• 点赞

12V1500W正弦波逆变器组装及测试

近日从电源网购了张工的12V1500W正弦波逆变器套件一套,并开始组装及调试,现在己经基本完工,只差前级的MOS管和铺锡,然后就可以正式测试输出功率及带各种负载了

下面把我的组装过程发上来,供那些准买套件组装的一个参考,以及在组装的过程中遇到的问题和解决方法都会详细的写下来。我在组装这套件时学到了许多知识,发现了以前对于电路认识的误区,所以自己动手组装是学技术的最佳方式,看得再多理论不动手也不行,有许多知识是书本上学不到的

由于各种原因,这些不能一次贴上来,只能慢慢更新了,先把到现在为止做完的发上来吧

套件图,我的元件全是散的,变压器引脚也全弯了,中国邮政大慨如此吧

这是装好电阻的板子,建议先装小元件,顺序要这样才好,先装跳线,然后二极管,再电电阻,我装的有点颠倒了,不过问题也不大

下面就是基本装完的样子啊,忘记在每装一种元种就拍一张相片了

我的三颗防反接的3205的没装的,有多个原因,一是要用防反接,负极需要接到散热片上,这样散热片上要另开孔,二是前后级共用一块散热片总觉得不是那么好,三是这东西是自用,所以不会接错线,显得多余了,保况它对效率也是有影响的

有人指出我这块板上装错了个元件,真是眼尖啊,确实是装错了个电容,C29,本是个103的电容,我的套件里103不够多吧,刚好那个热敏电阻也是103,然后其它的也没看,就做103的电容装上去了,后来才发现的,给大家提个醒了,那个绿色的是热敏电阻,标识也是103,别作电容误装了啊

这是改正过来的驱动板

再说说驱动板上的Q1,我的这个装法才是正确的,我己经在其它贴及群内说过了,也许是没留意吧,发现还是有部份人装反了

这板在给我用洗板水清洗时,洗板水流到了正面,造成正面很多痕迹,于是又用洗板水清洗正面,结果,连色环电阻的色环也洗掉了,这是根本没有想到的事,大家注意了

接着上图,下面是用12V电源带两个150W白炽灯试机照及波形

前级暂只装了一对MOS,我从别处弄来更的MOS,还过几天才得到,到时候全部用上另一种管子

这三张波形图是未经过任何修改的原图,可以放大看

连续工作半小时,后极无温升,前级略热,因为我有的电源带载电压不下降,而负载较轻,还处于浅闭环状态,MOS管PWM还是乱的,所有有温升,

下面就要说说再组装及调试的过程中遇到的问题了,更新中

许多人在组装这个套件时,都遇到了一上电就欠压保护的问题,我也遇到了同样问题,先是检测外围元件,多次检测无异常,确定是324是坏的,于是再换片LM324,还是老样子,又一口气一连换四片,还是不变,最后换片拆机的,不欠压保护了,这时候便确认那六片324全是坏的,用个4AH的小电瓶做欠压保护实验,这图的欠压保护值在9V,一低于9V立马欠压保护,由于没有能调压的电源,不知道过压保护的值,过后仔细回想,不可能这324全是坏的吧,要坏也不可能全坏同一个位置的比较器吧,应该还是有其它问题,我认为问题出在324的供电上,两个比较端的电压基本不是比电源高就是和电源相同,可能我手头的324不能这样工作,要么就是改基准电压,改成2.5V,或者提高供电电压,改成12,这两个方案徐工都试过了,是可行的,参数徐工也公布了,我在这里再说一次,也许有人没看到,在324欠压保护的基准端对地加个200K电阻,欠压比较端上端电阻改为4.7,下端电阻改为1.8K,过压比较上端电阻改为10K,下端改为2K

