• 点赞

超急啊,怎么计算线圈产生的磁场啊!

现在一个问题急需解决:在一个方柱铁芯(设面积为S)上绕了N匝线圈,通上I安培的电流,请问如何知道此线圈产生多少特斯拉的磁感应强度?还需要什么参数吗?比方说,绕线总长度为L,单匝长度平均值为l,线圈高度为H等等,通过的电流为市电50Hz.

哪位达人快快解惑啊,在线等待中……
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
helloyf
LV.4
这么简单的问题,怎么没人回答呢?
B=U*H=Ur*Uo*N*I/l
helloyf
LV.4
@七年之痒
版主,谢谢您的回复.
   但是我还是不明白.公式是B=μo*μr*N*I/l.磁芯材料为硅钢片,其相对磁导率μr为7000~10000(我查的表,不知对不对);而真空磁导率μo为4π/10000000 H/cm(是这样的吗?有的说就是1).

另外关于磁路的平均长度,该怎么计算呢?本例是一个方柱铁芯上绕制线圈,其磁路是否一部分在铁芯里,另一部分在外面的空气中,还有一些在外绕的线圈中呢?其磁路长度如何确定?如果外部也有的话(指空气或线圈),其相对磁导率是否又不同了?我全部按照双倍的铁芯长计算(本例中为15*2=30cm),结果为B=7000*(4π/10000000)*800*5/30=1.173 T=11730 Gs. 好像不可能有这么大吧.

希望能再次解惑,万分谢谢!
@helloyf
版主,谢谢您的回复.  但是我还是不明白.公式是B=μo*μr*N*I/l.磁芯材料为硅钢片,其相对磁导率μr为7000~10000(我查的表,不知对不对);而真空磁导率μo为4π/10000000H/cm(是这样的吗?有的说就是1).    另外关于磁路的平均长度,该怎么计算呢?本例是一个方柱铁芯上绕制线圈,其磁路是否一部分在铁芯里,另一部分在外面的空气中,还有一些在外绕的线圈中呢?其磁路长度如何确定?如果外部也有的话(指空气或线圈),其相对磁导率是否又不同了?我全部按照双倍的铁芯长计算(本例中为15*2=30cm),结果为B=7000*(4π/10000000)*800*5/30=1.173T=11730Gs.好像不可能有这么大吧.  希望能再次解惑,万分谢谢!
学习中
@七年之痒
大哥你好,小弟请教你一个问题,C型铁心能不能做逆变器,我这里有个1500W的铁心,想做一个,可我怎么做也不成功.你能告诉我怎样计算圈数,用多大的线经.
@helloyf
版主,谢谢您的回复.  但是我还是不明白.公式是B=μo*μr*N*I/l.磁芯材料为硅钢片,其相对磁导率μr为7000~10000(我查的表,不知对不对);而真空磁导率μo为4π/10000000H/cm(是这样的吗?有的说就是1).    另外关于磁路的平均长度,该怎么计算呢?本例是一个方柱铁芯上绕制线圈,其磁路是否一部分在铁芯里,另一部分在外面的空气中,还有一些在外绕的线圈中呢?其磁路长度如何确定?如果外部也有的话(指空气或线圈),其相对磁导率是否又不同了?我全部按照双倍的铁芯长计算(本例中为15*2=30cm),结果为B=7000*(4π/10000000)*800*5/30=1.173T=11730Gs.好像不可能有这么大吧.  希望能再次解惑,万分谢谢!
μo为0.4π/10000000 H/m  这个是常数.而真空的相对磁导率Ur是1.即
Ur=Um/Uo
其他材料的相对磁导率Ur都是材料磁导率Um和真空磁导率Uo的比值.是真空磁导率的多少倍.
方柱铁心如果形成了闭合回路,那么这个闭合回路的平均长度就是磁路长度.磁路中B基本相等.
helloyf
LV.4
@七年之痒
μo为0.4π/10000000H/m  这个是常数.而真空的相对磁导率Ur是1.即Ur=Um/Uo其他材料的相对磁导率Ur都是材料磁导率Um和真空磁导率Uo的比值.是真空磁导率的多少倍.方柱铁心如果形成了闭合回路,那么这个闭合回路的平均长度就是磁路长度.磁路中B基本相等.
此方柱铁芯并没有形成闭合回路,仅在铁芯周围密绕了漆包线,那么以1楼的参数,在方柱两端的横截面上会产生多大的磁场强度呢?
@helloyf
此方柱铁芯并没有形成闭合回路,仅在铁芯周围密绕了漆包线,那么以1楼的参数,在方柱两端的横截面上会产生多大的磁场强度呢?
圈数?电流?铁心长度?线圈宽度?
helloyf
LV.4
@七年之痒
圈数?电流?铁心长度?线圈宽度?
圈数为800圈,电流为5A,其它如下图所示.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148519493.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@helloyf
圈数为800圈,电流为5A,其它如下图所示.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148519493.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
线圈中部B=4*3.14*800*5*7000*10^-7/0.18=195T
@七年之痒
线圈中部B=4*3.14*800*5*7000*10^-7/0.18=195T
大哥你好,小弟请教你一个问题,C型铁心能不能做逆变器,我这里有个1500W的铁心,想做一个,可我怎么做也不成功.你能告诉
kgbc
LV.5
@七年之痒
唉﹐無語
helloyf
LV.4
@七年之痒
感觉不太对,可是不知道错在哪里?正在学习中.
@helloyf
感觉不太对,可是不知道错在哪里?正在学习中.
大哥,C型铁心可以做逆变器吗,小弟请教一下.
wjlkk
LV.1
@七年之痒
大哥4和3.14是什么啊
duckweed04
LV.1
@栗波电器
大哥你好,小弟请教你一个问题,C型铁心能不能做逆变器,我这里有个1500W的铁心,想做一个,可我怎么做也不成功.你能告诉我怎样计算圈数,用多大的线经.
已知线圈匝数及线圈中的电流.求其磁场强度:
先算磁动势Fm:=NI(N为线圈匝数   I电流)
磁场强度: H=Fm/l  (l为磁通路的平均长度)
磁场强度等价定义:H=NI/l
Protectorzp
LV.1
@七年之痒
μo为0.4π/10000000H/m  这个是常数.而真空的相对磁导率Ur是1.即Ur=Um/Uo其他材料的相对磁导率Ur都是材料磁导率Um和真空磁导率Uo的比值.是真空磁导率的多少倍.方柱铁心如果形成了闭合回路,那么这个闭合回路的平均长度就是磁路长度.磁路中B基本相等.
如果方柱没有形成回路,是否与铁芯的截面积有关
tt5321126
LV.2
这个问题的难点在于有效磁路长度的算法,条型的我没研究过,环型开口的倒是能算得准
ruohan
LV.9
@tt5321126
这个问题的难点在于有效磁路长度的算法,条型的我没研究过,环型开口的倒是能算得准
他这个磁路不是闭合的,就像是R型的棒状电感以一样,,,