• 点赞

电磁炉对人体危害到底有多大?

去年煤气一直涨价,父母老想买一台电磁炉,听说可以减少煤气带来的污染,而且生活成本也不会增加.于是在年前花了六百多块买了一台美的生产的电磁炉,具体型号本人不记得了.

本人对电磁炉是一窍不通,因此对电磁炉的功能,结构,防护等都没有研究.近日小妹从杭州回来告诉我:第一次进厨房用电磁炉就出现头晕现象,且每次用电磁炉时均有此反应,于是联想到母亲也可能是缘由于此造成的眼病,因为母亲一向健康,自从用了电磁炉一月有余即出现眼睛不适,目前已医治三四月有多,并请教了多位教授级的专家医治均不得效, 请群内的专业人士解释一下,电磁炉对人体是否有危害性,危害到底有多大?
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
黑的眼
LV.9
各位群内的兄弟,知道指点一下嘛,本人极少到这个电磁炉的技术论坛来看资料,谢谢了
xatuye
LV.2
我来说一下:本人虽然没有做过电磁炉方面的安全认证工作,但是从其工作原理来看,应该说对人体还是有一定影响的,但其影响有多大,目前还没有定量报告公布;首先,磁加热泄露不应该太多,否则能量损耗过大,那跟电加热就没什么区别了,但是我们应该明白它之所以节能省电也就因为其电变热中损失较少,所以从这个角度看,磁辐射应该有,但量不是很大,其次,我也使用过电磁炉,当时似乎没有什么感觉,可见这可能是因人而异,有些人对电磁的辐射过于敏感才会出现上述现象的,大多数人可能还没有感觉到呢,所以我也呼吁国家能对待象手机一样,做一个安全方面的检测,让大家心里有个底!
黑的眼
LV.9
@xatuye
我来说一下:本人虽然没有做过电磁炉方面的安全认证工作,但是从其工作原理来看,应该说对人体还是有一定影响的,但其影响有多大,目前还没有定量报告公布;首先,磁加热泄露不应该太多,否则能量损耗过大,那跟电加热就没什么区别了,但是我们应该明白它之所以节能省电也就因为其电变热中损失较少,所以从这个角度看,磁辐射应该有,但量不是很大,其次,我也使用过电磁炉,当时似乎没有什么感觉,可见这可能是因人而异,有些人对电磁的辐射过于敏感才会出现上述现象的,大多数人可能还没有感觉到呢,所以我也呼吁国家能对待象手机一样,做一个安全方面的检测,让大家心里有个底!
谢谢你的点评

我想标准要有龙头大公司带头制订推行实施才好,
就象以前CD, VCD的标准一样需要多方努力才好,
以便更多地造福人们,  否则就失去了高科技的意义
@黑的眼
谢谢你的点评我想标准要有龙头大公司带头制订推行实施才好,就象以前CD,VCD的标准一样需要多方努力才好,以便更多地造福人们,  否则就失去了高科技的意义
先看看有没有漏磁哦,,用节能灯管在电磁炉周围移动检测看看,,如果节能灯灯管会发光,,可能漏得比较大...
黑的眼
LV.9
@黑暗侵袭
先看看有没有漏磁哦,,用节能灯管在电磁炉周围移动检测看看,,如果节能灯灯管会发光,,可能漏得比较大...

谢谢

又学了一招
tokay1999
LV.1
@黑的眼
嗯谢谢又学了一招
心理作用.事实上,电磁炉在使用过程中的磁泄露 比手机对人的辐射要小的多!
  到网上查一下相关报道就可以避免知道呢!
黑的眼
LV.9
@tokay1999
心理作用.事实上,电磁炉在使用过程中的磁泄露比手机对人的辐射要小的多!  到网上查一下相关报道就可以避免知道呢!
怎么会是心理作用?

你没有中招才说此话吧?
@tokay1999
心理作用.事实上,电磁炉在使用过程中的磁泄露比手机对人的辐射要小的多!  到网上查一下相关报道就可以避免知道呢!
不用不知道,用了吓好几跳,有些质量不怎么好的情况更严重,
工作的时候最好不要往窗口看里面放的物品,要不眼睛会有影响的..