全部回复(135)
正序查看
倒序查看
顶起!波形漂亮,期待带载测试。。。。
赵婷婷
LV.3
赞一个!!
@赵婷婷
赞一个!!
做的不错!!!动作真快!!!
@天使无情520
做的不错!!!动作真快!!![图片]
还快啊,我这是相当慢的了,没时间弄,有空才弄一下,还有许多要做的呢,今天邮局打电话来说管子到了,明天中午去接管子,没其它事的话,明天晚上可以测试各种负载了
@samsung陈
[图片]还快啊,我这是相当慢的了,没时间弄,有空才弄一下,还有许多要做的呢,今天邮局打电话来说管子到了,明天中午去接管子,没其它事的话,明天晚上可以测试各种负载了
你们那邮局的人还认识MOS管。。。
@电源网深圳
你们那邮局的人还认识MOS管。。。[图片]
说错了,是东西到了,那东西肯定是MOS管

顶起,陈工真牛!

我也想把我的装机和调试过程发帖上来,只是现在还没测试空调(虽然意义不大)。

还有几个问题也没有解决,都晾在组装问题贴几天了,没人帮忙啊。

@fsxqw
顶起,陈工真牛!我也想把我的装机和调试过程发帖上来,只是现在还没测试空调(虽然意义不大)。还有几个问题也没有解决,都晾在组装问题贴几天了,没人帮忙啊。
徐工碰到什么问题了呢,我没看到啊,另别叫我陈工了,我地地道道的余业爱好者,这“工”字担不起,我刚从邮局拿回来MOS管,20颗IRFB3206,IR220封装中的牛管哦,晚上装好就可以测试带各种负载了,希望晚上不要加班
LV.6
@samsung陈
徐工碰到什么问题了呢,我没看到啊,另别叫我陈工了,我地地道道的余业爱好者,这“工”字担不起,我刚从邮局拿回来MOS管,20颗IRFB3206[图片],IR220封装中的牛管哦,晚上装好就可以测试带各种负载了,希望晚上不要加班

期待大负载测试,我的因为散热器小点,最大1200W长时间工作,1500W只能短时间工作,呵呵,本来机器已经出售,结果人家要的是电野猪的机器,搞错了。又回到我手里了 。

散热器在板子打样时顺便和张工买了回来,打算换上去试试。

看到你反接保护的问题,因为你整个后级就一块整的散热器,所以不好装反接。不过装了还不如不装,很影响效率,我的反接保护已经拆掉,没意义。大负载没法使用。张工也这样推荐。

另外推荐你改装下电路,吧过载保护改成过温度保护,检测放在前级散热片上,我的机器就这样装,即使你带多大负载,过了温度自然保护,比过载意义大多了。而且在无人值守下,永远都不担心机器损坏。

LV.6
@345295362
期待大负载测试,我的因为散热器小点,最大1200W长时间工作,1500W只能短时间工作,呵呵,本来机器已经出售,结果人家要的是电野猪的机器,搞错了。又回到我手里了。散热器在板子打样时顺便和张工买了回来,打算换上去试试。看到你反接保护的问题,因为你整个后级就一块整的散热器,所以不好装反接。不过装了还不如不装,很影响效率,我的反接保护已经拆掉,没意义。大负载没法使用。张工也这样推荐。另外推荐你改装下电路,吧过载保护改成过温度保护,检测放在前级散热片上,我的机器就这样装,即使你带多大负载,过了温度自然保护,比过载意义大多了。而且在无人值守下,永远都不担心机器损坏。
这样还能省掉一电流互感器,成本更低更可靠。顺便说下负载,带空调其实很简单,只要在允许功率范围下,我还没有发现带不了的负载。
samsung陈
LV.8
@345295362
期待大负载测试,我的因为散热器小点,最大1200W长时间工作,1500W只能短时间工作,呵呵,本来机器已经出售,结果人家要的是电野猪的机器,搞错了。又回到我手里了。散热器在板子打样时顺便和张工买了回来,打算换上去试试。看到你反接保护的问题,因为你整个后级就一块整的散热器,所以不好装反接。不过装了还不如不装,很影响效率,我的反接保护已经拆掉,没意义。大负载没法使用。张工也这样推荐。另外推荐你改装下电路,吧过载保护改成过温度保护,检测放在前级散热片上,我的机器就这样装,即使你带多大负载,过了温度自然保护,比过载意义大多了。而且在无人值守下,永远都不担心机器损坏。

