• 点赞

变压器设计

大侠们说说你们是怎么确定变压器匝数的。

比如有三个匝数。原边85V-264V电压范围输入    反馈边12V    输出边5V1A输出 

怎么确定匝数的?

我这里有个资料,但看得不是很明白。变压器设计实例 

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
哪里不明白
ctx1211
LV.7

文档不是讲的很清楚吗?

米老鼠
LV.8

照文档的公式,先按输出边电压设置匝比,再按输出匝数来计算反馈边的匝数

按照流程先计算,哪里不懂在贴出来。
@笨小孩1114
按照流程先计算,哪里不懂在贴出来。

这个公式后面那部分怎么去理解?

米老鼠
LV.8
@qun453176385
[图片] 这个公式后面那部分怎么去理解?

这是根据MOS和副边输出二极管的耐压来确定匝比的方法

二极管的耐压留20%余量,就是0.8*VD

在稳态工作的时候副边二极管的反向电压在输入电压最高时会最大

所以按VIN NAX来算,VIN MAX/N就是在原边MOS导通的时候加在原边线圈上的电压,这个电压除以匝比在加上输出电压值,就是二极管上的反向电压

第二个公式也是一样的道理,根据MOS管耐压值的0.8来计算匝比

@米老鼠
这是根据MOS和副边输出二极管的耐压来确定匝比的方法二极管的耐压留20%余量,就是0.8*VD在稳态工作的时候副边二极管的反向电压在输入电压最高时会最大所以按VINNAX来算,VINMAX/N就是在原边MOS导通的时候加在原边线圈上的电压,这个电压除以匝比在加上输出电压值,就是二极管上的反向电压第二个公式也是一样的道理,根据MOS管耐压值的0.8来计算匝比
讲解的很清楚     这个公式在正激反激都适用吗?  适用性有多宽?在变压器设计中占多大比例?
@米老鼠
这是根据MOS和副边输出二极管的耐压来确定匝比的方法二极管的耐压留20%余量,就是0.8*VD在稳态工作的时候副边二极管的反向电压在输入电压最高时会最大所以按VINNAX来算,VINMAX/N就是在原边MOS导通的时候加在原边线圈上的电压,这个电压除以匝比在加上输出电压值,就是二极管上的反向电压第二个公式也是一样的道理,根据MOS管耐压值的0.8来计算匝比

这个最低电压的计算我可不可以直接取值,不计算。比如最低电压取85V

最大占空比也直接取值。60W以下一般取 0.42-0.45    你看我这样可以吗?

米老鼠
LV.8
讲解的很清楚    这个公式在正激反激都适用吗? 适用性有多宽?在变压器设计中占多大比例?
这只是反激拓扑的变压器设计公式
米老鼠
LV.8
[图片] 这个最低电压的计算我可不可以直接取值,不计算。比如最低电压取85V最大占空比也直接取值。60W以下一般取0.42-0.45   你看我这样可以吗?

这个最低电压按这个公式是比较准确的,

当然一般情况下可以不用这么复杂的公式

比如你按最低电压是交流85V,那在这个条件下输出直流电压为85*1.414=120V,至于这个峰值能维持多久,那就要看你滤波电容有多大了,电容越小,在半波的波谷区就会拉的越低,所以一般情况下保证电容在2-3UF每W的时候,可以取最小输入电压按最小输入交流电压*1.1-1.2来计算,这只是经验值,也没有那么准确的

米老鼠
LV.8
[图片] 这个最低电压的计算我可不可以直接取值,不计算。比如最低电压取85V最大占空比也直接取值。60W以下一般取0.42-0.45   你看我这样可以吗?

最大占空比一般取0.5以下,不过现在电流模式控制解决了以前电压控制模式占空比不能超过0.5的瓶颈,所以取0.5-0.6也是可以的

ctx1211
LV.7

你这个只是反激的变压器公司,可以自己推导