• 点赞

STC单片机制作逆变器制作完成!

将近两个月的时间,我研究了这款stc单片机逆变器,通过不断地方案论证和比较,终于完成了最终的制作。期间遇到了各种各样的问题:元器件的选择,PCB的布局,信号的干扰,程序上的时序等等问题,对于我是一个新手而言应该是正常的,这段期间让我学到了很多。在这里还要感谢张工师傅和老寿师傅的帮助,在这期间也给我解答了很多问题,谢谢你们,谢谢那些帮 我解答问题的师傅们。下面是我的板子和测试波形与数据,具体的数据等五一之后在测试了。逆变器板子

升压驱动板

spwm波驱动板

测试空载时输出波形

逆变数据(桌子有点乱,该真理一下了,呵呵!)

全部回复(96)
正序查看
倒序查看
功率多大
znl0206
LV.3
@tvro
功率多大
1000W的变压器,理论设计为500W逆变器,不过还没测试,等五一之后在测试了。
YY2010
LV.4

做得好靓

@znl0206
1000W的变压器,理论设计为500W逆变器,不过还没测试,等五一之后在测试了。
有机会也要弄一个
老矿石
LV.7

看仪表就是一个有档次的玩家!

顶!!!

@老矿石
看仪表就是一个有档次的玩家!顶!!!
专业级的
gdgly
LV.2
@tvro
专业级的
期待楼主共享精神!呵呵呵
tzqtang
LV.4
楼主能否给出前级电路 谢谢
lcalp1314
LV.1

可惜我编程能力不强,以前也一直想尝试的。。期待观摩楼主的代码

zx78012985
LV.1

楼主好人啊,求看电路图和程序...

@zx78012985
楼主好人啊,求看电路图和程序...
期待资料
znl0206
LV.3

我只是一名大学的本科生,现在大三了。做逆变器我并不是专业的,我只是刚刚入门而已,我的前级升压驱动用的是老寿师傅的方案(MINI型逆变器前级驱动板,用SG3525. http://bbs.dianyuan.com/topic/674513),前级升压的方案其实原理都是一样的,只是PCB布局会产生干扰,从而影响了前级升压不能实现,另外变压器也是关键。下面我上传一下我的逆变驱动板的原理图,以及功率板的原理图。程序的源代码目前我还不能上传,所以还望给问见谅。

spwm波驱动板原理图 

功率板原理图 

@znl0206
我只是一名大学的本科生,现在大三了。做逆变器我并不是专业的,我只是刚刚入门而已,我的前级升压驱动用的是老寿师傅的方案(MINI型逆变器前级驱动板,用SG3525.http://bbs.dianyuan.com/topic/674513),前级升压的方案其实原理都是一样的,只是PCB布局会产生干扰,从而影响了前级升压不能实现,另外变压器也是关键。下面我上传一下我的逆变驱动板的原理图,以及功率板的原理图。程序的源代码目前我还不能上传,所以还望给问见谅。[图片]spwm波驱动板原理图 [图片]功率板原理图 
收藏一下
kexie
LV.4
@znl0206
我只是一名大学的本科生,现在大三了。做逆变器我并不是专业的,我只是刚刚入门而已,我的前级升压驱动用的是老寿师傅的方案(MINI型逆变器前级驱动板,用SG3525.http://bbs.dianyuan.com/topic/674513),前级升压的方案其实原理都是一样的,只是PCB布局会产生干扰,从而影响了前级升压不能实现,另外变压器也是关键。下面我上传一下我的逆变驱动板的原理图,以及功率板的原理图。程序的源代码目前我还不能上传,所以还望给问见谅。[图片]spwm波驱动板原理图 [图片]功率板原理图 

看了你原理图,正弦输出找不到反馈环路。这样的结果在你接较大负载时相对于空载来说压降不大吗?

znl0206
LV.3
@kexie
看了你原理图,正弦输出找不到反馈环路。这样的结果在你接较大负载时相对于空载来说压降不大吗?

前级已经做了反馈,后级还需要吗?不过我目前所做的测试在100W以下的,观察结果压降是很小的,只有一两伏的变化,这个只是我的测试版成功实现功能的板子,后续还要做其他的,如果出现这方面的问题的话,那我还真的得好好在考虑一下了。

loudianxin
LV.7
@znl0206
前级已经做了反馈,后级还需要吗?不过我目前所做的测试在100W以下的,观察结果压降是很小的,只有一两伏的变化,这个只是我的测试版成功实现功能的板子,后续还要做其他的,如果出现这方面的问题的话,那我还真的得好好在考虑一下了。
原理图已收藏   呵呵
znl0206
LV.3
@kexie
今天我用200W的负载测试了,确实存在压降的问题,谢谢你的提醒!
pads2005pcb
LV.7
@znl0206
今天我用200W的负载测试了,确实存在压降的问题,谢谢你的提醒!
你的波形很频率,请问你程序里的中断频率是3.2K吗?多少点数的?是不是64个点?
znl0206
LV.3
@pads2005pcb
你的波形很频率,请问你程序里的中断频率是3.2K吗?多少点数的?是不是64个点?
载波频率是21K的,我用了60个点
kexie
LV.4
@znl0206

用STC单片机的话它内部不是自带有AD吗?个人感觉应该可以用它自带的AD实时检测后级交流输出电压后在程序里用PID算法或模糊PID算法等对SPWM数据进行调整,这样的话输出电压就能在接不同负载情况下保持稳定。

znl0206
LV.3
@kexie
用STC单片机的话它内部不是自带有AD吗?个人感觉应该可以用它自带的AD实时检测后级交流输出电压后在程序里用PID算法或模糊PID算法等对SPWM数据进行调整,这样的话输出电压就能在接不同负载情况下保持稳定。

我用的是有自带ad的,我接下来也是考虑往这方面试试的,同时我还考虑实现并网,让输出的频率和电网实现相同。这些方面的话,我在慢慢的增加,先实现基础的再说,现在我做的效率不是很高,只有75%左右,所以打算先把效率部分先解决,再接下去做去他部分的。

powerxia
LV.6
@znl0206
载波频率是21K的,我用了60个点

LZ的程序是不是参考这个弄的?

http://wenku.baidu.com/view/8165817a31b765ce05081472.html

会一点单片机,也想弄个玩玩

znl0206
LV.3
@powerxia
LZ的程序是不是参考这个弄的?http://wenku.baidu.com/view/8165817a31b765ce05081472.html会一点单片机,也想弄个玩玩顶

是的,就按照他的程序框图来的,还是很简单的,毕竟用的是两路自带的PWM波来弄的。

Kira
LV.6
fyjstar
LV.4
@znl0206
楼主有性格!
sjl1522459
LV.2
谢谢分享,学习了!
zhan_2012
LV.1

有成品板子出售一套让我学习一下么?QQ:601796630

znl0206
LV.3
@zhan_2012
有成品板子出售一套让我学习一下么?QQ:601796630

不好意思,我这个只是一个实验板子,没有成品板,你要一些资料的话可以给你,

LV.4

楼主,你好,我以前也用单片机、AD和运放做过一款小信号的50Hz正弦波电压源,但没有做过大功率的。你那个功率放大部分的MOS管可以实现直流转方波,但是怎么实现直流转正弦波呢?

LV.4
@1895290
楼主,你好,我以前也用单片机、AD和运放做过一款小信号的50Hz正弦波电压源,但没有做过大功率的。你那个功率放大部分的MOS管可以实现直流转方波,但是怎么实现直流转正弦波呢?
还有,在大功率输出时效率怎样?