• 点赞

小功率反激式开关电源高压效率变低

恒流源反激式开关电源,输出功率5W

测试发现200V到220V时,效率正常,81.5%

随输入电压的上升,开关电源损耗也逐渐上升,到255V左右时,效率下降了2.3%。

电压也降也是同样情况,到150V时,效率下降1.2%

尝试调整反馈电路,没有什么效果

哪位帮忙分析一下,本人电源技术实在有点差!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
catykil
LV.4
高压的时候开关损耗大了,低压的时候铜耗大,不加成本(或者牺牲其他的性能,比如EMC)的话很难改善

测效率一般只看230V和115V,两个电压下相差2%左右的效率算正常。

你只能更改变压器的圈比、更换更低Ron的开关管或输出电流更大的整流管。

这种情况属于正常啦。

原因楼上两位基本分析喽。

效率的高低还与你选择的方案有关。楼主选用的是神马方案呢?

我也遇到过,应该是小问题。

可能是某个原价的耐压不够导致高压的时候有损毫,比如MOS,吸收电容,还有你次级整流管的吸收上的电容,或者是系数不对,楼主把线路图弄出来大家看看

sengor
LV.4
@一点点蓝
我也遇到过,应该是小问题。可能是某个原价的耐压不够导致高压的时候有损毫,比如MOS,吸收电容,还有你次级整流管的吸收上的电容,或者是系数不对,楼主把线路图弄出来大家看看
试了降低电感量,有一定效果,但还是不理想,输出二极管我试了US2C和SB210, 情况基本没有什么变化,图档现在还没有做出来!