• 点赞

求助。L7812CV有时候上电后会没有12V输出

这是电路图。电路所需的12V的电流最大不超过0.2A,上电经常会出现12V没有输出的现象。但如果上电后12V有输出,只要不断电,12V输出就不会消失。是电路上有什么问题吗?变压器会不会对其有影响的?

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
aika2
LV.2
这个问题困扰很久了。。有没有老鸟帮忙看一下
小巩
LV.11
@aika2
这个问题困扰很久了。。有没有老鸟帮忙看一下

接地悬空了。

aika2
LV.2
@小巩
接地悬空了。
不好意思到现在才回复。接地没有悬空,整个系统地都是相连的。我担心是接地处太细就另外连了一根接地线,但是依然没有效果。
aika2
LV.2
@小巩
接地悬空了。

问过一个工程师,他说是7812的瞬间启动电流过大,以至于7812假死保护了。只要在7812的1脚和3脚之间接上一个510R的电阻用来续流就好了。这样确实不会再出现电压起不来的现象,但是还是有隐患的,当线路真正短路时,7812就没法过流保护了吧。而且也没见过7812有这么用的,所以就想找找看有没有其他解决办法。

似乎没有人出过这个问题?网上一点相关信息都搜不到。

zhenxiang
LV.10
@aika2
问过一个工程师,他说是7812的瞬间启动电流过大,以至于7812假死保护了。只要在7812的1脚和3脚之间接上一个510R的电阻用来续流就好了。这样确实不会再出现电压起不来的现象,但是还是有隐患的,当线路真正短路时,7812就没法过流保护了吧。而且也没见过7812有这么用的,所以就想找找看有没有其他解决办法。似乎没有人出过这个问题?网上一点相关信息都搜不到。
我的类似应用也出过相同问题 输出电压降为1.2V左右 如果是空载加电的话就正常此时再加载也正常。偶然的带载加电会出现假死。同问求解
fuyongjie
LV.3
换上正品芯片就好了,芯片是假的。
linug
LV.4
@fuyongjie
7楼正解
@fuyongjie
hanbingkid
LV.3
我貌似知道原因了,楼主解决没?
JSONG820
LV.3
原装ST牌子,L7812CV   L7805CV   LM317T   L6562   ......  联系QQ:1091944079    只做原装的     各类电源管理驱动IC,二三极管, 有需要的可以联系看看,还可以提供规格书
aika2
LV.2
@hanbingkid
我貌似知道原因了,楼主解决没?

就是串了510R的电阻,暂时用一下。看我5楼的回复。

是什么原因?看楼上几位说是因为芯片不是正品。。。

aika2
LV.2
@fuyongjie
不是吧,我晕,现在造假的这么多?我看散热片也挺厚的啊,不像是假的
hanbingkid
LV.3
@aika2
就是串了510R的电阻,暂时用一下。看我5楼的回复。是什么原因?看楼上几位说是因为芯片不是正品。。。
建议楼主看一下输出瞬间消失时7812的输入电压是否瞬间下降?然后给个答复可好?
aika2
LV.2
@hanbingkid
建议楼主看一下输出瞬间消失时7812的输入电压是否瞬间下降?然后给个答复可好?

你是指下降多少呢?是有下降,也就一两伏特,跟正常时没区别,我用示波器看了。

这两天有点忙,回复慢了,不好意思。

alai4
LV.6
@aika2
问过一个工程师,他说是7812的瞬间启动电流过大,以至于7812假死保护了。只要在7812的1脚和3脚之间接上一个510R的电阻用来续流就好了。这样确实不会再出现电压起不来的现象,但是还是有隐患的,当线路真正短路时,7812就没法过流保护了吧。而且也没见过7812有这么用的,所以就想找找看有没有其他解决办法。似乎没有人出过这个问题?网上一点相关信息都搜不到。

我认为前面地线是两个电容的中点,应该加均压电阻

hanbingkid
LV.3
@aika2
你是指下降多少呢?是有下降,也就一两伏特,跟正常时没区别,我用示波器看了。这两天有点忙,回复慢了,不好意思。
下降到多少伏
fsxqw
LV.9
@JSONG820
原装ST牌子,L7812CV  L7805CV  LM317T  L6562  ...... 联系QQ:1091944079   只做原装的    各类电源管理驱动IC,二三极管,有需要的可以联系看看,还可以提供规格书
L78XXCV假货太多了,大家注意鉴别,如需协助,请联系我帮你解剖分析,参数对比。
贴片机
LV.8
 线路有问题吧,地都悬空了.不知是你没画出来还是么样?
aika2
LV.2
@hanbingkid
下降到多少伏
下降后也还有18,19V
aika2
LV.2
@fsxqw
L78XXCV假货太多了,大家注意鉴别,如需协助,请联系我帮你解剖分析,参数对比。

我拿了片7812出来看,上面的印字有点糊,不知道是不是都是这样。请问这需要看哪些参数进行对比?

型号:

L7812CV 

G4083 VW

CHN 12b(6?)不知道这里应该是b还是6

aika2
LV.2
@贴片机
[图片] 线路有问题吧,地都悬空了.不知是你没画出来还是么样?
地都有接的,是图纸缩小后有时候那个连接点会看不到,可能是盗版软件的原因吧。
fsxqw
LV.9
@aika2
我拿了片7812出来看,上面的印字有点糊,不知道是不是都是这样。请问这需要看哪些参数进行对比?型号:L7812CV G4083VWCHN12b(6?)不知道这里应该是b还是6

直接用钳子打开,然后告诉我尺寸大小。

我这边有数据库可以辨别。

变压器输出端有中心抽头吗?没有的话试试在C110,C111上各并一个合适的均压电阻,能过的电流要1毫安以上.
QQ469033077
LV.2
**此帖已被管理员删除**
aika2
LV.2
@fsxqw
直接用钳子打开,然后告诉我尺寸大小。我这边有数据库可以辨别。
我没拆过这个。钳子打不开,我是用锤子砸开的,外面黑色的东西都没了,就剩下里面黄色的铜,铜上面有块银色的。你要问的是银色上面那个东西的尺寸吗?我砸了两个,两个形状都不一样。一个是正方形的,1.5mm*1.5mm
aika2
LV.2
@qinzutaim
变压器输出端有中心抽头吗?没有的话试试在C110,C111上各并一个合适的均压电阻,能过的电流要1毫安以上.

有的。

今天我测了下电路12V的消耗电流,只有0.051A,这么小的功耗引起保护假死太不可思议了。

Wxgshou
LV.5
@QQ469033077
zhenxiang
LV.10
@Wxgshou

将输出短路一下再断开看能自恢复吗