谢谢你的建议,防反接我是不会装的,最主要的原因是只有三颗的位置,只用三颗做防反接,功率过大时影响效率,满功率时,三颗能过的电流是不够的

另你说过流改过温保护,实际上没这个必要,这个本身就有过温保护的,做在前级上,我现在弄到了IRFB3206,这管比1404强了许多,在装四对的情况下,满负荷工作可能散热片都不会有什么热量的,我还不清楚这个满负荷工作,前级与后级散热片,哪个会更热

本是今晚要做大负载测试,可惜到现在还在加班

LV.6
@samsung陈
谢谢你的建议,防反接我是不会装的,最主要的原因是只有三颗的位置,只用三颗做防反接,功率过大时影响效率,满功率时,三颗能过的电流是不够的另你说过流改过温保护,实际上没这个必要,这个本身就有过温保护的,做在前级上,我现在弄到了IRFB3206,这管比1404强了许多,在装四对的情况下,满负荷工作可能散热片都不会有什么热量的,我还不清楚这个满负荷工作,前级与后级散热片,哪个会更热本是今晚要做大负载测试,可惜到现在还在加班
自己多测试下就知道了
diy1214
LV.3

欠压保护有用吗,可用又如何解决问题

@samsung陈
徐工碰到什么问题了呢,我没看到啊,另别叫我陈工了,我地地道道的余业爱好者,这“工”字担不起,我刚从邮局拿回来MOS管,20颗IRFB3206[图片],IR220封装中的牛管哦,晚上装好就可以测试带各种负载了,希望晚上不要加班

电容容量经过确认是正常的,我的电容表量程的问题!

plc_avr
LV.6
@fsxqw

该不是传说中的“子母”电容吧?

LV.6
@fsxqw

确实国产电容容值误差较大,电源线小是会引起电容发热,当然不包括所有现象.自己试试便知

@345295362
确实国产电容容值误差较大,电源线小是会引起电容发热,当然不包括所有现象.自己试试便知

我的错

@fsxqw

用胜利的表测电解? 

你找台LCR再测下吧。。。

mjun
LV.7
我现在才看见这个贴!!!!!这一定要顶!!!!!支持!!!!!
@mjun
我现在才看见这个贴!!!!!这一定要顶!!!!!支持!!!!![图片]

请问这个能带空调吗???

mjun
LV.7
@天使无情520
请问这个能带空调吗???

可以带任何用市电的负载!带个空调当然也不在话下!!

LV.8
@mjun
可以带任何用市电的负载!带个空调当然也不在话下!![图片]
带不了空调吧?
mjun
LV.7
@35956911
带不了空调吧?

为什么会提这个问题????

LV.6
@mjun
[图片]为什么会提这个问题????
1P空调没问题,只要是1500W以下的负载,没有带不了的

强悍啊,要顶!

samsung陈
LV.8

有许多人对这个套件能不能带空调提出了疑问,也有人问我这个带不带得了空调,这个问题也是我关注的,所以这个是必须要试一下的,今天不加班,便可以有空完成这个测试,我宿舍装的一台空调为美的KRF32的,就拿它做试验了

空调型号

带空调时的波形

工作电流

空调启动的时间比用市电略长,启动时,波形有一格的降幅,并波形出现锯齿状,不太好看,启动完成就立马恢复正常

没有直流钳表,前级电流不能测试,由于我的进线只有6平方,所以进线很快就拖得发热,一会儿就冒烟了,所以整个过程只有几分钟,不但前级线热,前级MOS管也热(装的三对IRFB3206),也许是进线小了吧,有机会换足够粗的时线时,再来一次测试,并把前级加上四对MOS管,同时还进行了多次短路测试,短路是完全没有问题的,不过,我的驱动板显然有问题,短路后不报警,短流电流0.7A,比还个手电钻电流还要大,一撤消短路立马恢复输出。到现在己经完成了三样负载测试,一个手电钻,一台空调,两个150W白炽灯。

