• 点赞

讨论讨论中国特色电源该怎么做?

电源是追求可靠性还是追求功率密度?现在从技术角度大家都在追求小巧,比如美国、日本、欧洲,我们追求什么,实际该怎么做,不知诸位知不知道俄罗斯的电源,大但绝对可靠,电源犹如心脏,心脏小好还是大好?
中国基础工业不强,做单体开关电源的厂商在应用市场追欧美等于死路一条,用普通的元件和技术,把你的电源散热器作大一点,服务跟上,远远好于死拼价格和技术含量.电源关键在那里,好电源好在那里,好在散热片大一点.在这个基础上再去追求效率才会更好,现在市场电源产品极大丰富,客户觉得成心如意的有几个,一选西门子,再选明纬,再选呢?一般哪个城市客户选同一地区厂家,为什么?用别处的用的不放心,用一个地方电源好维护.

我现在才知道邓公的中国特色的社会主义的论题是多么高瞻远瞩1
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
jeck.zeng
LV.4
我赞同这位同行的高见,中国电子行业实在是落后.作为一个炎黄子孙我深感遣憾.如果有哪位同胞能够为们中国设计出具有中国特色的电源的话.我想他一定能迅速占领中国市场,前途无量呀大家一起努力吧
xingyong
LV.7
电源做的小巧并不一定都是好事,目前大量事实证明,同功率电源,越小的,越轻的,寿命越短,可靠性越低.
有些电源,用了很多,很复杂的电路来保护电源自已,其实不如做好电源主电路本身,
本人对所做的电源的要求是:
输入电压是220V的,正常工作电压110V--330V,不损坏电压是0--380V.
输出功率,正常输出功率能在0%--120%的额功率,长期不损坏输出功率0%--200%.
输出电压,任何时侯电压不能超过额定值的5%,带任何负载不损坏.包括电动机等感性负载.最重要的是当负载过大时,输出电压应下降,此时的输出电流不小于额定输出电流值,不大于3倍的额定电流,
干扰性能,电源正常工作时,1米内不干扰电视机,收音机,手机放在电源内部拨打时,电源输出无明显受干扰.
抗雷击性能,输入接,10000V,10nF电容放电,100次,不损坏电源,输入接1000V10uF电容放电,每秒10次以上,试验100秒以上,不损坏.
acbel
LV.4
稳定是第一的 不能单纯的追求技术 我们的基础工业底子差  还是结合实际采用折中的方案  适应中国的基础工业环境吧  以稳子当头!!
acbel
LV.4
你做什么电源的啊  明纬 西门子都用在什么领域啊  没有见过的
cadshao
LV.3
电源的稳定性当然是最重要的要求之一,可是什么才可以算是稳定?标准是什么?
一敝人之短见:
  一个好的电源,首先应是能通过用户特定的使用条件下,满足该条件下的所有行业的标准和规范(如安全规则,EMI,EMC等);
  其次,满足用户的特定技术要求,如大小,尺寸等及相应的电气指标;
  再次,也是对电源企业最重要的,即如何实现综合的最低成本;
  再次,可能是一个越来越不能够无视的现实,即对环保的考虑,如最起码的无铅化、资源的再生考虑等.中国目前可能做不到也可以使用,可以不和西方一样,但并不等于对中国和企业不重要,可能用不了太久,您的产品会没人要.
   虽然中国的工业基础不好,但回避可能变得更不好,小巧并不一定就是不可靠,关键在于综合的设计、制造水平如何.但我认为,不去挑战,可能难于超越.要知道,这十来年,在诸位的努力下,中国的电源水平正已取得了翻天覆地的进步吗!
    游戏时最重要的是法则,而法则应该不是几个脱离现实的老先生们随心所欲的文章,这些行业的标准(主要是国际标准等)不仅是西方人的专利,是人类的财富,应唯我所用.多用了、用多了才可以搞出我们自己的,更好的东西.
    胡岩
xingyong
LV.7
@cadshao
