• 点赞

温升测试疑问

各位老大,小弟在做温升测试时有一疑问,请各位帮忙,疑问如下:
器具的Rated label上标明的电压和功率是220~240V 2200W,那么温升测试时的输入功率是怎样计算的呢?
是240V相对应的实际功率*1.15倍呢,还是(240/230)的平方乘以1.15倍,然后再乘以2200W呢?
先谢过了!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
首先有两个疑问要你澄清:)

你是做什么标准?

2200W是输入功率?
@网博电源
首先有两个疑问要你澄清:)你是做什么标准?2200W是输入功率?
不好意思,我做的是VDE的,2200W是器具火数贴标明的功率,
就是这样标的:220-240V~ 50/60Hz 2200W,这2200W应该是额定电压范围的平均值相对应的额定输入功率吧.
@simonjiang
不好意思,我做的是VDE的,2200W是器具火数贴标明的功率,就是这样标的:220-240V~50/60Hz2200W,这2200W应该是额定电压范围的平均值相对应的额定输入功率吧.
那就是输入功率了按照ITE之类的标准,测试正常温升时,你只要按照产品标识的功率来进行测试就OK了,无论是在哪个输入电压点上都是这样.不需要去转换来转换去的,呵呵所以在测试的时候就要求你在不同的输入电压点上,调节你的输出负载,以使得你的输入功率是标识的功率值.
@网博电源
那就是输入功率了按照ITE之类的标准,测试正常温升时,你只要按照产品标识的功率来进行测试就OK了,无论是在哪个输入电压点上都是这样.不需要去转换来转换去的,呵呵所以在测试的时候就要求你在不同的输入电压点上,调节你的输出负载,以使得你的输入功率是标识的功率值.
我依据IEC60335来做的,测试产品是暖风机,做11条款的Heating test,这当中有一个温升测试时输入功率的一般试验条件的规定,恳请帮忙,谢谢!
@simonjiang
我依据IEC60335来做的,测试产品是暖风机,做11条款的Heatingtest,这当中有一个温升测试时输入功率的一般试验条件的规定,恳请帮忙,谢谢!
确实是这样,
60335做HEATING时,输入条件为在输入额定电压上下限的正负10%,

输入功率为额定输入功率的1.15倍
@网博电源
确实是这样,60335做HEATING时,输入条件为在输入额定电压上下限的正负10%,输入功率为额定输入功率的1.15倍
所以说,是240V相对应的实际功率*1.15倍呢,还是(240/230)得出的系数的平方乘以1.15倍,然后再乘以2200W呢?
你的意思是2200*1.15吗?还是怎样?我所做的是暖风机,是联合型器具,带有PTC的.
另外,你说的“输入条件为在输入额定电压上下限的正负10%”, 这在标准的哪一条款呢?谢谢!
@simonjiang
所以说,是240V相对应的实际功率*1.15倍呢,还是(240/230)得出的系数的平方乘以1.15倍,然后再乘以2200W呢?你的意思是2200*1.15吗?还是怎样?我所做的是暖风机,是联合型器具,带有PTC的.另外,你说的“输入条件为在输入额定电压上下限的正负10%”,这在标准的哪一条款呢?谢谢!
SORRY,这个信息是别人告诉我的,呵呵

