• 点赞

13003的三极管的Vceo只有400V,为什用作电源开关管能承受500多伏没事?

如题,有点疑问:明明规格书上写的是Vceo=400V,实际使用中两端电压都在500多伏没事?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
光速UP
LV.1
请问你通电时间,如果是瞬间是有可能能抗的住,Vceo=400V是长时间工作电压,实际比400要多些,只是瞬间的。一般都会留余量的。
@光速UP
请问你通电时间,如果是瞬间是有可能能抗的住,Vceo=400V是长时间工作电压,实际比400要多些,只是瞬间的。一般都会留余量的。
中国人 规格书写的低调  做工程的胆也大 
@UTC原厂-马芹辉
中国人规格书写的低调 做工程的胆也大 

13003基极开路下VCEO是400v,而BE有外接回路或负压后耐压可达700v.

LINXX098
LV.6
@ymyangyong
13003基极开路下VCEO是400v,而BE有外接回路或负压后耐压可达700v.

即然是做电源的,500多伏的电压当然是长期的,不是瞬间,而且做的电源并不是很差的电源,这是400V的Vceo能长期正常的工作,这也是没有怀疑的事实。我想Ymyangyong说的可能对,但没有看到过相关的资料有这样的介绍!

nk6108
LV.8
@LINXX098
即然是做电源的,500多伏的电压当然是长期的,不是瞬间,而且做的电源并不是很差的电源,这是400V的Vceo能长期正常的工作,这也是没有怀疑的事实。我想Ymyangyong说的可能对,但没有看到过相关的资料有这样的介绍!
基极不可悬空
fsxqw
LV.9
@nk6108
基极不可悬空

哈哈,楼主看来并不了解三极管产品啊。

几乎所有的三极管都有这个特性,以NPN为例:当VBE=OV的时候(视为短路状态)。

VCEO=VCBO(并非相等,而是非常接近)。

所以,不要追求VCEO电压要多少多少,深爱的技术人员早在08年就做过研究,VCEO=200V的产品都可以用在AC220V的场合。

关键是看VCBO有多少才对。

LINXX098
LV.6
@fsxqw
哈哈,楼主看来并不了解三极管产品啊。几乎所有的三极管都有这个特性,以NPN为例:当VBE=OV的时候(视为短路状态)。VCEO=VCBO(并非相等,而是非常接近)。所以,不要追求VCEO电压要多少多少,深爱的技术人员早在08年就做过研究,VCEO=200V的产品都可以用在AC220V的场合。关键是看VCBO有多少才对。

呵呵!谢谢!我想应该是这样才对,不过就是一直没有看到过这类的介绍资料!

xual
LV.1
@fsxqw
哈哈,楼主看来并不了解三极管产品啊。几乎所有的三极管都有这个特性,以NPN为例:当VBE=OV的时候(视为短路状态)。VCEO=VCBO(并非相等,而是非常接近)。所以,不要追求VCEO电压要多少多少,深爱的技术人员早在08年就做过研究,VCEO=200V的产品都可以用在AC220V的场合。关键是看VCBO有多少才对。

学习了!

nk6108
LV.8
@fsxqw
基射两极短接或电位相等是BVces,接下拉电阻落地是BVcer,发射结反偏是BVcex,射极悬空基极接地是BVcbo,基极悬空射极接地是BVceo。
xingyong
LV.7

有一个场管,标500V,实际电路中却有600V,我拆来用,700V用了几年没一点问题,后来变压器进水,就重绕变压器,没注意算清,多绕了几匝,结果有730V,没工作几下,就击穿了,

开始以为我设计的触发电路很牛,没想到区区30V,就把牛打死了.

Wxgshou
LV.5
@xingyong
有一个场管,标500V,实际电路中却有600V,我拆来用,700V用了几年没一点问题,后来变压器进水,就重绕变压器,没注意算清,多绕了几匝,结果有730V,没工作几下,就击穿了,开始以为我设计的触发电路很牛,没想到区区30V,就把牛打死了.
学习了
gitolf
LV.2
@ymyangyong
请问一下仁兄,你说的700v的VCEV,是BE有电阻或负压后耐压,为什么和400V多出那么多啊,怎么理解?许多别的型号并没有标这个参数啊

我以前也碰到过这样的问题,但是很快就解决了 ,并不是应为400V留有余量的原因,楼主不妨把你应用线路图贴出来看看,可能是在电路中管子的耐压400V就足够了,比如说IW的产品都是那样的。

@fsxqw

VCEO=220V确实可以,250V也可以啊 ,但是寿命呢 ?你如何保证?

@gitolf
请问一下仁兄,你说的700v的VCEV,是BE有电阻或负压后耐压,为什么和400V多出那么多啊,怎么理解?许多别的型号并没有标这个参数啊

各公司的标法可能不一样,但道理如fsxqw旅长所说,非基极开路状态下可按接近VCBO来看VCE耐压。

LV.2
@一点点蓝
我以前也碰到过这样的问题,但是很快就解决了,并不是应为400V留有余量的原因,楼主不妨把你应用线路图贴出来看看,可能是在电路中管子的耐压400V就足够了,比如说IW的产品都是那样的。
学习了
fsxqw
LV.9
@xingyong
有一个场管,标500V,实际电路中却有600V,我拆来用,700V用了几年没一点问题,后来变压器进水,就重绕变压器,没注意算清,多绕了几匝,结果有730V,没工作几下,就击穿了,开始以为我设计的触发电路很牛,没想到区区30V,就把牛打死了.