今天晚上还要用它来带洗衣机,全自动洗衣机的甩干时,电机的启动时间是相当长的,启动电流也较大

plc_avr
LV.6
@samsung陈
 有许多人对这个套件能不能带空调提出了疑问,也有人问我这个带不带得了空调,这个问题也是我关注的,所以这个是必须要试一下的,今天不加班,便可以有空完成这个测试,我宿舍装的一台空调为美的KRF32的,就拿它做试验了空调型号[图片] 带空调时的波形[图片] 工作电流[图片] 空调启动的时间比用市电略长,启动时,波形有一格的降幅,并波形出现锯齿状,不太好看,启动完成就立马恢复正常没有直流钳表,前级电流不能测试,由于我的进线只有6平方,所以进线很快就拖得发热,一会儿就冒烟了,所以整个过程只有几分钟,不但前级线热,前级MOS管也热(装的三对IRFB3206),也许是进线小了吧,有机会换足够粗的时线时,再来一次测试,并把前级加上四对MOS管,同时还进行了多次短路测试,短路是完全没有问题的,不过,我的驱动板显然有问题,短路后不报警,短流电流0.7A,比还个手电钻电流还要大,一撤消短路立马恢复输出。到现在己经完成了三样负载测试,一个手电钻,一台空调,两个150W白炽灯。今天晚上还要用它来带洗衣机,全自动洗衣机的甩干时,电机的启动时间是相当长的,启动电流也较大

没看到有波形,呵呵。这个图太糊了,看不清啊。

samsung陈
LV.8
@plc_avr
没看到有波形,呵呵。这个图太糊了,看不清啊。
不知什么原因,一插入波形图,点保存就卡住了,等下将形图修改小些看能不能保存,图太模糊是相机太差,光线不行时对焦不准,手有轻微抖动也不行,但基本看得清型号了
samsung陈
LV.8

今天中午己经完成带冰箱及洗衣机的测试,两个同时带的,工作正常,现在一般家电器及办公设备基本全部用它来带动过了,包括有照明灯、电脑、UPS、打印机、洗衣机、冰箱、空调、电磁炉(这个只可短时间带动,我的进线不够粗)、电视机及办公专用的设备,还有各种电动工具,工作完全正常,波形也好,现在只差一个烤火的没带了,那个分大小两档的,小档只用了电源的半波,这个要等所有的问题全解决后才会测试

再上一个波形,这个波形是带一个格力1000W电炉开小档测的,开小档时,就是串个二极管进去,这时消耗的功率也就变成500W了,这个测试是看一下只用输出的半波的波形,可以看到,这时的波形变形较严重了,有半波不好看,有半波还差不多是原样,带个1000W其它负载,波形变形是不会如这个变形的波形的

@samsung陈
今天中午己经完成带冰箱及洗衣机的测试,两个同时带的,工作正常,现在一般家电器及办公设备基本全部用它来带动过了,包括有照明灯、电脑、UPS、打印机、洗衣机、冰箱、空调、电磁炉(这个只可短时间带动,我的进线不够粗)、电视机及办公专用的设备,还有各种电动工具,工作完全正常,波形也好,现在只差一个烤火的没带了,那个分大小两档的,小档只用了电源的半波,这个要等所有的问题全解决后才会测试再上一个波形,这个波形是带一个格力1000W电炉开小档测的,开小档时,就是串个二极管进去,这时消耗的功率也就变成500W了,这个测试是看一下只用输出的半波的波形,可以看到,这时的波形变形较严重了,有半波不好看,有半波还差不多是原样,带个1000W其它负载,波形变形是不会如这个变形的波形的[图片]