• 点赞

瑞凌焊机技术讨论

各位焊接届的朋友、DIY发烧友们,大家好,小弟对Riland机型了解点皮毛,愿和大家一起讨论技术问题.望各位高手多多指教.
全部回复(198)
正序查看
倒序查看
labking
LV.3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149423965.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
kaierda
LV.3
昨日黄花
ngss
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149429222.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">,有时间的话给你们的邱总多鞠几个躬,多插几炉高香.
labking
LV.3
@ngss
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149429222.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,有时间的话给你们的邱总多鞠几个躬,多插几炉高香.
我不知道你是从瑞凌电器跑出去的还是从瑞凌实业跑出去的,不要这样说啊,我虽然不在RILAND干了,但我没仿过他的机器啊,从RILAND跑出去的人, 有几个没在仿他的机器啊,因为他的机器在低端机里面的市场占有量是很大的,还是有很大优势的.如果哪位跑出去仿他小逆变发了财,也要回头来想想啊,如果你没在RILAND做过,你的年薪十万是从哪来呢,你的公司哪会有那么那么顺利,吃水别忘了打井的人啊,至少不要常说他的不好了.如果哪位没在RILAND做个技术,确能做出全套的RILAND小逆变机,那你确实是有本事,我也会佩服你的.
labking
LV.3
@kaierda
昨日黄花
请问阁下是凯尔达的技术人员吗?
这个帖子开得好,强烈支持!!
有机会多向您请教,仿造出来容易,要调试得很到位就不是那么简单了.另请教30A的切割机是次级全波整流后串联的吗?谢谢指教!
挹江
LV.6
@天涯海角88
这个帖子开得好,强烈支持!!有机会多向您请教,仿造出来容易,要调试得很到位就不是那么简单了.另请教30A的切割机是次级全波整流后串联的吗?谢谢指教!
我也抄过瑞凌的MOSFET机器,我想不管出于什么目的,应该说大家都从中受益不少.希望大家对事不对人,从技术的角度,从相互交流的角度来谈谈RL焊机的优缺点.优点我不多说了.谈谈我体会的不足之处
  1.TIG高压引弧板.普遍反映RL的TIG160~400焊机不能配自动焊.高压弱,元件成本高,断高频不可靠,在电路及控制方式上有很多成熟的技术可以对之改进.
2.部分机型功率不够,以小充大.典型的有ARC160,200,NB200.实际电流比标称要小20%.
3.部分机型电弧特性不好,表现为小电流偏弧,电弧挺度不够,焊接熔深浅,焊接速度慢,如TIG160.200,AC/DC315.
@挹江
我也抄过瑞凌的MOSFET机器,我想不管出于什么目的,应该说大家都从中受益不少.希望大家对事不对人,从技术的角度,从相互交流的角度来谈谈RL焊机的优缺点.优点我不多说了.谈谈我体会的不足之处  1.TIG高压引弧板.普遍反映RL的TIG160~400焊机不能配自动焊.高压弱,元件成本高,断高频不可靠,在电路及控制方式上有很多成熟的技术可以对之改进.2.部分机型功率不够,以小充大.典型的有ARC160,200,NB200.实际电流比标称要小20%.3.部分机型电弧特性不好,表现为小电流偏弧,电弧挺度不够,焊接熔深浅,焊接速度慢,如TIG160.200,AC/DC315.
版主请教:AC/DC氩弧焊二次逆变驱动部分一般用分立元件还是有专门的芯片控制?谢谢!
labking
LV.3
@天涯海角88
这个帖子开得好,强烈支持!!有机会多向您请教,仿造出来容易,要调试得很到位就不是那么简单了.另请教30A的切割机是次级全波整流后串联的吗?谢谢指教!
不是,是桥式整流的,用FML34S就可以.
labking
LV.3
@天涯海角88
版主请教:AC/DC氩弧焊二次逆变驱动部分一般用分立元件还是有专门的芯片控制?谢谢!
是一般的CMOS,CD40106之类的.
@labking
非常感谢,前几天看到瑞凌培训资料里的三用焊机,等离子切割时就是全波整流后串联,氩弧焊时并联,是这样吧?
labking
LV.3
@挹江
我也抄过瑞凌的MOSFET机器,我想不管出于什么目的,应该说大家都从中受益不少.希望大家对事不对人,从技术的角度,从相互交流的角度来谈谈RL焊机的优缺点.优点我不多说了.谈谈我体会的不足之处  1.TIG高压引弧板.普遍反映RL的TIG160~400焊机不能配自动焊.高压弱,元件成本高,断高频不可靠,在电路及控制方式上有很多成熟的技术可以对之改进.2.部分机型功率不够,以小充大.典型的有ARC160,200,NB200.实际电流比标称要小20%.3.部分机型电弧特性不好,表现为小电流偏弧,电弧挺度不够,焊接熔深浅,焊接速度慢,如TIG160.200,AC/DC315.