我对60335不熟悉,你问问这方面的高手吧.
@simonjiang
所以说,是240V相对应的实际功率*1.15倍呢,还是(240/230)得出的系数的平方乘以1.15倍,然后再乘以2200W呢?你的意思是2200*1.15吗?还是怎样?我所做的是暖风机,是联合型器具,带有PTC的.另外,你说的“输入条件为在输入额定电压上下限的正负10%”,这在标准的哪一条款呢?谢谢!
怎么没有人跟贴呢?
果皮
LV.2
@simonjiang
怎么没有人跟贴呢?
带PTC的话做温升要用规定的电压乘以一个系数的条件下来做,335的第5章中应该说的比较清楚吧.
kevinli
LV.2
@果皮
带PTC的话做温升要用规定的电压乘以一个系数的条件下来做,335的第5章中应该说的比较清楚吧.
对的,PTC是单独列出的.
simonjiang
LV.2
@果皮
是有,我只是不太明白,现在我只想知道这暖风机做Heating test的输入功率究竟是多少?应该怎样算?拜托各位了,小弟在此谢了.
af204
LV.6
@simonjiang
GB4706.1 第5.13 带PTC电热元件的器具,在与规定的输入功率相对应的电压下进行试验,当规定的输入功率大于额定输入功率时,用来乘电压的系数等于用来乘功率系数的平方根,即:实验电压为240V×√1.15
不知道我的说法对不对,还请教大家!这些都是在第5章里的!
wanbozy
LV.5
5.12 For heating appliances and combined appliances, when it is specified that the
appliance has to operate at a power input multiplied by a factor, this applies only to heating
elements without appreciable positive temperature coefficient of resistance.
For heating elements with appreciable positive temperature coefficient of resistance, other
than PTC heating elements, the supply voltage is determined by supplying the appliance at
rated voltage until the heating element reaches its operating temperature. The supply voltage
is then rapidly increased to the value necessary to give the power input required for the
relevant test, this value of the supply voltage being maintained throughout the test.
NOTE In general, the temperature coefficient is considered to be appreciable if, at rated voltage, the power input
of the appliance in cold condition differs by more than 25 % from the power input at operating temperature.
5.13 The tests for appliances with PTC heating elements are carried out at a voltage
corresponding to the specified power input. When a power input greater than the rated power
input is specified, the factor for multiplying the voltage is equal to the square root of the
factor for multiplying the power input.
11.4 Heating appliances are operated under normal operation and at 1,15 times rated
power input.
simonjiang
LV.2
求助啊!各位前辈,我要答案,拜托了各位!
simonjiang
LV.2
@simonjiang
求助啊!各位前辈,我要答案,拜托了各位!
好象越搞越复杂了.
jackzhang88
LV.1
电热器具为240/230的平方乘以1.15倍再乘以2200W
simonjiang
LV.2
@jackzhang88
电热器具为240/230的平方乘以1.15倍再乘以2200W
谢谢你,另外我想知道,这在IEC60335中是哪一条款呢?
联合器具和电热器具一样吗?测试的暖风机还带PTC.谢谢!
wanbozy
LV.5
@simonjiang
谢谢你,另外我想知道,这在IEC60335中是哪一条款呢?联合器具和电热器具一样吗?测试的暖风机还带PTC.谢谢!
上面的標準應當寫得很清楚了吧?
simonjiang
LV.2
@wanbozy
上面的標準應當寫得很清楚了吧?
老兄,你搞错了吧!
af204
LV.6
@simonjiang
谢谢你,另外我想知道,这在IEC60335中是哪一条款呢?联合器具和电热器具一样吗?测试的暖风机还带PTC.谢谢!
PTC暖风机是用根号1.15乘电压来做的,不是根据功率来做的,PTC元件的功率是不稳定的,不能根据功率做
simonjiang
LV.2
@af204
PTC暖风机是用根号1.15乘电压来做的,不是根据功率来做的,PTC元件的功率是不稳定的,不能根据功率做
好象每个人的看法都不同.
wanbozy
LV.5
@simonjiang
老兄,你搞错了吧!
錯?
要錯就是標準錯!
這就是標準原文
@simonjiang
第7.5条
达摩
LV.1
首先额定功率是指在(220+240)/2=230V下的输出功率,如果是电热类器具,则是1.15Pn,也就是1.15×2200W.
flytank
LV.3
@simonjiang
好象每个人的看法都不同.
做温度测试时应该是1.15的平方根乘额定电压的上限.
af204
LV.6
@flytank
做温度测试时应该是1.15的平方根乘额定电压的上限.
好像是这样的!我记得原来我做的时候是这样的!
gz102427
LV.3
我前几天也做过这方面的产品,因PTC是正温度系数的发热体,功率与电压之间的关系不明显,不过做11章测试时,我选用的是1.15倍额定电压(此时功率与额定电压下的功率偏差不会超过50W)而不是1.15倍输入功率.这只是我个人的见解.
gz102427
LV.3
@simonjiang
不好意思,我做的是VDE的,2200W是器具火数贴标明的功率,就是这样标的:220-240V~50/60Hz2200W,这2200W应该是额定电压范围的平均值相对应的额定输入功率吧.
其实你这样标很难做,因为电机在50Hz和60Hz情况下转速是有差别的,因欧洲很少使用60Hz,你完全可以使用50Hz进行测试.
kim-zhuo
LV.2
@simonjiang
是有,我只是不太明白,现在我只想知道这暖风机做Heatingtest的输入功率究竟是多少?应该怎样算?拜托各位了,小弟在此谢了.
对于HEATER的HEATING:
输入功率应采用240的平方/230的平方,再乘以器具标识的功率.
因为对于220-240V 2000W这样的标识,它的功率是指在平均电压下对应的功率,也就是230V所对应的功率,根据Cl 5.8.4要求,计算出所需要的功率再乘以1.15
af204
LV.6
@gz102427
我前几天也做过这方面的产品,因PTC是正温度系数的发热体,功率与电压之间的关系不明显,不过做11章测试时,我选用的是1.15倍额定电压(此时功率与额定电压下的功率偏差不会超过50W)而不是1.15倍输入功率.这只是我个人的见解.
不对,应该是像flytank说的那样!PTC元件和散热有关,散热越好,功率也相对就高,和电压的关系是不太明显!