开这玩意的时候每次旁边鱼缸里金鱼都会惊恐一下..
说的太好了
sdfshr
LV.1
好贴.多谢指点
kansom
LV.4
**此帖已被管理员删除**
yeql
LV.3
@kansom
dd
@yeql
dd
dddddd
@yeql
dd
dddddd
@yeql
dd
dddddd
dzdiy168
LV.4
@yeql
dd
我每天都近距离的使用电磁炉 ,怎么一点事都没有?
dzdiy168
LV.4
@dzdiy168
我每天都近距离的使用电磁炉,怎么一点事都没有?
在家用电磁炉,上班又修电磁炉,没发现有什么异样啊!
我天天和电磁炉打交道,但愿没你说的那么严重,哈哈!!!!
林地
LV.1
一般都无影响很大
~乐天~
LV.1
现在医院都在用电磁波来做治聊了,那可是大功率辐射哦
黑的眼
LV.9
@~乐天~
现在医院都在用电磁波来做治聊了,那可是大功率辐射哦
别吓人呀,兄弟
蝶婲綻
LV.3
@黑的眼
别吓人呀,兄弟
POWER22D/32D
长期发售了,,,
henan123
LV.6
@黑的眼
各位群内的兄弟,知道指点一下嘛,本人极少到这个电磁炉的技术论坛来看资料,谢谢了
电磁炉方案13590815626主板加控制板30元
kansom
LV.4
ldfa
LV.4
@xatuye
电磁炉的电磁场强度很大,且是开放的.不过因为频率不是太高,对人的影响不是太大(但还是有一定的影响,但远比手机好).
凡平
LV.7
@kansom
大家都来关心这个问题.
sdqzhddswzk
LV.1
我看过一篇文章.说电磁炉的危害主要是超低频.说超低频是国际公认的三大致癌物.
@sdqzhddswzk
我看过一篇文章.说电磁炉的危害主要是超低频.说超低频是国际公认的三大致癌物.
关于电磁辐射
目前国家对电磁辐射防护有两个标准,一个是《电磁辐射防护标准》GB8702-88,另一个是《环境电磁波卫生标准》GB9175-88,这两个标准中都规定电磁辐射防护限值频率在100KHz(100千赫兹)以上(GB8702-88第1.3条,GB9175-88第1条 名词术语)电磁灶在工作时振荡频率是20KHz—40KHz.也就是说电磁灶振荡频率产生的电磁辐射还没有达到需要防护的程度.不存在任何电磁辐射危险.
yuzhuen
LV.1
@水清石现
关于电磁辐射目前国家对电磁辐射防护有两个标准,一个是《电磁辐射防护标准》GB8702-88,另一个是《环境电磁波卫生标准》GB9175-88,这两个标准中都规定电磁辐射防护限值频率在100KHz(100千赫兹)以上(GB8702-88第1.3条,GB9175-88第1条名词术语)电磁灶在工作时振荡频率是20KHz—40KHz.也就是说电磁灶振荡频率产生的电磁辐射还没有达到需要防护的程度.不存在任何电磁辐射危险.
电磁灶在工作时振荡频率是20KHz—40KHz指的是IGBT的开关频率,属于脉冲波,它的频谱应该是很宽的,100KHz以的能量还是很高的,所以我觉得电磁炉同样存在任何电磁辐射危险.
igbtsy
LV.9
@yuzhuen
电磁灶在工作时振荡频率是20KHz—40KHz指的是IGBT的开关频率,属于脉冲波,它的频谱应该是很宽的,100KHz以的能量还是很高的,所以我觉得电磁炉同样存在任何电磁辐射危险.
不要凭自已的感觉和想象,要用数据说话.电磁辐射的检测频率国标是30MHZ到1000MHZ,国军标是300MHZ到3000MHZ.在该频率范围内大功率商用电磁灶工作时辐射强度为20到30dB微伏/米,相当于空间多了1个电视信号.若电磁灶工作时对人体有影响,则所有广播电视都不能发射了.
从数学的角度来讲,1个理想的正弦信号是不存在高次谐波的,在软开关状态下工作的商用电磁灶,线圈中的电流是相当理想的正弦电流,何来大的高次谐波.
即使是硬开关工作的逆变器,方波经过付氏级数的展开,1000次展开后到30MHZ以上的高次谐波幅度是可以不计算了,不信你去展开一下.