• 点赞

请教 BQ24745 BOOT脚接稳压二极管的作用

请教大家,充电管理IC BQ24745 BOOT脚和VDDP 脚间 接稳压二极管(下图)是起什么作用? 工作过程是怎样的?谢谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
那个不是稳压二极管,是肖特基二极管,是给上管驱动自举供电用的。
zvszcs
LV.12
@javike
那个不是稳压二极管,是肖特基二极管,是给上管驱动自举供电用的。
充电兼隔离,给上管供电用的,两个人不共地啥

上管的驱动是需要功率的,但这个功率哪里来?所以在这里做了一个自举升压电路

其工作原理如下:

当下管Q4开通的时候,VDDP可以通过D1给自举电容C7充电,充电回路相信你自己会分析吧。当下管Q4截止的时候,停止充电,那么C7上的电压就叠加在Q4两端的电压上了,此时就可以给上管的驱动供电了

不知道我这么解释,你是否明白了?

fjzhang10
LV.2
@心中有冰
上管的驱动是需要功率的,但这个功率哪里来?所以在这里做了一个自举升压电路其工作原理如下:当下管Q4开通的时候,VDDP可以通过D1给自举电容C7充电,充电回路相信你自己会分析吧。当下管Q4截止的时候,停止充电,那么C7上的电压就叠加在Q4两端的电压上了,此时就可以给上管的驱动供电了不知道我这么解释,你是否明白了?

谢谢!C7上的电压叠加在Q4两端的电压这个我知道,但是还是不明白怎么给上管Q3的驱动供电?

fjzhang10
LV.2
@javike

谢谢!不明白怎么给上管Q3的驱动供电?

fjzhang10
LV.2
@javike
不是很明白明白自居电容怎么给上管Q3的驱动供电, 能说的详细点吗,谢谢!
@fjzhang10
谢谢!C7上的电压叠加在Q4两端的电压这个我知道,但是还是不明白怎么给上管Q3的驱动供电?
这个你要打开IC内部就明白了,内部应该是有图腾驱动的,而供电源就是C7
javike
LV.12
@fjzhang10
不是很明白明白自居电容怎么给上管Q3的驱动供电,能说的详细点吗,谢谢!

下面第4帖冰版已经讲了。。。

javike
LV.12
@fjzhang10

看看IC内部这3个脚之间的关系就知道了,C7上的电压就是内部驱动器的供电电压,驱动器直接驱动Q3

fjzhang10
LV.2
@javike
[图片]  [图片] 看看IC内部这3个脚之间的关系就知道了,C7上的电压就是内部驱动器的供电电压,驱动器直接驱动Q3

明白了,谢谢!!!

还有一点不太明白- 为什么上驱动器的电位要比下驱动器电位高一个VDD? 难道是要保持Q3,Q4只在截止和饱和状态之间转换,缩短在线性状态的时间。

javike
LV.12
@fjzhang10
明白了,谢谢!!!还有一点不太明白-为什么上驱动器的电位要比下驱动器电位高一个VDD? 难道是要保持Q3,Q4只在截止和饱和状态之间转换,缩短在线性状态的时间。
Q4是VDD驱动的,而Q3上的电压是C7的电压加上VDD的电压
fjzhang10
LV.2
@javike
Q4是VDD驱动的,而Q3上的电压是C7的电压加上VDD的电压

谢谢!

那工作过程应该是:

1. 当下管驱动工作时,LGATE 输出低电平,Q4导通,上管驱动不工作,UGATE输出高电平,Q3截止,VDDP通过D1给C7充电。

2. 当下管驱动不工作时,LGATE 输出高电平,Q4截止,C7给上管驱动供电,上管驱动工作,UGATE输出低电平,Q3导通。