• 点赞

输入220VAC,输出100W左右,选用什么样的单片开关电源芯片?

输入220VAC+/-20%,输出100W左右,AC/DC变换器.环境温度要求在-30度~+60度,带散热器自冷.对成本要求很严,请问各位大虾是选用PWM芯片+功率MOS便宜,还是选用单片开关便宜.如果选用单片开关,目前国内这个功率使用比较多的型号是什么,大概多少钱一片,谢谢?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
rcc power
LV.3
可以到快捷的网站看看!KA5H0380系列的资料可以查查!零下30度不知行不行?
@rcc power
可以到快捷的网站看看!KA5H0380系列的资料可以查查!零下30度不知行不行?
快捷?是不是FAIRCHILD?
apfc
LV.4
如果您的这个项目确定有大批量的话,我们可以给您提供最具有性价比的方案和成熟的电路!
apfc
LV.4
@rcc power
KA5H0380已经停产!并且没有频率抖动或者谐振工作模式,对EMI不好处理,或者说需要更多一级的EMI抑制电路.同时,100W的功率已经必须考虑PFC电路,对于体积没有太苛刻的要求可以使用PPFC,如果对产品的体积要求太小,必须使用APFC,这样子成本又会增加,,,还好,你的输入电压是220V单电压,不是90-264V的宽电压,估计是在国内销售吧,,,这是我个人意见,仅供参考!
rcc power
LV.3
@放飞心情
快捷?是不是FAIRCHILD?
是的!可以到其网站上查资料!有很多种芯片!
@apfc
如果您的这个项目确定有大批量的话,我们可以给您提供最具有性价比的方案和成熟的电路!
功率在100W以下,有多个型号所有型号加起来每月用量会在5K以上.客户目前对EMI要求不严,但要求可靠性、稳定性,并且要求低成本.请问你有什么成熟方案?
@放飞心情
功率在100W以下,有多个型号所有型号加起来每月用量会在5K以上.客户目前对EMI要求不严,但要求可靠性、稳定性,并且要求低成本.请问你有什么成熟方案?
5H0380做不到100W,可以用1M0680之类的.可靠性不错,做过-55度试验,没问题.至于EMI前面的输入滤波电路做好了还是不错.

很久没用了,不知道还有没有货
apfc
LV.4
@放飞心情
呵呵,所有型号加起来一个月才5K,是有点偏少了.同时,您对成本控制的又那么低,建议使用3842加MOSFET,采用反激拓扑结构,我认为这是最有性价比的方案.
chimey
LV.4
@apfc
呵呵,所有型号加起来一个月才5K,是有点偏少了.同时,您对成本控制的又那么低,建议使用3842加MOSFET,采用反激拓扑结构,我认为这是最有性价比的方案.
你的工作温度,呵呵……还是选个284系列的+mos管的.可能才好,100w,还是用两个管并联使用吧,原边比较热啊
@apfc
3842能到-30度吗?采用单端反激,100w功率3842+mos大概多少钱?
apfc
LV.4
@放飞心情
3842能到-30度吗?采用单端反激,100w功率3842+mos大概多少钱?
您所说的-30到+60是工作温度,还是储存温度?如果是前者,那您的这款电源的成本就一定会很高!如果是后者就很好解决了.不知道你这是用在什么产品上的?还有就是,一般把MOSFET和控制IC封装在一起的芯片,它们的工作温度(或者说是动作温度)是-20到+125度,而其储存温度则可达到-40到+125度!另外关于具体的价格,要看贵公司3842和MOSFET所使用的品牌及其采购渠道来决定.
apfc
LV.4
@放飞心情
刚才忘了说:电源的在很宽的温度范围内是否能够启动,除了和控制IC有关,还有就是您所使用的电解电容有很大的关系,如果您使用比较差的电解,那么在低温下就有可能启动不了.原因是在低温下,其电容量远远低于所标称的容量,导致提供给控制IC的启动电流不够,从而也使电源无法工作.
micro-power
LV.6
@apfc
刚才忘了说:电源的在很宽的温度范围内是否能够启动,除了和控制IC有关,还有就是您所使用的电解电容有很大的关系,如果您使用比较差的电解,那么在低温下就有可能启动不了.原因是在低温下,其电容量远远低于所标称的容量,导致提供给控制IC的启动电流不够,从而也使电源无法工作.
APFC兄说的对,启动电容要用好的才行.如果对输出纹波要求也比较高的话输出滤波电容也要用好的.至于3843,只要是正品的我想都没什么问题.以前用UCC3843做过-40度.所以你用3843做-30度问题不大.
个人觉得电解电容里面风华高科的LZ系列很不错,高低温变化很小.
ggf819
LV.3
@apfc
我们现在可能要量产,前提是要稳定,输入220VAC,输出12VDC,10A,AC-DC部分需要带PFC.
xlsemi111
LV.2
不是吧?这也行,我看还是上海芯龙半导体的芯片质量好,您们推荐的那些我用过,性能并不怎么样啊.
LV.1
@xlsemi111
不是吧?这也行,我看还是上海芯龙半导体的芯片质量好,您们推荐的那些我用过,性能并不怎么样啊.
你是芯龙的吧,用过就上图吧.说人家的不行就把实际测试的数据拿上来,别空口说白话.
yuyan
LV.9
@
你是芯龙的吧,用过就上图吧.说人家的不行就把实际测试的数据拿上来,别空口说白话.
看来就芯龙自己的好
zhenxiang
LV.10
@yuyan
看来就芯龙自己的好
-30度启动做下来不容易吧 成本肯定很高的  3843在这用肯定是不行的 ,你可以查下芯片的资料呀。  实验几只能启动不代表量产后都能启动。曾有个很大的厂就吃亏在用3842的产品用到了东北严寒的现场
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
-30度启动做下来不容易吧成本肯定很高的 3843在这用肯定是不行的,你可以查下芯片的资料呀。 实验几只能启动不代表量产后都能启动。曾有个很大的厂就吃亏在用3842的产品用到了东北严寒的现场
芯龙是什么玩意 没听过  难道都孤陋寡闻了  比PI  TI  FSC  SG 之类的还要好吗