• 点赞

单片强人(转贴)...

问:工作几年了?什么学历和专业?

答:毕业三年.大专电子专业.

听了这些心想基本也可以了.

问:能不能画一下三种基本放大电路?

答:还要画电路?(不想画还是答应了)  好.

结果没一个对的.这就不说了.

问:有没有搞过单片机?有多久薪水如何?

答:有搞过一年多的PIC.薪水1K走的时候加到1.5不做了.

问:那你现在会不会用PIC?

答:学过还行吧

问:能不能写个小东东(指写段小程序用ICD2调试一下)?

答:好,(给电脑,ICD2,前后搞了30多分钟.一看   晕  ICD2灯都没闪一下.只搞了几行)
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
藏经阁
LV.7
你考的题目真的很简单,现在的大学生都不行啦,都只会玩,就是本科研究生也一个样,我有一个同学是研究生,本科生还开过单片机课,记得有一个时候他来我这边玩.我那时候在玩一个小项目,用51开发的,可你知道他看见我板子很开心,讲这个铁帽子是啥东西(晶振),我昏,还有我以前那家公司有三个研究生厦大的,要来我们公司找兼职,开价低于1500不干,可是让他们画个简单的不能再简单电路板,都画不出来,头大.
藏经阁
LV.7
学习也有自身因素,男生天天看MM.MM天天看小说,打扮.那能学到么.
当然大部分还是很用功 ,中国的大学生精英还是不少的.有一些还是工作中学习也不得了.
藏经阁
LV.7
工资在1.5K以下的应该还不能算电子工程师吧.那不是浪费一个这么好的头衔
zhljb
LV.3
还别说,我还真想不起来基本放大电路怎么样画的了,呵呵.太久没自己画线路图了.
lawdge
LV.4
单片机很简单,我现在同时用四种品牌的,根本不记指令,把指令表一拿,就可以设计软件.关键你要有单片机的模型架构在大脑里,做到胸有成竹,不同品牌只是助记符不同,而根本是相同的.
soft0603
LV.5
@lawdge
单片机很简单,我现在同时用四种品牌的,根本不记指令,把指令表一拿,就可以设计软件.关键你要有单片机的模型架构在大脑里,做到胸有成竹,不同品牌只是助记符不同,而根本是相同的.
同感
zack
LV.5
@soft0603
同感
hehe!!
会几种MCU或DSP不稀奇.心理要有个软件工程的概念,没做好这个到头来还是MESS一团.
zhljb
LV.3
@zack
hehe!!会几种MCU或DSP不稀奇.心理要有个软件工程的概念,没做好这个到头来还是MESS一团.

我觉得其实指令不是用来记的,关键是有一个好的编程习惯,要有软件工程管理的思想.
只要懂一种MCU,改用另一种只是查一下技术手册的事.
linepro
LV.7
@lawdge
我用单片机C,现在连指令都忘了
shimin0215
LV.1
@linepro
我用单片机C,现在连指令都忘了
都是牛人啊,看你们的帖子入神了,被蚊子咬的血淋淋啊,抓的时候已经晚了!  我是非常想提高编程技能,同事们讲这只能靠自己去摸索.....在原厂做事,遇到客户的问题有时解答不出,比较胸闷,很想交一些对单片机有爱好和研究的朋友   有人说生手上论坛,技术成熟自己看,在这个过程中还是需要有人共同交流和探讨的,相互成长,美好的愿望........实现起来不知道怎么样耶   软件工程管理的思想?
伟哥
LV.4
@shimin0215
都是牛人啊,看你们的帖子入神了,被蚊子咬的血淋淋啊,抓的时候已经晚了!  我是非常想提高编程技能,同事们讲这只能靠自己去摸索.....在原厂做事,遇到客户的问题有时解答不出,比较胸闷,很想交一些对单片机有爱好和研究的朋友  有人说生手上论坛,技术成熟自己看,在这个过程中还是需要有人共同交流和探讨的,相互成长,美好的愿望........实现起来不知道怎么样耶  软件工程管理的思想?
用单片机只要搞清楚其基本架构就可以了,不需要死记硬背它的的指令.我用过51、sonix、hetelk
zjman
LV.5
@伟哥
用单片机只要搞清楚其基本架构就可以了,不需要死记硬背它的的指令.我用过51、sonix、hetelk
up, 同感, 单片机编程,万变不离其中,换了一个 mcu只是编写换一种表达方式,其根本的编程架构和思维,是永远不变的..本人曾用过, emc, cypress, pic, ntk, holtek, toshiba, sumsung, sonix, ,
xab2681172
LV.2
@zjman
up,同感,单片机编程,万变不离其中,换了一个mcu只是编写换一种表达方式,其根本的编程架构和思维,是永远不变的..本人曾用过,emc,cypress,pic,ntk,holtek,toshiba,sumsung,sonix,,
抄板人员现在大约值多少钱啊??
LV.1
@xab2681172
抄板人员现在大约值多少钱啊??
走高端产品还是不一般就能说简单,走低端也并不简单,那大公司写代码都开20K-60K/月,那老板是不是傻瓜?出非你是到处COPY代码来组合完成一个产品就简单.这里有搞过手机;路由器;小灵通;测试仪的程序(代码)吗?大家多多交流.不同的人写的东东都不一样,有的抗干扰好;空耗小;系统稳定;信价比都好.....,有的环境变一下就死机;空耗大;不开机;成本高;控制不准......!问题多多,就像一个不懂电子元器件的人,照书本上的电阻+电容可构成什么电路;电容+电感可构成什么电路.....,来拼凑一个产品一样,其稳定性可想而知.
最主要是有软件工程思想,要知道你每个代码在不同环境下的运行情况,那怕是电压变动0.1V,温度上升1度........都要在程序的环节里埋东西做保护,跟打仗一样.

