理。

事物已经做出来了,参数核查过了,没错.

奇怪模拟的时候,如果输入的是电压源, 就不会出现正零点, 但是如果换成电流源, 就会出现!