• 点赞

EI57难题(我已经算了两天了!)

手上有客户5个EI57项目,一个实际样品,简单的技术参数.
按照有的计算公式计算出来总是绕线太满!可客户的实际样品在眼前,只怪自己实践太少,经验不够
不知哪位高手能有空指点一二,现列出数据
INPUT 230VAC,60HZ
OUTPUT U2=10VAC I2=1.7A   NO LOAD U2=12.85VAC
       U3=14VAC I3=0.2A   NO LOAD U3=16.8VAC
EI57截面积Sc=3.04  ΔU=12
我的大约计算过程如下:
P2=U2XI2+U3XI3=10X1.7+14X0.2=19.8
N1=U1X10000/4.44fBSc=2300000/4.44x60x1.25x3.06=2257ts
N2=U2xN1x(1+ΔU%)/U1=10x2257x1.12/230=110ts
N3=154ts
P1=P2/η=19.8/0.85=23.29
I=P1/U1=0.101A
d1=1.13x开方(I1/J)=0.18   dm1=0.217
每层匝数m1=hm/kp.dm1   绕线宽度hm=12.2, m1=12.2/1.05x0.217=53.5
每绕组层数S  S1=N1/m1=2257/53.5=42层
厚度A1=kdxS1xdm1+S1xdj1=1.15x42x0.217+42x0.05=12.58mm,
EI片的窗口=9.5mm,很明显厚了很多!
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
我没算过,但我拆过同等大小的变压器,每V匝数在6-8V之间,你的是不是太多了
zhouyh118
LV.7
@李绍波
我没算过,但我拆过同等大小的变压器,每V匝数在6-8V之间,你的是不是太多了
把B直取大些,铜线电流密度取4.5~5A试试
duck-han
LV.6
@zhouyh118
把B直取大些,铜线电流密度取4.5~5A试试
谢谢
B可以取到1.4吗?
qiaolee
LV.4
b取到1.5-1.6,電流密度取大些.
mingmain
LV.5
@duck-han
谢谢B可以取到1.4吗?
用的什麼矽鋼片呀,BBN規格如何?
duck-han
LV.6
@mingmain
用的什麼矽鋼片呀,BBN規格如何?
对不起问一下BBN是指?
我打算选宝钢440,H18X0.35mm
zhouyh118
LV.7
@qiaolee
b取到1.5-1.6,電流密度取大些.
b取1.5~1.6,电流密度取4.5~5A
qiaolee
LV.4
@zhouyh118
b取1.5~1.6,电流密度取4.5~5A
太大啦,p取4-4.5,s.3.5-4
duck-han
LV.6
@qiaolee
太大啦,p取4-4.5,s.3.5-4
你的p和s是怎么得的呢?
吉安佬
LV.4
你BOBBIN用的是EI57x16的規格嗎.
qiaolee
LV.4
@duck-han
你的p和s是怎么得的呢?
电流大的线圈电流密度小一点温度会比较低,反之.
duck-han
LV.6
@吉安佬
你BOBBIN用的是EI57x16的規格嗎.
E57x19
我这19是舌宽,不知你的16是不是同一个尺寸
bill620769
LV.8
你的骨架规格是多少?初级圈数多少?我帮你看一下
duck-han
LV.6
@bill620769
你的骨架规格是多少?初级圈数多少?我帮你看一下
EI57 x19, 初级2250ts,谢谢您
yan123456
LV.4
@duck-han
EI57x19,初级2250ts,谢谢您
我帮你算算.
初级算匝数的公式错了
yan123456
LV.4
@yan123456
我帮你算算.初级算匝数的公式错了
N1:0.16  1900T   33g    电流密度4.94A
N2:0.65  99T     29g    电流密度5.12A
N3:0.25  138T    7.3g   电流密度4.07A