这位大哥说的没错,RI的机器却实有很多地方需要改进,希望RI能够及时改善.
labking
LV.3
@天涯海角88
非常感谢,前几天看到瑞凌培训资料里的三用焊机,等离子切割时就是全波整流后串联,氩弧焊时并联,是这样吧?
是这样的,CT312有两个主变,手氩焊时四组次级并联,空载有56V,切割时是整流后四组串联的,空载有220V.
labking
LV.3
@挹江
RI的ARC160是实电流的,以前的国内销的ARC200只有170A,不过现在改了,改到195A了.MIG250只有220A.
@labking
是这样的,CT312有两个主变,手氩焊时四组次级并联,空载有56V,切割时是整流后四组串联的,空载有220V.
明白了,谢谢!  如果只是等离子切割的话还有必要用串联的结构吗?
@labking
RI的ARC160是实电流的,以前的国内销的ARC200只有170A,不过现在改了,改到195A了.MIG250只有220A.
应该算不错了,我修过几台无锡产的160A氩弧焊机,最大电流只有70A左右,用户用着还挺开心,价格很便宜.
labking
LV.3
@天涯海角88
明白了,谢谢!  如果只是等离子切割的话还有必要用串联的结构吗?
那就没必要了,用桥式就可以了.
labking
LV.3
@labking
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149423965.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
RL在四月份做了一款新机器,给飞马特做的OEM,型号为TSA400D、TSA500I,此机为3项300V至600V自适应型的.(因为有些国家的电是AC525V的).此机是在ZX7400D、ZX7500D的基础上加上降压斩波器做成的.此机非常受南非客户的欢迎.
@labking
请教大侠:30A切割机输出电感去多大为好?谢谢!我做了台全桥的,不好起弧.
lyjy
LV.7
@挹江
瑞凌的TIG-160机,估计在社会上 有十万台以上拥有量!实践证明该机的综合性能好.
如果从研究及改进的角度看该机,我认为问题集中在中板上,提出三点供参考;
1,线路板上靠补铜丝流出160A电流?费工,专业要求上看,也不够好.
2,磁棒的引弧变压器是费铜低效,铁多铜少效果好.
3,分流片太小,焊在PCB板上原理勉强,不准不稳,发热严重.
kaierda
LV.3
@labking
请问阁下是凯尔达的技术人员吗?
十年不改设计,抄的人还津津乐道,只有中国才会出现的奇迹
@lyjy
瑞凌的TIG-160机,估计在社会上有十万台以上拥有量!实践证明该机的综合性能好.如果从研究及改进的角度看该机,我认为问题集中在中板上,提出三点供参考;1,线路板上靠补铜丝流出160A电流?费工,专业要求上看,也不够好.2,磁棒的引弧变压器是费铜低效,铁多铜少效果好.3,分流片太小,焊在PCB板上原理勉强,不准不稳,发热严重.
不同意见
1,铜丝上板生产效率高,连接一次过
2,铜多但体积小重量轻
3,分流器在板上,成本低廉
哈哈
@天涯海角88
请教大侠:30A切割机输出电感去多大为好?谢谢!我做了台全桥的,不好起弧.
要大于300微亨,起弧好坏与电感无关
@处长大人
要大于300微亨,起弧好坏与电感无关
谢谢处长大人!我现在用的380微亨,但是光打火,不起弧,很奇怪,请指教.
lyjy
LV.7
@处长大人
不同意见1,铜丝上板生产效率高,连接一次过2,铜多但体积小重量轻3,分流器在板上,成本低廉哈哈
我看21世纪焊接网上有"时代"公司仿瑞凌的TIG160照片!悲哀!
难道都被22帖的网友说中了?我"哈哈"笑不起来!技术需要创新啊!!
金子
LV.2
.
labking
LV.3
@天涯海角88
谢谢处长大人!我现在用的380微亨,但是光打火,不起弧,很奇怪,请指教.
你的空载是多少啊,要DC220V以上的,电感380够了,是两个串联还是一个啊.光打火一般是空载不够,或者是在起来高频之后干扰到芯片了,使脉宽收窄了造成的,你带着高频看中点波形就能看也来,若有杂波说明是受干扰了.
labking
LV.3
@lyjy
我看21世纪焊接网上有"时代"公司仿瑞凌的TIG160照片!悲哀!难道都被22帖的网友说中了?我"哈哈"笑不起来!技术需要创新啊!!
那个是瑞凌给做的OEM.还有ARC160/200,TIG180/160S.棕砂色前面板,黄壳,上面印有“时代逆变”
@labking
你的空载是多少啊,要DC220V以上的,电感380够了,是两个串联还是一个啊.光打火一般是空载不够,或者是在起来高频之后干扰到芯片了,使脉宽收窄了造成的,你带着高频看中点波形就能看也来,若有杂波说明是受干扰了.
我做了两个变压器,一个空载220V,另一个240V;电感是两个串的,一个250uH,另一个130uH.接上氩弧焊枪可以起弧的,假如受干扰了应该如何处理?看下管DS波形还算正常,谢谢!
@挹江
其实偏弧和电源无关,是焊接周边磁场引起的,改变接地位置就可解决