• 点赞

请教一下 关于uc3854闭环问题

数月前做的方案,最近上电炸机了。仔细查了一遍,发现不能闭环了。PWM输出一直开在最大,管子烧穿了。至于为何不闭环,  找了几天问题,还是没解决。恳请有经验的高手指点一二,不胜感激。
以下几点:
1, 三相 380V接入,700VDC输出。电流采样用的传感器,等效为0.05欧电阻。现在测试用的线性电源25-35VDC接入,输出在40VDC。
2,电压环开环测了一下,用线性源直接分压给了pin8 Vsense一个信号。分压比为3.33:1。发现电压控制器功能完整,在7.45V(线性源26V左右)左右进入线性区,但是线性区很长,我线性源给到了37V,pin11 Vout还保持在3V。另一台机器闭环时pin11输出在1.5V左右。关于这个开环测试,我本人不太情楚能不能这样判断电压控制器损毁。

3,电流环的非反向输入端久居1V左右下不来,正向输入端pin4正常,为负压。直接导致电流环输出高于三角波峰值,最大占空比输出PWM。其原因不确定是电压环输出下不来导致乘法器输出异常,还是电流环参数问题(我电流环参数为调整,仍保留700V输出的参数。但是测试另一台相同机器,发现可以闭环)。
4,电感沿用之前的,感值为2mH。可能会导致一些稳定性上面的问题吗?
5,片子应该没有坏,刚换的新的。

6,后增大增益,R54到180k,R21到170k,电压环输出最低为300mV。再增大电压,8脚压值开始上升,超过7.5了。发现此时pin5乘法器的输出为700mV,还是不能降到负压。

图1:主电

图2:控制

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zeddin
LV.1
咋没人关注呢?3854是out了么?
rainever
LV.8
@zeddin

没用过. 有可能IC坏了吧,你换个试试

ss的电容才10nf吗?

zeddin
LV.1
@rainever
没用过.有可能IC坏了吧,你换个试试ss的电容才10nf吗?

我新换的。

对的。103。多台机子都是这么做的。

powerZeal
LV.1
@zeddin
楼主,我也在用3854啊,握手。你的8脚电压太高了,datasheet上说8脚电压应维持在1.5~3.5V之间才得到最好的控制啊。
powerZeal
LV.1
@zeddin
楼主,看你的控制图,Vsense没有给输入。那应该就是开环控制,那么你的开环调试出来了吗?还是现在只是闭环遇到了问题?
powerZeal
LV.1
@zeddin
楼主,我看明白了点,你的开环中把Isense和Vsense都没有外接激励,只在Iac和Vrms两个引脚加上了直流电压。建议你在Iac和Vref之间接上一个阻值为R60/4的电阻,这样可以将Iac端的电压稳定在6V,这是Iac脚的额定电压。
powerZeal
LV.1
楼主,你的开环调出来波形了吗?我很急切地想知道啊,因为我马上也要调一个3854的开环了。不知你有啥心得没?我想等我调试之后可以一起探讨啊!