• 点赞

【问】3842变压器设计问题

想用3842做了个几十W的电源,我想问下这个变压器怎么设计,虽然手头有其他的样本变压器,但是我算出来的参数总和它的有些区别,想问下调试的时候该怎么看变压器 波形是否合适?

最好有MOS管的波形附上

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

要知道反激变压器是非常复杂的,参数便宜很多都是能工作的,最关键是你的MOS和次级二极管的耐压决定你的匝比,反激变换器有几种工作模式。

给你个参考,FS的应用文档

FPS_design_flyback 反激式变换中文版 

其实对于变压器的设计,我想要说的是,不同的人计算出来有差异是正常现象

因为每个工程师对电路的理解与把握都不相同,而且设计电路侧重点,考虑的参数平衡,思维习惯也不同,所以得出的结果日然也就不同

不要轻易的否定自己的结论,关键是实际动手去测试,如果得到的测试结果能满足要求,或相对于铜类型的产品比较,能优于其性能指标,那么你的参数比别人的就更好;当然如果有问题或有差距,这个时候就需要你去修改设计参数,慢慢调整了

明月光
LV.6
@心中有冰
其实对于变压器的设计,我想要说的是,不同的人计算出来有差异是正常现象因为每个工程师对电路的理解与把握都不相同,而且设计电路侧重点,考虑的参数平衡,思维习惯也不同,所以得出的结果日然也就不同不要轻易的否定自己的结论,关键是实际动手去测试,如果得到的测试结果能满足要求,或相对于铜类型的产品比较,能优于其性能指标,那么你的参数比别人的就更好;当然如果有问题或有差距,这个时候就需要你去修改设计参数,慢慢调整了
问题是我想知道该看什么样的波形才正确,怎么调整,可能说的太宽泛了
@明月光
问题是我想知道该看什么样的波形才正确,怎么调整,可能说的太宽泛了
上面资料是不错的啊
@明月光

不是我说的太宽泛了,是你问得太宽泛了

你的是DCM,CCM?变压器大小,匝比,占空比,MOSFET,DIODE?

这些都没有限定,给你的东西都是作者根据自己的经验跟喜好设计的,不一定适合你

俗语云“授人以鱼,不如授人以渔”,对于3楼你回答你自己慢慢体会吧

明月光
LV.6
@心中有冰
不是我说的太宽泛了,是你问得太宽泛了你的是DCM,CCM?变压器大小,匝比,占空比,MOSFET,DIODE?这些都没有限定,给你的东西都是作者根据自己的经验跟喜好设计的,不一定适合你俗语云“授人以鱼,不如授人以渔”,对于3楼你回答你自己慢慢体会吧

那我问个其他的,反激3842次级设计时候是否需要绕满整层

这样可以减少漏感?

asouth
LV.8
@心中有冰
其实对于变压器的设计,我想要说的是,不同的人计算出来有差异是正常现象因为每个工程师对电路的理解与把握都不相同,而且设计电路侧重点,考虑的参数平衡,思维习惯也不同,所以得出的结果日然也就不同不要轻易的否定自己的结论,关键是实际动手去测试,如果得到的测试结果能满足要求,或相对于铜类型的产品比较,能优于其性能指标,那么你的参数比别人的就更好;当然如果有问题或有差距,这个时候就需要你去修改设计参数,慢慢调整了
zvszcs司令 与 心中有冰军长 已经说的很清楚了,具体到每个人算出来的多不一样。就看你自己调试的情况了!
@明月光
那我问个其他的,反激3842次级设计时候是否需要绕满整层这样可以减少漏感?
绕满整层好啊,增加耦合面积,减小漏感,不过增大了分布电容
我是直接绕一个机子计算的,装上去测输出去电压(没加稳压块的),输出大的就减小匝数,输出小的,增大匝数。
仁兄,你还用3842设计电源啊,你不感觉他太老了,少说他也满十岁。
心中有冰
LV.11
@明月光
那我问个其他的,反激3842次级设计时候是否需要绕满整层这样可以减少漏感?
尽量绕满吧,耦合好的话,对减少漏感有好处
zhenxiang
LV.10
@电源照宝
仁兄,你还用3842设计电源啊,你不感觉他太老了,少说他也满十岁。

装上去主要是要测试MOS 漏源波形 输出二极管俩端波形 至少不能超过元件的耐压值。再次测试流过MOS的电流波形保证变压器不饱和。符合这几点基本认为这个变压器至少能用。然后调整如是PWM模式的话最好在额定电压点满载时工作在临界模式。之后测试变压器线包和磁芯的温升。我基本是这样做的。

c3
LV.6
@电源照宝
应该是近40年啦
明月光
LV.6
@zhenxiang
装上去主要是要测试MOS漏源波形输出二极管俩端波形至少不能超过元件的耐压值。再次测试流过MOS的电流波形保证变压器不饱和。符合这几点基本认为这个变压器至少能用。然后调整如是PWM模式的话最好在额定电压点满载时工作在临界模式。之后测试变压器线包和磁芯的温升。我基本是这样做的。
MOS电流波形怎么测试
zhanghuawei
LV.9
@明月光
MOS电流波形怎么测试
我很不解。
c3
LV.6
@zhanghuawei
我很不解。[图片]

1,用电流探头测试啊

2,简单的方法:直接测量采样电阻上的电压波形,和电流是同相的,直接可以看出饱和不饱和的啊。

明月光
LV.6
@c3
1,用电流探头测试啊2,简单的方法:直接测量采样电阻上的电压波形,和电流是同相的,直接可以看出饱和不饱和的啊。
嗯,理解。没电流探头,只能测试电阻了
lgsps
LV.5
@c3
应该是近40年啦
全电压范围,几十W的反激,低压满载做在CCM模式,反射电源保持在60-90vdc,其它的参数按公式算就好!不要拘泥于公式,一个电源最优的参数不是一下就算好的!很多要结合实际调试来优化的!