• 点赞

开关电源的均流和热插拔技术

大虾们好,大家有没有这方面的经验和技术,可以请教吗?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
我要做个110V,150A的开关电源,由五个开关电源模块并联组成,要求有均流和热拔插功能,均流和热拔插的芯片如何选取呢?均流使用UC3902,热插拔选用LTC4350可以吗?大虾们给个宝贵意见吧!
@sdsyt001007
我要做个110V,150A的开关电源,由五个开关电源模块并联组成,要求有均流和热拔插功能,均流和热拔插的芯片如何选取呢?均流使用UC3902,热插拔选用LTC4350可以吗?大虾们给个宝贵意见吧!
怎么没有人回答啊?痛苦!
jacki_wang
LV.11
有均流就可以热插拔了
linepro
LV.7
怎么没有人回答啊?痛苦!
我用的是单片机数字化均流,电流误差小于1%
sealand
LV.4
@jacki_wang
有均流就可以热插拔了
楼上的不对.慎话.
jacki_wang
LV.11
@sealand
楼上的不对.慎话.
愿闻其祥
胡庄主
LV.7
http://bbs.dianyuan.com/topic/87309
这个贴子中可以链接到一些关于均流的资料.
sealand
LV.4
@jacki_wang
愿闻其祥
两个完全不同的技术.只能说有一点联系.
sealand
LV.4
@胡庄主
http://bbs.dianyuan.com/topic/87309这个贴子中可以链接到一些关于均流的资料.
我只相信自己已做的电源.不相信写书的.因为写书的大部分只是理论家.真正做出电源的很小.
jacki_wang
LV.11
@sealand
两个完全不同的技术.只能说有一点联系.
呵呵,现在不是讲的技术,我说的是应用面的啊.
我倒是希望你能告诉我什么情况下能够正常均流的无法做到热插拔,因为我之前看到的都可以实现的.
@sealand
我只相信自己已做的电源.不相信写书的.因为写书的大部分只是理论家.真正做出电源的很小.
很牛,但毕竟,实践是建立在理论基础上的.也是别人先设想出来的东西.
sealand
LV.4
@jacki_wang
呵呵,现在不是讲的技术,我说的是应用面的啊.我倒是希望你能告诉我什么情况下能够正常均流的无法做到热插拔,因为我之前看到的都可以实现的.
热拔插要求得电源必须达到满足如下要求.过冲,能否开机等等.而均流只要求电源在供负载的时候没个电源承担的电流大小一至.不超过客户要求.
jacki_wang
LV.11
@sealand
热拔插要求得电源必须达到满足如下要求.过冲,能否开机等等.而均流只要求电源在供负载的时候没个电源承担的电流大小一至.不超过客户要求.
当然了,不过除非你能够保证多台电源开机时间精确一致,否则你必须满足能够热插拔才能够正常工作,我上面说了,我只是在说事实,不是在辩论概念.
sealand
LV.4
@jacki_wang
当然了,不过除非你能够保证多台电源开机时间精确一致,否则你必须满足能够热插拔才能够正常工作,我上面说了,我只是在说事实,不是在辩论概念.
电源有的技术指标是在一起的.但是不可混为一谈.
sdsyt001007
LV.2
@jacki_wang
呵呵,现在不是讲的技术,我说的是应用面的啊.我倒是希望你能告诉我什么情况下能够正常均流的无法做到热插拔,因为我之前看到的都可以实现的.
大虾啊,有均流和热插拔这方面的资料吗?我现在不知道热插拔如何实现啊?用热插拔控制芯片吗?
jacki_wang
LV.11
@sealand
电源有的技术指标是在一起的.但是不可混为一谈.
那要看怎么谈法了,教条化就不是很好了.
jacki_wang
LV.11
大虾啊,有均流和热插拔这方面的资料吗?我现在不知道热插拔如何实现啊?用热插拔控制芯片吗?
我想本帖已经谈了不少,你只要明白热插拔需要满足什么条件就应该知道该怎么做了,热插拔芯片只是厂商对一些线路的集成而已,不是必须使用的东东.
sealand
LV.4
@jacki_wang
我想本帖已经谈了不少,你只要明白热插拔需要满足什么条件就应该知道该怎么做了,热插拔芯片只是厂商对一些线路的集成而已,不是必须使用的东东.
对.热拔插只是多个电源并机时用的.有最大电流法和平均电流法.看你采用哪一种.
sdsyt001007
LV.2
@sealand
对.热拔插只是多个电源并机时用的.有最大电流法和平均电流法.看你采用哪一种.
我采用最大电流法实现均流,但热插拔如何实现?
sdsyt001007
LV.2
@sealand
有没有这方面的电路或者资料啊?
sealand
LV.4
只要你满足客户要求就可以
蓝黑
LV.9
有那种接线端子可以实现热插拔...其中一根针短...
sdsyt001007
LV.2
@sealand
只要你满足客户要求就可以
现在我要实现开关电源的冗余并联,如下图所示:控制模块是整个系统的核心.系统正常工作时,控制模块通过调整电子开关的导通程度,使系统均衡地使用多个以并联方式相连接的电源模块,每个电源模块向系统提供相同的电流.而当其中某一电源模块出现故障时,控制模块控制电子开关断开, 使故障电源自动从系统中隔离出去, 实现对故障电
源模块与负载总线的隔离,并进行故障报警,以通知维护人员更换电源模块.此外,它还是一个热插拔控制器,可以防止在电源模块插入和拔出时对电源的负载总线形成冲击.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148269512.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
linepro
LV.7
现在我要实现开关电源的冗余并联,如下图所示:控制模块是整个系统的核心.系统正常工作时,控制模块通过调整电子开关的导通程度,使系统均衡地使用多个以并联方式相连接的电源模块,每个电源模块向系统提供相同的电流.而当其中某一电源模块出现故障时,控制模块控制电子开关断开,使故障电源自动从系统中隔离出去,实现对故障电源模块与负载总线的隔离,并进行故障报警,以通知维护人员更换电源模块.此外,它还是一个热插拔控制器,可以防止在电源模块插入和拔出时对电源的负载总线形成冲击.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148269512.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
用数字化并联是可以实现的,因为在一路出现问题而断开时,瞬间电压会低些,就不会对系统造成影响
sealand
LV.4
@蓝黑
有那种接线端子可以实现热插拔...其中一根针短...
高手.是不是在核达呆过.这是核达给华为的技术.
LV.1
@jacki_wang
请问热插拔一般需要满足哪些条件?ORING的作用是什么??
sdsyt001007
LV.2
有高手用过uc3902做过开关电源的并联均流吗?拜求赐教!
leondey
LV.4
@jacki_wang
有均流就可以热插拔了
你好,你说的热插拔我是否可以理解为电源的热插拔,也就是把电源从正常工作系统拔走.
而还有一种热插拔是系统的热插拔,可以理解为负载的热插拔,即供电系统正常工作,而依附在供电系统上的不同功能模块的热插拔.

还有个电源方面的问题请教, 为何均流电路可以实现热插拔的功能呢? 是因为输出有个二极管吗?
有高手用过uc3902做过开关电源的并联均流吗?拜求赐教!
Hot Swap可以考虑用TI的TPS2393,