• 点赞

【设计大赛】MSP430F149简易数控直流电源

参赛类型:数字电源类

简易数控直流电源的设计

一、设计任务

设计出有一定输出电压范围和功能的数控电源。其原理示意图如下:

二、设计要求

(1)输出电压:范围0~+10V,步进0.1V,纹波不大于10mV;
    (2)输出电流:500mA;
    (3)输出电压值由数码管显示;
    (4)由“+”、“-”两键分别控制输出电压步进增减;
    (5)为实现上述几部件工作,自制一稳压直流电源,输出±15V,+5V。

三、总体 方案   

本方案的控制部分采用MSP430F149单片机,MSP430F149内部的定时器模块可以
      输出PWM波形,可以通过软件改变PWM  信号的周期和占空比。占空比随时间变化的
      PWM  信号经过滤波可以得到不同类型的模拟信号。MSP430F149有48个I/O 口,4*4键
      盘、液晶显示器可以直接与I/O 口相连;它还有60k的存储空间,足够存储程序和字模;
      它内部还集成看门狗定时器,这些特性,可以大大简化外围电路。

工作原理

PWM   ( pulse-width modulated)脉宽调制信号是一种具有固定周期T,占空比可调的数
字信号(如图所示)。如果PWM  信号的占空比随时间变化,那么通过滤波之后的输出信号将
是幅度变化的模拟信号。因此通过控制PWM  信号的占空比就可以产生不同的模拟信号。
  MSP430F149  的Timer_A和Timer_B工作在比较模式时可以输出PWM信号。
    MSP430F149  的Timer_A和Timer_B,有四种工作模式 (停止、增计数、连续计数、增减
计数),计数器的时钟源可选,有多个可配置输入端的捕获/ 比较寄存器,有多种可选的输出模
式。它们支持同时进行的多种时序控制,多个捕获/ 比较功能及多种输出波形(PWM波形)。
Timer各部分的功能选择通过寄存器(TACTL  控制寄存器、CCTLx捕获比较控制寄存器、CCRx
捕获/ 比较寄存器、TAIV 中断向量寄存器)控制。要想让Timer工作在特定的模式下,只需要在
相应的寄存器中写入相应的控制字。
    如果定时器中的计时器工作在增计数模式,输出选用7模式(复位/置位模式),则定时器
中的寄存器CCR0用来控制输出PWM波形的周期T,而与定时器对应的CCRx  寄存器来控制可变
占空比。

低功耗设计

MSP430F149 是超低功耗单片机,它有六种工作模式可供选择 (活动模式,五种低功耗模
式),各种低功耗模式又有不同的定义,可以通过程序控制。选择最为合适的模式,从而实现低
功耗运行。
    除了让MSP430F149 尽量降低功耗外,对于外围电路的设计,我们也充分考虑了低功耗设
计。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
づ龍づ
LV.4

好,我坐沙发等

楼主继续啊

期待中。。。。。。

nwx8899
LV.4
@电源网-fqd
楼主继续啊[图片]期待中。。。。。。

LV.2
@电源网-fqd
楼主继续啊[图片]期待中。。。。。。

慢慢来

一直想问题是怎样调整电压的。。。呵。。。

越详细越好,

kelff929
LV.1
@fengxunshi
越详细越好,[图片]
请问要怎么实现从零起调啊
@kelff929
[图片]请问要怎么实现从零起调啊
无图无板的,楼主得继续呀
楼主继续啊
hqlovelyq
LV.1
楼主你怎么调压的,我也在用430做这个东西,我们讨论下吧! qq:442112805
zhouboak
LV.8
@hqlovelyq
楼主你怎么调压的,我也在用430做这个东西,我们讨论下吧!qq:442112805
研究研究