• 点赞

请教一个关于OVP测试的问题

PC电源测试中,在使用DC SOURCE对3个主要输出进行OVP测试时:
OVP保护信号的取样点是哪里?
如何对取样点的信号进行判断进入了OVP保护模式?
全部回复(90)
正序查看
倒序查看
caizhilin
LV.3
ding yi xia ,guan zhu
benchtest
LV.3
问我就对了,
方法一:
对于pc的ovp一般是用7515做的就是说没有参与回授
我们在测试的时候应取不同回授的两组输出一组为被测组
另一组为参考组用dc source慢慢灌被测组,当另一组输出掉下到荡机时取掉电压时的点既ovp点
方法二:
若参与了回授则需要断开回授点再按上叙方法测试
方法三:
若回授中用到了光耦,则我们可以用短路二次侧光耦看其max值就好
怎么样懂了吗
benchtest
LV.3
有什么测试方面问题,统统搞定
找我就对了
caizhilin
LV.3
@benchtest
有什么测试方面问题,统统搞定找我就对了
很牛哦,你在那个厂做,我现在的厂也在做PC电源,我是在研发做样机的,感觉没意思极了,真想打包,但不知道在走之前需要在哪方面做一下了解.敬请赐教,做PC电源有前途吗?我在这还没做多久,你说的荡机是指其保护了吗?
apfc
LV.4
@benchtest
问我就对了,方法一:对于pc的ovp一般是用7515做的就是说没有参与回授我们在测试的时候应取不同回授的两组输出一组为被测组另一组为参考组用dcsource慢慢灌被测组,当另一组输出掉下到荡机时取掉电压时的点既ovp点方法二:若参与了回授则需要断开回授点再按上叙方法测试方法三:若回授中用到了光耦,则我们可以用短路二次侧光耦看其max值就好怎么样懂了吗
说的好!顶!!!
benchtest
LV.3
@caizhilin
很牛哦,你在那个厂做,我现在的厂也在做PC电源,我是在研发做样机的,感觉没意思极了,真想打包,但不知道在走之前需要在哪方面做一下了解.敬请赐教,做PC电源有前途吗?我在这还没做多久,你说的荡机是指其保护了吗?
荡机就是保护,做pc电源因该是前途比较广的.我康舒的
想要了解什么,我就不清楚了.自己对什么感兴趣就去学什么好
tenk
LV.1
@benchtest
问我就对了,方法一:对于pc的ovp一般是用7515做的就是说没有参与回授我们在测试的时候应取不同回授的两组输出一组为被测组另一组为参考组用dcsource慢慢灌被测组,当另一组输出掉下到荡机时取掉电压时的点既ovp点方法二:若参与了回授则需要断开回授点再按上叙方法测试方法三:若回授中用到了光耦,则我们可以用短路二次侧光耦看其max值就好怎么样懂了吗
谢谢您的解答,基本明白.
回授组间是否+3.3为1组,+12,+5是关联的?请原谅我对PC电源原理知识的欠缺.
还有问题请教:
PC电源荡机后是可以自己恢复呢,还是需要重新开机?
我看到有一种点动测试的方法,没有想明白,方法是:用DC SOURCE 向PC电源一组输出以逐步递增的方式灌电压,在每次递增后,均有一release 时间,此时间内,切断DC SOURCE与PC电源的连接,进行档机判断.
不知此种方法如何才能判断OVP保护的时间?
另外,若PC电源OVP保护有自恢复的能力,在release 时间内,岂不是可以重新开始工作了.附图文件为此测试方法的表述.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150167147.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
benchtest
LV.3
@tenk
谢谢您的解答,基本明白.回授组间是否+3.3为1组,+12,+5是关联的?请原谅我对PC电源原理知识的欠缺.还有问题请教:PC电源荡机后是可以自己恢复呢,还是需要重新开机?我看到有一种点动测试的方法,没有想明白,方法是:用DCSOURCE向PC电源一组输出以逐步递增的方式灌电压,在每次递增后,均有一release时间,此时间内,切断DCSOURCE与PC电源的连接,进行档机判断.不知此种方法如何才能判断OVP保护的时间?另外,若PC电源OVP保护有自恢复的能力,在release时间内,岂不是可以重新开始工作了.附图文件为此测试方法的表述.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150167147.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
一般说来3.3V是一组, 5v和12v是一组关联的
详细情况要看线路图
你所见到的判断方法在ate中常使用比较适用于自动控制,
它一般是由程序控制的,所以在检测时是由仪器自动完成,完成时间比较短,但是当我们手动控制起来时时间就不容许你这样做
所以在手动测试中不使用.
它的优点是适用于单组输出的电源
像pc的上叙三组ovp后一般说来是不回自恢复的,当然5vsb输出是自恢复的用这种方法来判断一定要注意的是测试的时间点
这个时间点因不同单体而不同
自己根据不同单体选定时间
franc_y
LV.5
@benchtest
荡机就是保护,做pc电源因该是前途比较广的.我康舒的想要了解什么,我就不清楚了.自己对什么感兴趣就去学什么好
康舒的就這么牛﹖
tenk
LV.1
@benchtest
一般说来3.3V是一组,5v和12v是一组关联的详细情况要看线路图你所见到的判断方法在ate中常使用比较适用于自动控制,它一般是由程序控制的,所以在检测时是由仪器自动完成,完成时间比较短,但是当我们手动控制起来时时间就不容许你这样做所以在手动测试中不使用.它的优点是适用于单组输出的电源像pc的上叙三组ovp后一般说来是不回自恢复的,当然5vsb输出是自恢复的用这种方法来判断一定要注意的是测试的时间点这个时间点因不同单体而不同自己根据不同单体选定时间
点动测试是否可以这样理解:
因单输出的电源没有其他的输出组协助判断是否进入OVP,所以需要有短时间的切断DC SOURCE,在此时间内判断UUT是否已经切断了自身的输出,以判断是否进入了OVP状态.
franc_y
LV.5
@tenk
点动测试是否可以这样理解:因单输出的电源没有其他的输出组协助判断是否进入OVP,所以需要有短时间的切断DCSOURCE,在此时间内判断UUT是否已经切断了自身的输出,以判断是否进入了OVP状态.
如果OVP保護不是鎖死的﹐這種方法就不行了
benchtest
LV.3
@tenk
点动测试是否可以这样理解:因单输出的电源没有其他的输出组协助判断是否进入OVP,所以需要有短时间的切断DCSOURCE,在此时间内判断UUT是否已经切断了自身的输出,以判断是否进入了OVP状态.
基本上可以说是吧
叫点动测试我倒是没有听过
benchtest
LV.3
@franc_y
康舒的就這么牛﹖
我不牛
*****内容隐藏了*****
monikel
LV.5
@benchtest
荡机就是保护,做pc电源因该是前途比较广的.我康舒的想要了解什么,我就不清楚了.自己对什么感兴趣就去学什么好
晕,康舒是出牛人的地方,不过出来会更牛的,到我公司来就职吧,月薪 3800RMB 怎么样@?
benchtest
LV.3
@monikel
晕,康舒是出牛人的地方,不过出来会更牛的,到我公司来就职吧,月薪3800RMB怎么样@?
哈哈,贵公司是?
franc_y
LV.5
@benchtest
我不牛*****内容隐藏了*****
當然﹐你老大嘛﹐呵呵
tenk
LV.1
@benchtest
基本上可以说是吧叫点动测试我倒是没有听过
自造的名词,呵呵..
tenk
LV.1
@franc_y
如果OVP保護不是鎖死的﹐這種方法就不行了
若不是锁死的,那生产过程中可如何测试(不能在电路板上做文章了)?
randyhoo
LV.4
@monikel
晕,康舒是出牛人的地方,不过出来会更牛的,到我公司来就职吧,月薪3800RMB怎么样@?
康舒出来的史永强那才是牛人
benchtest
LV.3
@tenk
若不是锁死的,那生产过程中可如何测试(不能在电路板上做文章了)?
若电源保护参与回授在生产线先上就可以不使用ate测试了
若要在电路板上测试,这就回到了我开始讲到的几种测试方法中讲的使用的测试方法了,短路光耦测试或者使用端开参与回授的点进行测试.可以看我前面帖子
franc_y
LV.5
@benchtest
若电源保护参与回授在生产线先上就可以不使用ate测试了若要在电路板上测试,这就回到了我开始讲到的几种测试方法中讲的使用的测试方法了,短路光耦测试或者使用端开参与回授的点进行测试.可以看我前面帖子
短路光耦測試OVP有些時候會不准確﹐因為有的IC自帶的短路保護會被觸發

