• 点赞

请各路工程师帮忙看看 波形 是哪里的问题

最近在做一个半桥1kw的开关电源,请各路工程师帮忙看看波形,图4驱动开通时有一个阶梯是哪里的问题
 带负载时:mos管 gs脚波形
 输出轻载时: mos管 ds脚波形
 输出重载时: mos管 ds脚波形
  mos管拆掉时: 推动变压器原边波形
 无推动变压器时: ka3525 14脚与11脚的波形
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
高手呢!!!!!!!!!
在线求解!在线求解!在线求解!在线求解!在线求解!
@ying1204hj
在线求解!在线求解!在线求解!在线求解!在线求解!
各路工程师大哥快快出现吧!各路工程师大哥快快出现吧!各路工程师大哥快快出现吧!
等了这么久了就是没人解答......
@ying1204hj
等了这么久了就是没人解答......
驱动波形是其中一个脚的吗?开关管用的什么型号?
@ymyangyong
图5是不接驱动变压器原边时,测得14与11脚之间的波形,mos管是用irfp460
@ying1204hj
图5是不接驱动变压器原边时,测得14与11脚之间的波形,mos管是用irfp460
开关管有过热现象吗?上电路图看看!
@ymyangyong
图4.5多是不带mos管时的波形,每张图片后面多有文字说明。谢谢帮忙分析!
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
因为波形不好,所以效率很低,只有77% 。到达1kw管子发热严重
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
 好的稍等
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong

上图了,请帮忙分析

@ying1204hj
图4.5多是不带mos管时的波形,每张图片后面多有文字说明。谢谢帮忙分析!
IRFP460栅级电容达3000pf,用KA3525直推变压器驱动它够呛,图1驱动电压也偏低了。简单点可在3525驱动输出11\14脚分别再加一级图腾柱.用IR2110等专驱电路代替变压器驱动也是可行的办法。
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
IRFP460栅级电容达3000pf,用KA3525直推变压器驱动它够呛,图1驱动电压也偏低了。简单点可在3525驱动输出11\14脚分别再加一级图腾柱.用IR2110等专驱电路代替变压器驱动也是可行的办法。
嗯好的,供电电压调高到17v,波形也没有明显改善。而且负载越低mos管的波形就越差。能不能分析下图4,开通mos管高电平的时候,为什么有个阶梯?有无消除办法。目前手上只有4424,不知能不能替代ir2110.谢谢您! 多是没加mos管时测得14与11脚的波形
@ying1204hj
嗯好的,供电电压调高到17v,波形也没有明显改善。而且负载越低mos管的波形就越差。能不能分析下图4,开通mos管高电平的时候,为什么有个阶梯?有无消除办法。目前手上只有4424,不知能不能替代ir2110.谢谢您!多是没加mos管时测得14与11脚的波形

变压器驱动时高电平平台多少都会有一点下降。4424应该是双低端驱动吧,而IR2110是带高端浮地驱动的。4424用在变压器前边代替图腾柱驱动也可以,给个加图腾柱的电路参考下:

song_du
LV.4
@ymyangyong
变压器驱动时高电平平台多少都会有一点下降。4424应该是双低端驱动吧,而IR2110是带高端浮地驱动的。4424用在变压器前边代替图腾柱驱动也可以,给个加图腾柱的电路参考下:[图片] 

学习,菜鸟不发言~~~

ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
变压器驱动时高电平平台多少都会有一点下降。4424应该是双低端驱动吧,而IR2110是带高端浮地驱动的。4424用在变压器前边代替图腾柱驱动也可以,给个加图腾柱的电路参考下:[图片] 
您好!请问ir2110是共热地的吗?如果共热地那么地上接屏蔽外壳,外壳上就带点了。。。。。
bdzn
LV.9
觉得很下常呀?
bdzn
LV.9
你装上MOS的时候正常,测试IC的时候正常,唯独测试去掉MOS的时候不正常,是不是测试错了?
ying1204hj
LV.2
@bdzn
你装上MOS的时候正常,测试IC的时候正常,唯独测试去掉MOS的时候不正常,是不是测试错了?
不是的,首先图2是装上mos管工作轻载的时候的波形,是完全不正常的。只有负载加重时,波形如图3,波形较好。那么我怀疑是3225驱动的波形就是有问题的
ying1204hj
LV.2
@bdzn
首先您帮我看看图4无mos管时,推动变压器原边波形测得的波形正常吗?开通高电平的时候有个阶梯
@ying1204hj
您好!请问ir2110是共热地的吗?如果共热地那么地上接屏蔽外壳,外壳上就带点了。。。。。
是共热地的,后边不是还有主变压器隔离吗?
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
团长,您好!现在我用了4424,输出轻载的波形还是和图2一样的,没有明显的改善。就是图4原边的波形高电平阶梯没了。3225的驱动电压加到14.8v,控制电路断开不其中用下波形还是一样没有改善。
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
是共热地的,后边不是还有主变压器隔离吗?

刚刚测得用上4424后的波形。如下:

带载工作时驱动变压器原边波形:

带载工作时mos管ds脚的波形

@ying1204hj
团长,您好!现在我用了4424,输出轻载的波形还是和图2一样的,没有明显的改善。就是图4原边的波形高电平阶梯没了。3225的驱动电压加到14.8v,控制电路断开不其中用下波形还是一样没有改善。
重载效率方面应该有提升吧!轻载波形是相对会难看一点。驱动变压器推荐用高导磁环,原/付边元件参数对波形也有影响,原边有电容隔离吗?
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
重载效率方面应该有提升吧!轻载波形是相对会难看一点。驱动变压器推荐用高导磁环,原/付边元件参数对波形也有影响,原边有电容隔离吗?
重载效率有所提升,驱动变压器原边串rc无显著效果,不知道您以前调试的电路轻载时的波形是怎么样的。
@ying1204hj
重载效率有所提升,驱动变压器原边串rc无显著效果,不知道您以前调试的电路轻载时的波形是怎么样的。
轻载波形尖峰会稍好点吧,估计跟驱动变压器的漏感和布线有关.看看变压器绕制贴http://bbs.dianyuan.com/topic/599246.
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
轻载波形尖峰会稍好点吧,估计跟驱动变压器的漏感和布线有关.看看变压器绕制贴http://bbs.dianyuan.com/topic/599246.
嗯,团长觉得还是驱动变压器的问题吗?有没有可能是3525是假的,这个3525是电子市场免费拿的,感觉不靠谱。
@ying1204hj
嗯,团长觉得还是驱动变压器的问题吗?有没有可能是3525是假的,这个3525是电子市场免费拿的,感觉不靠谱。
现在是如何优化的问题.那就换芯片对比试试?也许结果区别不大(已用4424加强驱动了嘛),但愿是3525的问题!
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
现在是如何优化的问题.那就换芯片对比试试?也许结果区别不大(已用4424加强驱动了嘛),但愿是3525的问题[图片]!
呵呵呵!但愿吧!感谢花费时间帮忙解决问题!
ying1204hj
LV.2
@ymyangyong
现在是如何优化的问题.那就换芯片对比试试?也许结果区别不大(已用4424加强驱动了嘛),但愿是3525的问题[图片]!
团长,与您分享下,问题已经解决了。是输出电感没计算好的原因。波形多非常的好但是效率最高只能达到85%而且估计460做1kw的不够,有什么好的管子介绍的吗?