电源的稳定性当然是最重要的要求之一,可是什么才可以算是稳定?标准是什么?一敝人之短见:  一个好的电源,首先应是能通过用户特定的使用条件下,满足该条件下的所有行业的标准和规范(如安全规则,EMI,EMC等);  其次,满足用户的特定技术要求,如大小,尺寸等及相应的电气指标;  再次,也是对电源企业最重要的,即如何实现综合的最低成本;  再次,可能是一个越来越不能够无视的现实,即对环保的考虑,如最起码的无铅化、资源的再生考虑等.中国目前可能做不到也可以使用,可以不和西方一样,但并不等于对中国和企业不重要,可能用不了太久,您的产品会没人要.  虽然中国的工业基础不好,但回避可能变得更不好,小巧并不一定就是不可靠,关键在于综合的设计、制造水平如何.但我认为,不去挑战,可能难于超越.要知道,这十来年,在诸位的努力下,中国的电源水平正已取得了翻天覆地的进步吗!    游戏时最重要的是法则,而法则应该不是几个脱离现实的老先生们随心所欲的文章,这些行业的标准(主要是国际标准等)不仅是西方人的专利,是人类的财富,应唯我所用.多用了、用多了才可以搞出我们自己的,更好的东西.    胡岩
道理是对的,方向也是对的,但不太符合国情.
举个很简单的例子,老式的日光灯整流器,使用三四十年了,都没坏过,很少看见有坏的,现在的日光灯电子整流器,小是小,轻也轻,效率也高,但并不便宜,使用寿命又短,还烧灯管严重,如果要我定日光灯电子整流器的标准,目前全国99.9999%电子整流器都不过关.
wtz75
LV.2
@cadshao
电源的稳定性当然是最重要的要求之一,可是什么才可以算是稳定?标准是什么?一敝人之短见:  一个好的电源,首先应是能通过用户特定的使用条件下,满足该条件下的所有行业的标准和规范(如安全规则,EMI,EMC等);  其次,满足用户的特定技术要求,如大小,尺寸等及相应的电气指标;  再次,也是对电源企业最重要的,即如何实现综合的最低成本;  再次,可能是一个越来越不能够无视的现实,即对环保的考虑,如最起码的无铅化、资源的再生考虑等.中国目前可能做不到也可以使用,可以不和西方一样,但并不等于对中国和企业不重要,可能用不了太久,您的产品会没人要.  虽然中国的工业基础不好,但回避可能变得更不好,小巧并不一定就是不可靠,关键在于综合的设计、制造水平如何.但我认为,不去挑战,可能难于超越.要知道,这十来年,在诸位的努力下,中国的电源水平正已取得了翻天覆地的进步吗!    游戏时最重要的是法则,而法则应该不是几个脱离现实的老先生们随心所欲的文章,这些行业的标准(主要是国际标准等)不仅是西方人的专利,是人类的财富,应唯我所用.多用了、用多了才可以搞出我们自己的,更好的东西.    胡岩
很好!真的没错,我以前也是这样想.但现实却很残酷,比如中国的食品卫生,买什么成品、半成品东西可以放心大口吃,超市里的假食品,琳琅满目,便宜的不敢买,贵的就放心吗,有些产品越贵越黑(抓的就是顾客的心理,比如“洋”品牌),名牌就好吗?我前几天吃伊犁雪糕,一口下去比苦胆还苦,贴牌的产品太多了.规则!怎么守规则,不守的大赚,守的完蛋!现实来看,首要让客户满意!可现在这么多厂商,到底谁让客户很满意,价格已低得只让人浮躁,谁有能力让顾客很满意呢?谁在这个状态下脱影而出,我认为他就是中国电源的英雄,他该怎么脱颖而出呢?
wtz75
LV.2
@acbel
你做什么电源的啊  明纬西门子都用在什么领域啊  没有见过的
我这里指的电源不是板级,是指单体成品如DC/DCmodel,普通开关电源,ATX电源这一类,
wtz75
LV.2
@acbel
你做什么电源的啊  明纬西门子都用在什么领域啊  没有见过的
明纬是台湾品牌,价格适中,销量极大.西门子电源是所谓高端产品,产品都一般、普通,国内就是没对手.
cadshao
LV.3
@wtz75
很好!真的没错,我以前也是这样想.但现实却很残酷,比如中国的食品卫生,买什么成品、半成品东西可以放心大口吃,超市里的假食品,琳琅满目,便宜的不敢买,贵的就放心吗,有些产品越贵越黑(抓的就是顾客的心理,比如“洋”品牌),名牌就好吗?我前几天吃伊犁雪糕,一口下去比苦胆还苦,贴牌的产品太多了.规则!怎么守规则,不守的大赚,守的完蛋!现实来看,首要让客户满意!可现在这么多厂商,到底谁让客户很满意,价格已低得只让人浮躁,谁有能力让顾客很满意呢?谁在这个状态下脱影而出,我认为他就是中国电源的英雄,他该怎么脱颖而出呢?
事实上,我也非常同意8楼的感慨.
凭中国人的才智,缺的不一定是技术,也不一定是规则,而可能是"裁判",既当裁判、又是运动员,那么会有什么样的比赛,也就可想而知了!如何能实现裁判就是裁判,运动员就是运动员,看样子就没办法不撤上政治了,可悲吗?!