• 点赞

大电流恒流充电器的问题?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148133144.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我用上图做了一个大电流充电器,充电电流为10A,但是电容C1温度却很高,大约再60多度的样子吧,不知为何,请高手能够解释一下
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
马赛克
LV.7
c1电流是不连续的,也就是纹波太大,自然会发热.
前面应该加一个电感
双飞龙
LV.3
@马赛克
c1电流是不连续的,也就是纹波太大,自然会发热.前面应该加一个电感
请问需要多大的电感呢?
马赛克
LV.7
@双飞龙
请问需要多大的电感呢?
跟L相近,C1要换成高频型的.
不过最好改成PFC的,否则不好调试
老兄,问一下,你的Q1是什么型号的,我想买一个!
双飞龙
LV.3
@门吉尔医生
我买的是100V/25A的整流桥,铁壳的,装散热片
自然风
LV.5
T1 用工频变压器吗?如果是,电网电压波动时输出电压会不稳,有过冲和欠冲的可能,并且ci电解可以不用吗!
猪老大
LV.6
@门吉尔医生
1000V25A方铁壳,1个5元.
北京海淀
everchina
LV.2
我司代理THX电源IC,提供技术服务. 13760159536  李生1169715901.doc1169716025.doc
cf100
LV.7
反馈环路的稳定性差,3842和LM358的工作方式都有点问题.

估计此电路工作时,自激声较响,电源滤波电容充放电电流深度较大和波形杂乱,功率管也会有一定的热度.
自然风
LV.5
lm358,完全可以去掉
cf100
LV.7
@自然风
lm358,完全可以去掉
要求是恒流,就要有电流反馈,LM358还不能去掉.
自然风
LV.5
@cf100
要求是恒流,就要有电流反馈,LM358还不能去掉.
恒流,0.05欧电阻可以决定,电流反馈不知有何作用?
cf100
LV.7
@自然风
恒流,0.05欧电阻可以决定,电流反馈不知有何作用?
0.05欧电阻是对MOSFET进行限流,或者说是限定MOSFET导通的最大值,在不同的频率,不同的电感,不同的占空比下,峰值电流和电流的有效值之间还是有区别的.
双飞龙
LV.3
@cf100
反馈环路的稳定性差,3842和LM358的工作方式都有点问题.估计此电路工作时,自激声较响,电源滤波电容充放电电流深度较大和波形杂乱,功率管也会有一定的热度.
你说的 很对,自激声音挺大,请问你有好的方式吗?
cf100
LV.7
@双飞龙
你说的很对,自激声音挺大,请问你有好的方式吗?
方式上没出错,我只是说反馈的增益和转折频率上没调试好.
没有实验数据,纸上也谈不出什么关键的东西.
双飞龙
LV.3
@cf100
方式上没出错,我只是说反馈的增益和转折频率上没调试好.没有实验数据,纸上也谈不出什么关键的东西.
感谢指点,以后有问题在请教
自然风
LV.5
@cf100
0.05欧电阻是对MOSFET进行限流,或者说是限定MOSFET导通的最大值,在不同的频率,不同的电感,不同的占空比下,峰值电流和电流的有效值之间还是有区别的.
谢过

此电路能再用一个3842实现放电脉冲,就更好了

有好的思路吗?
cf100
LV.7
@自然风
谢过此电路能再用一个3842实现放电脉冲,就更好了有好的思路吗?
从原理上讲,断开充电回路,接通放电回路就可以了.
但在这个电路,MOSFET导通时正向充电,关闭时,续流二极管续流充电,电感量大或充电电流小时,会进入CCM模式,要断电也不是件容易的事,搞不好产生高压击穿MOSFET.
自然风
LV.5
@cf100
从原理上讲,断开充电回路,接通放电回路就可以了.但在这个电路,MOSFET导通时正向充电,关闭时,续流二极管续流充电,电感量大或充电电流小时,会进入CCM模式,要断电也不是件容易的事,搞不好产生高压击穿MOSFET.
我就是没有找到"断开充电回路,接通放电回路"的控制电路方案

另外请教CCM模式怎么了解
cf100
LV.7
@自然风
我就是没有找到"断开充电回路,接通放电回路"的控制电路方案另外请教CCM模式怎么了解
MOSFET导通时,电源正极-电池-电感-MOSFET-电源负极形成电流.
MOSFET截止时,电感会形成反电动势,经过续流二极管向电池充电.
如果在整个周期内,电流都连续,就是CCM模式,断电瞬间会产生高压,如果MOSFET耐压不足,就会击穿.
自然风
LV.5
@cf100
MOSFET导通时,电源正极-电池-电感-MOSFET-电源负极形成电流.MOSFET截止时,电感会形成反电动势,经过续流二极管向电池充电.如果在整个周期内,电流都连续,就是CCM模式,断电瞬间会产生高压,如果MOSFET耐压不足,就会击穿.
电感L1去掉可以吗,
我认为可以避免产生尖峰电压击穿效应管
cf100
LV.7
@自然风
电感L1去掉可以吗,我认为可以避免产生尖峰电压击穿效应管
L1去掉,电流将很难控制.
在这个串联输出电路中,L1起控制电流增长的作用.如果去掉,MOSFET导通后,电源电压将直接加到电池两端.冲击电流会很大,虽然,3842会将MOSFET断开,但如果控制上稍有迟缓,电路的可靠性都会有危险.
小袅袅
LV.1
@双飞龙
你说的很对,自激声音挺大,请问你有好的方式吗?
兄弟你好。你充电电路现在可以用吗?方便给个电话。18851551711
小袅袅
LV.1
@cf100
方式上没出错,我只是说反馈的增益和转折频率上没调试好.没有实验数据,纸上也谈不出什么关键的东西.
你好能给个联系电话吗?有事情请教