• 点赞

反激电源多路输出交叉调整率怎么做到最低?

反激电源多路输出交叉调整率怎么做到最低?

两路输出  主输出3.3V/5A   15V/1A为副
主输出带载 副输出空载,
当主输出从0A调到5A时,空载的副输出从15V升到18V
请问该怎么解决?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
加假负载看看,若要很大负载才能够符合要求的话可以换动态假负载.
CCM有利于提高负载调整率,加大3.3V的走线或者3.3V的变压器线径也有帮助,双组反馈也许是最合适的办法,不妨试试.
jacksult
LV.2
@jacki_wang
加假负载看看,若要很大负载才能够符合要求的话可以换动态假负载.CCM有利于提高负载调整率,加大3.3V的走线或者3.3V的变压器线径也有帮助,双组反馈也许是最合适的办法,不妨试试.
主输出的假负载为100R
副输出的假负载为1K
你说的动态负载是什么样的电路形式?
我用的就是双反馈
也是这个样子.
jacksult
LV.2
@jacksult
主输出的假负载为100R副输出的假负载为1K你说的动态负载是什么样的电路形式?我用的就是双反馈也是这个样子.
为什么没有人回答呢?
希望高手给个建议
同时谢谢 jacki_wang 的热心解答
请问反激变压器怎么设计?
看了很多公式
不知道哪个是正确的.
jacki_wang
LV.11
@jacksult
主输出的假负载为100R副输出的假负载为1K你说的动态负载是什么样的电路形式?我用的就是双反馈也是这个样子.
你这种情况的动态假负载一般是检测输出电压,当电压达到一定的电压后启动假负载,电压正常的时候假负载不起作用以减小空载损耗.
如果效率没问题的话也可以将15V叠加在3.3V的整流二极管后面.
jacksult
LV.2
@jacki_wang
你这种情况的动态假负载一般是检测输出电压,当电压达到一定的电压后启动假负载,电压正常的时候假负载不起作用以减小空载损耗.如果效率没问题的话也可以将15V叠加在3.3V的整流二极管后面.
如果15加在3.3V上那3.3V的绕组电流就增加了
如果两路同时带载就是正常的
如果我用ER28
我的变压器该怎么设计?
snnapple
LV.6
应该有个min load,这样才可以把电压控制在一个范围内,
如果没有的话,可以考虑加假负载的.
snnapple
LV.6
@jacksult
如果15加在3.3V上那3.3V的绕组电流就增加了如果两路同时带载就是正常的如果我用ER28我的变压器该怎么设计?
选择中柱比较长的那种BOBBIN,这样对多路输出的调整率有好处.
jacksult
LV.2
@snnapple
应该有个minload,这样才可以把电压控制在一个范围内,如果没有的话,可以考虑加假负载的.
min load 是小负载吗?
我15V 的加了一个1K的加负载,这样不行吗/
照你说的应该加多大的假负载?
中拄比较长的BOOBIN增加了饶线面积,这样对交叉调整率有好处有什么理论依据?
将15V接驾在3.3V上应该注意什么问题?
jacksult
LV.2
@jacksult
minload是小负载吗?我15V的加了一个1K的加负载,这样不行吗/照你说的应该加多大的假负载?中拄比较长的BOOBIN增加了饶线面积,这样对交叉调整率有好处有什么理论依据?将15V接驾在3.3V上应该注意什么问题?
有没有人帮帮忙啊
@jacki_wang
加假负载看看,若要很大负载才能够符合要求的话可以换动态假负载.CCM有利于提高负载调整率,加大3.3V的走线或者3.3V的变压器线径也有帮助,双组反馈也许是最合适的办法,不妨试试.
正如jacki_wang所说,"双组反馈也许是最合适的办法".
双组反馈,调整它们反馈量的权重,可以获得较好的调整率.
但如果你不喜欢那样,而你的效率有余量而一定要做到很好的调整率