搞软件跟搞硬件一样,一个是有型的东东(电子元器件组成),一个是无型的东东(代码连接组成).
必须做到认识每一个代码;电子元器件的作用及异常保护,整体结合性等.我这么多年都没有在我的同事面前说过简单二字[不管是一个电阻的制作10%,5%,1%,0.5%,0.1%,0.01%.....,0402---1A-200V...],简单的东西只要做出一定的水平就不简单了.
LV.1
@
走高端产品还是不一般就能说简单,走低端也并不简单,那大公司写代码都开20K-60K/月,那老板是不是傻瓜?出非你是到处COPY代码来组合完成一个产品就简单.这里有搞过手机;路由器;小灵通;测试仪的程序(代码)吗?大家多多交流.不同的人写的东东都不一样,有的抗干扰好;空耗小;系统稳定;信价比都好.....,有的环境变一下就死机;空耗大;不开机;成本高;控制不准......!问题多多,就像一个不懂电子元器件的人,照书本上的电阻+电容可构成什么电路;电容+电感可构成什么电路.....,来拼凑一个产品一样,其稳定性可想而知.最主要是有软件工程思想,要知道你每个代码在不同环境下的运行情况,那怕是电压变动0.1V,温度上升1度........都要在程序的环节里埋东西做保护,跟打仗一样.搞软件跟搞硬件一样,一个是有型的东东(电子元器件组成),一个是无型的东东(代码连接组成).必须做到认识每一个代码;电子元器件的作用及异常保护,整体结合性等.我这么多年都没有在我的同事面前说过简单二字[不管是一个电阻的制作10%,5%,1%,0.5%,0.1%,0.01%.....,0402---1A-200V...],简单的东西只要做出一定的水平就不简单了.
http://www.baidu.com/s?wd=%C8%ED%BC%FE%B9%A4%B3%CC%CB%BC%CF%EB&cl=3

软件工程思想
LV.1
@
http://www.baidu.com/s?wd=%C8%ED%BC%FE%B9%A4%B3%CC%CB%BC%CF%EB&cl=3软件工程思想
还是来个PDF链接吧(是西电->浙大的精英写的)挺不错!http://www.xfocus.net/articles/200301/rjgcsx.pdf
bruce_jiang
LV.5
@zjman
up,同感,单片机编程,万变不离其中,换了一个mcu只是编写换一种表达方式,其根本的编程架构和思维,是永远不变的..本人曾用过,emc,cypress,pic,ntk,holtek,toshiba,sumsung,sonix,,
大侠,能帮忙指导一下么?
如何使用一不具备中断\不带PWM功能的芯片去做出具有可调节占空比的PWM功能?

那芯片就用EMC的HS108N(EM78P153该封装产品).
此芯片不需要具备其他功能,仅用来发出PWM控制信号即可.
方便的话,可发我邮箱:BRUCE@STLL.NET
谢了!
無疆
LV.7
@bruce_jiang
大侠,能帮忙指导一下么?如何使用一不具备中断\不带PWM功能的芯片去做出具有可调节占空比的PWM功能?那芯片就用EMC的HS108N(EM78P153该封装产品).此芯片不需要具备其他功能,仅用来发出PWM控制信号即可.方便的话,可发我邮箱:BRUCE@STLL.NET谢了!
可以,用一个中断就可以实现.不过由于单片机指令长度都不一样.输出PWM不是很稳定.要求不高都可以用.
林辰
LV.3
@無疆
可以,用一个中断就可以实现.不过由于单片机指令长度都不一样.输出PWM不是很稳定.要求不高都可以用.
你的意思说通过定时器来得到PWM波吗?你有做过吗?如果用c语言编程的话由于不确定语句是几个机器周期的所以很难象汇编一样计算出执行时间.所以请问wave显示的执行时间(单步或者是执行到断点处)跟实际的时间偏差大吗?
bruce_jiang
LV.5
@無疆
俺说了,那芯片不带中断啊

郁闷一会......

拜各大侠指点迷津......
無疆
LV.7
俺说了,那芯片不带中断啊郁闷一会......拜各大侠指点迷津......
不好意思我没说清楚.用一个定时中断即可.
無疆
LV.7
@林辰
你的意思说通过定时器来得到PWM波吗?你有做过吗?如果用c语言编程的话由于不确定语句是几个机器周期的所以很难象汇编一样计算出执行时间.所以请问wave显示的执行时间(单步或者是执行到断点处)跟实际的时间偏差大吗?
我是用汇编语言写的.偏差基本不大.用示波器观察软件输出PWM波形.就是一个条像线一样跑来跑去,不过,平均值还是基本一致.要求不高可以工作喽!
stlong
LV.4
@lawdge
牛啊,拜你为师行不?
yuanzhijunj
LV.4
@zhljb
顶我觉得其实指令不是用来记的,关键是有一个好的编程习惯,要有软件工程管理的思想.只要懂一种MCU,改用另一种只是查一下技术手册的事.
頂,
相同的功能,第一次用了接近4K,第二次不到0.8K,
對比第一次次的程序,一個字,汗
electric
LV.2
俺说了,那芯片不带中断啊郁闷一会......拜各大侠指点迷津......
可以利用主程序的循环时间来计算时间