• 点赞

为什么我的下降沿这么宽呢?

采用UC3843反激式,6脚输出波形上升沿还可以,下降沿为什么这么宽?而且占空比越大,下降沿就越宽;貌似是在抖动。大侠们帮我看看什么原因。 
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
环路控制也去掉了,只用前面电流限制控制功率,波形还是这样。到底什么问题引起的呢?大侠们帮我支个招。
asouth
LV.8
@zhaotongchao
环路控制也去掉了,只用前面电流限制控制功率,波形还是这样。到底什么问题引起的呢?大侠们帮我支个招。

上个电路图啊!不然也不好说!

@asouth
上个电路图啊!不然也不好说! 
44444 高压部分线路
asouth
LV.8
[图片]44444 高压部分线路

这是什么图啊!看起来真吃力!有点不懂1!

[图片]44444 高压部分线路
给驱动电阻上加一个反向的二极管试试,加速关断,
@qq89514022
给驱动电阻上加一个反向的二极管试试,加速关断,

不行,试过了,驱动电阻到地加了一个10K的电阻也用过。

奇怪的是加二极管影响更大。

asouth
LV.8
不行,试过了,驱动电阻到地加了一个10K的电阻也用过。奇怪的是加二极管影响更大。
弄个稳压电源,给3843-7脚直接加DC12V,看看6脚输出波形怎么样!!
不行,试过了,驱动电阻到地加了一个10K的电阻也用过。奇怪的是加二极管影响更大。
换个IC试试
@qq89514022
换个IC试试
驱动电阻减小,3脚对地电容增大点,建议做斜率补偿,也可换3845试试。
直流母线电压波动引起的驱动脉宽变化,正常的。
@ymyangyong
驱动电阻减小,3脚对地电容增大点,建议做斜率补偿,也可换3845试试。
谐波补偿加上最大占空比只能调到38%,后来给拿掉了。3脚对地电容改成102的了。
@asouth
弄个稳压电源,给3843-7脚直接加DC12V,看看6脚输出波形怎么样!!
我去试一下。
@asouth
这是什么图啊!看起来真吃力!有点不懂1! 
是有点吃力,不是我画得,另外一工程师画的,可能有他的风格。
我去试一下。
用独立电源给芯片供电也是一样,下降沿还是那么宽。
上个图大侠们帮我看一下有什么毛病。  
hanbingkid
LV.3
上个图大侠们帮我看一下有什么毛病。[图片] [图片] 
下降沿显示的什么东西?是你画那样吗? 模拟示波器能stop一下再照一张吗。
hanbingkid
LV.3
上个图大侠们帮我看一下有什么毛病。[图片] [图片] 
没见过这么接1、2脚的
@hanbingkid
下降沿显示的什么东西?是你画那样吗?模拟示波器能stop一下再照一张吗。
照片不是我画得,很明显下降沿比上升沿粗很多,而已占空比越大越明显。
@hanbingkid
没见过这么接1、2脚的
绕过内部比较器,直接下拉。
用数字示波器看下降沿一直在抖动,  
hanbingkid
LV.3
内部比较器在pin1上输出高电平,你再下拉,这样可以吗
hanbingkid
LV.3
pin1是不是只能提供1mA?
@hanbingkid
内部比较器在pin1上输出高电平,你再下拉,这样可以吗
恩,是这样的。
zq2007
LV.11
用数字示波器看下降沿一直在抖动,[图片] [图片] 
关断期间存在震荡。
asouth
LV.8
用独立电源给芯片供电也是一样,下降沿还是那么宽。
用独立电源给芯片供电,直流母线不加电啊!下降沿还是那么宽????
asouth
LV.8
@hanbingkid
pin1是不是只能提供1mA?
R100去。8脚加个电阻到1脚!
@zq2007
关断期间存在震荡。

好像是,怎么解决呢?

asouth
LV.8
好像是,怎么解决呢?
用独立电源给芯片供电,直流母线不加电啊!下降沿还是那么宽????
@asouth

IC单独供电,变压器不给电的话占空比很小没有这种现象;

如果变压器给电占空比20%以下抖动小点,占空比20%~40%抖动很厉害。

IC单独供电,变压器不给电的话占空比很小没有这种现象;如果变压器给电占空比20%以下抖动小点,占空比20%~40%抖动很厉害。

有2个因素可能会产生该现象:1是11贴说的初级滤波纹波较大,2是检流电阻感性分布参数大或反馈输入滤波不够引起的控制干扰,以上可看波形排除。如果不引起开关管过热的话也可将就使用,量产则有必要进行优化。