MOS器件不允许用于重复过压的场合。

好像这句有问题,但想想也没问题,好奇怪的东西啊。

fsxqw
LV.9
@一点点蓝
VCEO=220V确实可以,250V也可以啊,但是寿命呢?你如何保证?
大哥,在电源网讨论技术我是第一个看到你用了“寿命”作为考量。
lxp83031
LV.4
@545912729
学习了

有时也要看是哪里生产的管子。。。要是小日本的说是400V就400V多个10V你就挂了。。。ST的IR的等等用在超额定电压下基本上没什么问题。。。当然前题是温度不要太高。。

连长的基础看来得狠狠充电一下才行

LV.1
@fsxqw
受教了。。。。。顶
LINXX098
LV.6
@qinzutaim
[图片]连长的基础看来得狠狠充电一下才行
的确,现在发现很多基础的理论知识很肤浅。
LINXX098
LV.6
@一点点蓝
我以前也碰到过这样的问题,但是很快就解决了,并不是应为400V留有余量的原因,楼主不妨把你应用线路图贴出来看看,可能是在电路中管子的耐压400V就足够了,比如说IW的产品都是那样的。
的确在这里我们用到的是IW的方案,我看了论坛里一位大师的解释可以理解,他说是IW的IC输出脚在IC内部有个MOS对地,在三极管截止的时候这个MOS是导通的,也就Vbe=0V,可以用上面的说法理解,此里的是看Vces,约等于Vcbo700V的。但我想那如果是RCC电路呢,这种电路也很多啊,也很成熟,也是做全电压的,实测那里的Vce的确都是超过了500V的,那没有MOS来短路三级管的BE级啊,这个时候又如何理解呢?
LINXX098
LV.6
@nk6108
基射两极短接或电位相等是BVces,接下拉电阻落地是BVcer,发射结反偏是BVcex,射极悬空基极接地是BVcbo,基极悬空射极接地是BVceo。
有这么多参数啊,在三极管的规格书中可怎和都没有提到。
gaohq
LV.8
@LINXX098
的确在这里我们用到的是IW的方案,我看了论坛里一位大师的解释可以理解,他说是IW的IC输出脚在IC内部有个MOS对地,在三极管截止的时候这个MOS是导通的,也就Vbe=0V,可以用上面的说法理解,此里的是看Vces,约等于Vcbo700V的。但我想那如果是RCC电路呢,这种电路也很多啊,也很成熟,也是做全电压的,实测那里的Vce的确都是超过了500V的,那没有MOS来短路三级管的BE级啊,这个时候又如何理解呢?
我也正疑惑着呢。
fsxqw
LV.9
@gaohq
我也正疑惑着呢。

不用疑惑

RCC多选用450V以上的管子

只要B-E之间存在外部阻性,那么管子的BVCER>BVCEO也比较接近BVCBO。

BVCER的意思是说B-E之间存在指定外接电阻的情况下的CE耐压,BVCER<=BVCBO。

BVCBO的意思是说B-E之间无阻性连接的情况下的CE耐压,BVCEO

BVCES的意思是说B-E之间短路情况下的CE耐压,BVCEX<=BVCBO

BVCEX的意思是说B-E之间施加指定负压情况下的CE耐压,BVCEX>=BVCBO

市场上供应的蓝箭13系列产品的很多测试程序都出自我手,为客户提供满意的产品

LINXX098
LV.6
@fsxqw
不用疑惑RCC多选用450V以上的管子只要B-E之间存在外部阻性,那么管子的BVCER>BVCEO也比较接近BVCBO。BVCER的意思是说B-E之间存在指定外接电阻的情况下的CE耐压,BVCER
谢谢指点,那这样讲13系列的三极管上的规格书介绍的这Vceo感觉一点指导意义都没有了,实际电路中那里会有基极悬空的使用方法啊,为何不把这些对设计具有指导意义的参数写出来,尽写些没用的!
gaohq
LV.8
@fsxqw
不用疑惑RCC多选用450V以上的管子只要B-E之间存在外部阻性,那么管子的BVCER>BVCEO也比较接近BVCBO。BVCER的意思是说B-E之间存在指定外接电阻的情况下的CE耐压,BVCER

请教

gaohq
LV.8
@LINXX098
谢谢指点,那这样讲13系列的三极管上的规格书介绍的这Vceo感觉一点指导意义都没有了,实际电路中那里会有基极悬空的使用方法啊,为何不把这些对设计具有指导意义的参数写出来,尽写些没用的!

fsxqw
LV.9
@gaohq
请教[图片] 

很多糊里糊涂的参数我也不能完全搞清楚

有些时候我都被客户给问糊涂了,一般的解释是:差异化竞争的产物,相当于虚假广告

这个VCEV应该和VCEX类似。