• 点赞

Y电容叫,都有些啥因素?

工作需要,接触到小功率的开关电源较多,发现不少老化后Y电容会叫,换新件还是会叫。有的随着负载加重,叫声加大;有的是空载叫,带载叫声减轻。这样的情况要怎么处理呢?去掉Y电容似乎也可以正常工作,有啥危害呢?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
Y电容又没有嘴,怎么会叫呢?
popii88
LV.3
@st.you
Y电容又没有嘴,怎么会叫呢?[图片]
呵呵,类似“唧唧声”。兄弟肯定是遇到过的了,有何高招能指教一二吗?
st.you
LV.9
@popii88
呵呵,类似“唧唧声”。兄弟肯定是遇到过的了,有何高招能指教一二吗?
还真没遇到过,变压器响倒是经常见。
没听过哦。。。是变压器叫吧???
排除下EMI部分参数看是否共振了?
qi8903
LV.6
Y电容不可能叫的,了解下电容的生产工艺就知道了。你拿听诊器听下到底是什么声音
popii88
LV.3
@ymyangyong
排除下EMI部分参数看是否共振了?

感谢楼上几位,非变压器、电感叫。用管子听的,一端对着Y电容,另一端挨着耳朵就能听出来的。

这个Y电容叫的问题,在修理的电源中经常遇到,“唧·······”声随着负载变化,有的在输入断电的时候,“唧·······”声的频率也会变化(一般变高)。

EMI共振?这个头一回听说哦,能给点讲解么?用什么设备能检测到?刚才百度、google没找到类似的资料。

qi8903
LV.6
@popii88
感谢楼上几位,非变压器、电感叫。用管子听的,一端对着Y电容,另一端挨着耳朵就能听出来的。这个Y电容叫的问题,在修理的电源中经常遇到,“唧·······”声随着负载变化,有的在输入断电的时候,“唧·······”声的频率也会变化(一般变高)。EMI共振?这个头一回听说哦,能给点讲解么?用什么设备能检测到?刚才百度、google没找到类似的资料。
你这个电感是那端的电感啊,你最好提供个PCB图看看,这样才能对症下药
hbinwen
LV.7
@qi8903
Y电容不可能叫的,了解下电容的生产工艺就知道了。你拿听诊器听下到底是什么声音
可能是RCD吸收电路中的那个电容的叫声吧,你是用此片电容吗,改用涤纶电容就OK ,不过成本有点贵
popii88
LV.3
@qi8903

瓷片电容的压电效应会引起振动,振动的频率又正好在听力范围内,当然就“叫”上了。

我只是“知其然、不知其所以然”,特此开贴求问,有何高招解决呢?

popii88
LV.3
@hbinwen
可能是RCD吸收电路中的那个电容的叫声吧,你是用此片电容吗,改用涤纶电容就OK,不过成本有点贵
是的,是瓷片电容,手上的涤纶电容都是2A的,耐压不够啊。
@popii88
用CBB电容。。。或者贴片现在有500V耐压的了。。。
qi8903
LV.6
@popii88
瓷片电容的压电效应会引起振动,振动的频率又正好在听力范围内,当然就“叫”上了。我只是“知其然、不知其所以然”,特此开贴求问,有何高招解决呢?
现在你最主要的要知道哪里的声音,然后提供图看下图上的位置是哪里,涤纶电容耐压多少的啊,有250V就够了
mko145
LV.8
@popii88
Y电容不能用其他电容代替的吧 ~ 不只是耐压问题
asouth
LV.8
@qi8903
现在你最主要的要知道哪里的声音,然后提供图看下图上的位置是哪里,涤纶电容耐压多少的啊,有250V就够了
你可能搞错了,不是Y电容而是RCD吸收电路中的那个电容的叫声吧,改用涤纶电容就OK 。
popii88
LV.3
@asouth
你可能搞错了,不是Y电容而是RCD吸收电路中的那个电容的叫声吧,改用涤纶电容就OK。
可能是我搞错了,电容的位置紧挨着变压器的,有一个跨接在高压侧和低压侧;另一个在原边绕组附近,且并了一个电阻的。就是其中的一个响,容量多为102M ~ 222M ,耐压 1 ~ 2KV的。我手上的涤纶电容都是2A(耐压100V),代换这个的耐压要多少V?非常感谢!
asouth
LV.8
@popii88
可能是我搞错了,电容的位置紧挨着变压器的,有一个跨接在高压侧和低压侧;另一个在原边绕组附近,且并了一个电阻的。就是其中的一个响,容量多为102M~222M,耐压1~2KV的。我手上的涤纶电容都是2A(耐压100V),代换这个的耐压要多少V?非常感谢!
400V以上。你也可以用你手上的电容两个串起来先试一下。
popii88
LV.3
@asouth
400V以上。你也可以用你手上的电容两个串起来先试一下。
非常感谢!另外,这个电容能直接去掉不用么?
@popii88
非常感谢!另外,这个电容能直接去掉不用么?

别去掉!这个地方用瓷片的较多,可换容量\套热缩管或调一下开关频率看能否改善.

popii88
LV.3
@ymyangyong
别去掉!这个地方用瓷片的较多,可换容量\套热缩管或调一下开关频率看能否改善.

哦,我见过的都是瓷片电容,也有些套着热缩管。套热缩管的方法我先试试看,感谢啊!
下调开关频率,输出的电压就会跌落的吧,反馈啥的都要跟着调整哦。