"使用端開參與回授"﹐不能理解
benchtest
LV.3
@franc_y
短路光耦測試OVP有些時候會不准確﹐因為有的IC自帶的短路保護會被觸發"使用端開參與回授"﹐不能理解
一般说来短路光耦只会有一些小的spike可能测试到的电压点有点偏高
光耦的自带的短路保护到是没有看到过
简单来讲就是稳压二极管加到了回授中当我们外灌的时候就是灌高了回授,此时我们要把稳压二极管和输出端开
然后再进行测试
monikel
LV.5
@randyhoo
康舒出来的史永强那才是牛人
多着呢,大哥,只是你还未认识到.
franc_y
LV.5
@benchtest
一般说来短路光耦只会有一些小的spike可能测试到的电压点有点偏高光耦的自带的短路保护到是没有看到过简单来讲就是稳压二极管加到了回授中当我们外灌的时候就是灌高了回授,此时我们要把稳压二极管和输出端开然后再进行测试
我是指IC帶的短路保護﹐可不是說光耦哦
benchtest
LV.3
@franc_y
我是指IC帶的短路保護﹐可不是說光耦哦
倒不是见得多,能举例说明不?
franc_y
LV.5
@benchtest
倒不是见得多,能举例说明不?
TOP系列就有啊
benchtest
LV.3
@franc_y
TOP系列就有啊
短路二次测光耦是怎样误触发TOP的?
franc_y
LV.5
@benchtest
短路二次测光耦是怎样误触发TOP的?
簡單﹐TOP是通過光耦供電的﹐你把二次的短路了﹐IC哪還能工作﹖出現這樣的情況﹐你能判斷是哪個在動作嗎﹖
benchtest
LV.3
@franc_y
簡單﹐TOP是通過光耦供電的﹐你把二次的短路了﹐IC哪還能工作﹖出現這樣的情況﹐你能判斷是哪個在動作嗎﹖
呵呵,是这种啊,了解,了解
不过我们厂基本上没有使用过这种架构
对于这种架构的话,可以使用外灌法测试ovp
franc_y
LV.5
@benchtest
呵呵,是这种啊,了解,了解不过我们厂基本上没有使用过这种架构对于这种架构的话,可以使用外灌法测试ovp
如果OVP不是鎖死的﹐你外灌如何判斷﹖假如是單組輸出