的话,可以考虑15V输出用三端稳压器.
hotsps
LV.7
@jacksult
有没有人帮帮忙啊
15v可以借用3.3v的绕组,有两种方式,一是在3.3v的绕组上面直接叠上去,输出采用双路反馈,另一种是从3.3v输出二极管后面再叠上去,采用双路反馈.还有选择合适的匝比,合理安排绕组的位置也是比较重要的.
@jacksult
有没有人帮帮忙啊
http://bbs.dianyuan.com/topic/691
这是cmg关于调整率的帖子
1. 15v的假负载可以为470/2w
2. 15v叠加在3.3v上
3. 15v滤波电容负端的连接
xsaqs
LV.5
@snnapple
选择中柱比较长的那种BOBBIN,这样对多路输出的调整率有好处.
为什么
longer0404
LV.4
此帖已被删除
tercelzhang
LV.4
@longer0404
此帖已被删除
我有一个不成熟的想法,能不能在上面加箝位电路呀.
tercelzhang
LV.4
@longer0404
此帖已被删除
增加箝位电路能解决这个问题吗?
liuxing925
LV.6
@xsaqs
为什么
应该是 漏感比较好把
楚天?
LV.8
加个LDO吧.
交叉调整这块,其实挺费神的.尤其是一路满载一路空载的时候.假负载或许不错.变压器这边才是根本,可惜提升有限.
根本原因是多输出的副线圈的磁通量并不相同,这需要改善磁路……又超出能力.
xsaqs
LV.5
@楚天?
加个LDO吧.交叉调整这块,其实挺费神的.尤其是一路满载一路空载的时候.假负载或许不错.变压器这边才是根本,可惜提升有限.根本原因是多输出的副线圈的磁通量并不相同,这需要改善磁路……又超出能力.
同感,调整起来不容易,但不清楚到底什么原因
xsaqs
LV.5
@liuxing925
应该是漏感比较好把
你是说,同样都用挡墙的话,中柱长的比短的磁芯有效利用面积大些?漏感小些?
楚天?
LV.8
@xsaqs
你是说,同样都用挡墙的话,中柱长的比短的磁芯有效利用面积大些?漏感小些?
是的.中柱越长漏感越小……前提是绕组平均分布且全部填充.
hulx
LV.5
二次绕组采用叠加绕法对交叉调整率会有所改善.
LV.4
@hulx
二次绕组采用叠加绕法对交叉调整率会有所改善.
怎么能通过变压器来解决呢?
这个多组负载调整率两组功率约是1:1,
那么调整率就是各50%,要求各组各各负载状态在3.3V 7%,15V 2%.
筒单的电路很难做到啦.
建意15V/1A用LM2576之类的稳压模块好了.
nc965
LV.6
一种零交叉调整率的解决方案
http://nc965.blog.dianyuan.com/article.php?arti_id=234499
msz181818
LV.9
@jacksult
为什么没有人回答呢?希望高手给个建议同时谢谢jacki_wang的热心解答请问反激变压器怎么设计?看了很多公式不知道哪个是正确的.
加一路DC/DC就很好
msz181818
LV.9
加一只8815稳压就好了
晶熔铁
LV.7
@msz181818
加一只8815稳压就好了
方法有很多,只是着重面不同,一般多需牺牲效率做代价.
freepig879
LV.4

多路反激输出优化交叉调整率,基本可以控制在5%以内,

参考资料:反激式变换器交叉调整率的研究 8币 

LV.5

从变压器结构上,适宜将3.3V绕组放置于内层,15V绕组放置于外层,增大15V绕组的漏感;

从电路下手,在15V绕组的整流管之前串入磁珠电感,同样是增大等效漏感;

或者,把15V绕组跨接在3.3V绕组的整流输出上,同时采用双反馈。

或者直接采用磁放大器,能完美解决问题同时兼顾效率,但存在体积问题。

@freepig879
多路反激输出优化交叉调整率,基本可以控制在5%以内,参考资料:[图片]反激式变换器交叉调整率的研究8币 
多谢!