EI57*19VDE, H18,0.35mm黑片.322g Bm=1.59T
bill620769
LV.8
@duck-han
EI57x19,初级2250ts,谢谢您
圈数太多,线径是多少?
cyzhang2006
LV.7
@yan123456
N1:0.16  1900T  33g    电流密度4.94AN2:0.65  99T    29g    电流密度5.12AN3:0.25  138T    7.3g  电流密度4.07A    EI57*19VDE,H18,0.35mm黑片.322gBm=1.59T
请问一下:对于同一个变压器在绕组线径取值时,对不同的绕组可以取不同的电流密度吗?
duck-han
LV.6
@yan123456
N1:0.16  1900T  33g    电流密度4.94AN2:0.65  99T    29g    电流密度5.12AN3:0.25  138T    7.3g  电流密度4.07A    EI57*19VDE,H18,0.35mm黑片.322gBm=1.59T
你选的和我一样,H18 0.35mm 4H,忍不住看第一贴,还以为自己写上了呢,真厉害老兄,能告诉我怎么算的线径吗?
bill620769
LV.8
看不到短信
duck-han
LV.6
@cyzhang2006
请问一下:对于同一个变压器在绕组线径取值时,对不同的绕组可以取不同的电流密度吗?
我也有一样的疑问
duck-han
LV.6
@yan123456
我刚刚拆了我手上客户提供的样品,没有彻底拆完,留了线包,测了圈数,初级2243TS,次级126TS和165TS, 165TS用的是三层绝缘线,外径0.45,估计裸线0.25,请问什么条件下选择三层绝缘线,绝缘性能方面的考虑
yan123456
LV.4
@duck-han
我刚刚拆了我手上客户提供的样品,没有彻底拆完,留了线包,测了圈数,初级2243TS,次级126TS和165TS,165TS用的是三层绝缘线,外径0.45,估计裸线0.25,请问什么条件下选择三层绝缘线,绝缘性能方面的考虑
我算的槽满率有85%.用三层绝缘线在我算的用VDE绕不下,槽满率太高,不能适应生产.
还有调整率不同,线径就不同嘛,电流密度也就不同了.
公式是一样的,取值各不同了.
mingmain
LV.5
@yan123456
我算的槽满率有85%.用三层绝缘线在我算的用VDE绕不下,槽满率太高,不能适应生产.还有调整率不同,线径就不同嘛,电流密度也就不同了.公式是一样的,取值各不同了.
低頻的用三層絕緣線嗎?
   從來都沒有聽說過哦.
duck-han
LV.6
@mingmain
低頻的用三層絕緣線嗎?  從來都沒有聽說過哦.
是啊,我手上这个其中一次级就是
那为什么低频不选三层绝缘线呢?
duck-han
LV.6
@yan123456
我算的槽满率有85%.用三层绝缘线在我算的用VDE绕不下,槽满率太高,不能适应生产.还有调整率不同,线径就不同嘛,电流密度也就不同了.公式是一样的,取值各不同了.
那你选择调整率的依据是什么呢?谢谢
martinlee
LV.3
你的B值取太小了,取1.4~1.5必须
真不知道你们是什么变压器厂,这种变压器都不会做,你们如何去做UL认证的变压器

下次加我QQ:248019287
MSN:dashan_li@hotmail.com
duck-han
LV.6
@martinlee
你的B值取太小了,取1.4~1.5必须真不知道你们是什么变压器厂,这种变压器都不会做,你们如何去做UL认证的变压器下次加我QQ:248019287MSN:dashan_li@hotmail.com
哈哈,谢谢
我们是丹麦在这边的分公司,都是丹麦那边设计好了,我们属于家工厂,现在准备自己开发客户,所以就有了我这样的菜鸟:)
能告诉我为什么B不取1.25(我是看书上举的例子),而取1.4呢?
duck-han
LV.6
@duck-han
那你选择调整率的依据是什么呢?谢谢
ΔU=(U20-U2)/U20
我是变算边看书,很谢谢各位的提点
duck-han
LV.6
@yan123456
你的电流密度是怎么调整的啊?