• 点赞

不知大家對LED照明的功率規格有何不同的看法

請教各位前輩:

小弟從事LED照明開發的工作時間一年多,發現在定義的功率規格方面,每一家都有不同的看法.就說說我們公司,記得開發前的可行性評估,最初之前與各部門開會討論,因LED產品功率規格是大家所注目的數據之一,那應該定義在"輸入功率"還是"輸出功率",以下是當初業務與開發單位所爭論的意見.

在業務單位的角度來看,是希望定義在輸出功率,因為LED照明這一塊最重要的數據就是實際的光通量及照度,它與輸出功率又有直接的關係存在,所以定義標售的功率規格,應該是代表實際的發光有效功率才對.若是定義在輸入功率,那所標售的功率規格是不足的,業務認為像是在欺騙消費者.

而在我們RD主管的角度來看,應該是要定義在輸入功率,雖然LED照明最重要的數據之一是實際的有效功率,但是真正定義標售的功率規格,應該是要包含有效及無效的功率才是正確的.若是定義在輸出功率,那只是告知消費者真正發光功率,那無效的功率不就是有所隱瞞.RD主管認為這才是在欺騙消費者.

最後主管們與最上層主管再進行一場討論,最後是以RD主管的意見方向做為開發設計的目標.

其實以小弟看來,兩者都有可取之處,但也有灰色地帶存在,所以想請教一下從事這行業比較久並對市場機制較瞭解的前輩們,不知您們個人的看法如何呢!

就當交流聊聊吧,感謝嘿!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
larry98012
LV.10

按国标来讲的是按整灯输入功率为准,因为测试时是对整灯的的一些光色电参数有标准要求

对于LED传统的说法就是N*1W(就是普通那种大功率,假如是用小功率呢那就什么呢)

因此个人认为还是按整灯的功率来定义

xuchao888
LV.7
@larry98012
按国标来讲的是按整灯输入功率为准,因为测试时是对整灯的的一些光色电参数有标准要求对于LED传统的说法就是N*1W(就是普通那种大功率,假如是用小功率呢那就什么呢)因此个人认为还是按整灯的功率来定义
就是输入功率啊
ampere
LV.4
@larry98012
按国标来讲的是按整灯输入功率为准,因为测试时是对整灯的的一些光色电参数有标准要求对于LED传统的说法就是N*1W(就是普通那种大功率,假如是用小功率呢那就什么呢)因此个人认为还是按整灯的功率来定义
ampere
LV.4
@xuchao888
就是输入功率啊
ampere
LV.4

不知還有哪位前輩有任何意見可以提供讓大家參考呢 !

先在此感恩了喔 !