• 点赞

做模拟电路的,如何才能用好仿真软件?

小弟菜鸟一枚,做过一年的模电设计,电路设计上有点着道,但问题也不少,借宝地问个始终困扰着我的一个问题——就是电路理论和仿真结果不匹配的问题,这里想请教一下各位有没有好的解决方法?最近有朋友在用一款叫Easy DesignSim的仿真工具,据说匹配问题解决的比较好,Why?不同仿真工具之间啥差别?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
Jiaing
LV.2
听过富士通上次在深圳的一次论坛中讲过这个Easy DesignSim,功能和界面都做得很不错,不知道有无使用过的筒子出来深度分享一下。
hjgo
LV.2
**此帖已被管理员删除**
fagehy
LV.2

这是很常见的问题哈。这里分享我的一点经验。个人觉得仿真结果和理论不符合的主要原因是仿真的时候所调用的器件模型与实际差距比较大。因为每个公司的元器件参数都不同,如果在仿真的时候没有这些器件准确的参数,那结果可能会大相径庭。

fsyrt
LV.2

“Easy DesignSim”这个名字起得不错,仿真工具使用简单很重要,很多仿真工具很强大,但用起来很费事啊

snik
LV.2

不知道你说得是哪方面的仿真,你提到的Easy DesignSim是富士通半导体专门仿真电源管理IC的在线设计仿真工具哦,我最近正在做一个锂离子电池充电控制器,其中用的都是富士通半导体的电源管理IC,我用Pspice仿真和用富士通半导体的专门仿真电源管理IC的在线设计仿真工具Easy DesignSim仿真的结果确实不一样。这种针对特定器件进行优化设计的仿真工具准确性很高,非常实用。

fagehy
LV.2
@hjgo

仿真软件是辅助设计工具,不是学习工具。你最好比仿真软件更清楚电路是怎么工作的,才能让仿真软件更好地为你工作。特别是电源设计对经验的依赖性是很高的。

nuance
LV.2
@hjgo

我司用的也是富士通半导体的电源管理IC呢?怎么木有听富士通FAE说过捏?

F.Tiland
LV.2
@nuance
我司用的也是富士通半导体的电源管理IC呢?怎么木有听富士通FAE说过捏?

设计个电源还需要仿真吗?多复杂的电源啊?