• 点赞

1700W电源,还请高手继续拍砖.

特别感谢 李绍波 大虾的拍砖.
我按 李绍波 大虾的建议改了电路,自己琢磨着算了电感的参数,但心中没底,所以请各高手拍砖,帮指正存在的错误.谢谢!
图中SCK053是3A的,不知10A的是什么型号,我没找到该技术文档.
另我这电源大电流是短时间工作的,在10A时最多1分钟,平时在2A左右.
磁心是E50,材料是RK1,不知能否买到的.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150164232.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
糟,没人理了.
另热敏电阻我已找到型号.
為什麼你一定要劃一個R20???它是做過壓保護嗎??還是想保護MOSFET??勸你還是做一個50HZ的低頻SWITCHING就好.一樣可以達到你想要的功能.雖然大瓦數工作時間只有一分鐘,但是頻率是15KHZ每秒一萬五千次耶.有問題時不死也難吧.以上提供參考.
@peterchen0721
為什麼你一定要劃一個R20???它是做過壓保護嗎??還是想保護MOSFET??勸你還是做一個50HZ的低頻SWITCHING就好.一樣可以達到你想要的功能.雖然大瓦數工作時間只有一分鐘,但是頻率是15KHZ每秒一萬五千次耶.有問題時不死也難吧.以上提供參考.
R20是保护MOSFET用的,是否多此一举了?
用50Hz可能不好吧,那电感就要很大,2mH就变为600mH了.
我是首次设计这样的电源,心里没底,还请多多指正.
@hebeijiang
R20是保护MOSFET用的,是否多此一举了?用50Hz可能不好吧,那电感就要很大,2mH就变为600mH了.我是首次设计这样的电源,心里没底,还请多多指正.
所以採用SCR及工頻的電抗器就可以輕鬆完成啦.只要控制導通相角就可以完成控制.又不會失控及損壞零件.只是濾波電容要多一些而已.至於電抗器感量也還好40-60mH就很好用EI-60以上大小.以上提供參考.
@peterchen0721
所以採用SCR及工頻的電抗器就可以輕鬆完成啦.只要控制導通相角就可以完成控制.又不會失控及損壞零件.只是濾波電容要多一些而已.至於電抗器感量也還好40-60mH就很好用EI-60以上大小.以上提供參考.
谢谢您的建议,不过我还是不打算用scr来做,尝试用用15kHz的信号驱动看看,过会我将贴出更详细的电路图,还请DX继续批!
请高手拍拍砖,现在这图有什么问题:
图中R12跟Q2的连接端的接地画错了.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150294281.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
李绍波
LV.9
@hebeijiang
请高手拍拍砖,现在这图有什么问题:图中R12跟Q2的连接端的接地画错了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150294281.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
唉,我早看了,只是我也没做过,只能看原理上行不行得通,所以才没回你的贴,惭愧啊.
@李绍波
唉,我早看了,只是我也没做过,只能看原理上行不行得通,所以才没回你的贴,惭愧啊.
做电源这么多年,毕竟你见识也多啊,我可是真正的菜鸟一个,第一次做开关电源.
李绍波
LV.9
@李绍波
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150336005.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hebeijiang
LV.3
@李绍波
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150336005.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电路很简洁,我喜欢,
有3个问题要请教一下:
1. 图中电感上多绕的一个绕组按初次级电压比计算匝数:
     比如次级要15V,则初次级匝数比=(300-170)/15
2. 图中光耦要用PC817吧,TLP521能不能用?
3. 对图中的电压检测控制不理解:
     图中通过R13,R14和稳压管串联后来对电压取样,我认为当R14上的压降达到光耦的导通电压约1.1V,光耦开始输出信号.但光耦的导通电压并不很一致,担心每个产品的输出电压不一致,有高有低.
@hebeijiang
电路很简洁,我喜欢,有3个问题要请教一下:1.图中电感上多绕的一个绕组按初次级电压比计算匝数:    比如次级要15V,则初次级匝数比=(300-170)/152.图中光耦要用PC817吧,TLP521能不能用?3.对图中的电压检测控制不理解:    图中通过R13,R14和稳压管串联后来对电压取样,我认为当R14上的压降达到光耦的导通电压约1.1V,光耦开始输出信号.但光耦的导通电压并不很一致,担心每个产品的输出电压不一致,有高有低.
@超级灌水牛人
李绍波
LV.9
@hebeijiang
电路很简洁,我喜欢,有3个问题要请教一下:1.图中电感上多绕的一个绕组按初次级电压比计算匝数:    比如次级要15V,则初次级匝数比=(300-170)/152.图中光耦要用PC817吧,TLP521能不能用?3.对图中的电压检测控制不理解:    图中通过R13,R14和稳压管串联后来对电压取样,我认为当R14上的压降达到光耦的导通电压约1.1V,光耦开始输出信号.但光耦的导通电压并不很一致,担心每个产品的输出电压不一致,有高有低.
我只是一个设想,
一,匝比是这样,电压会随负载大小波动,
二,TLP521我也没用过,只要是光耦就行的
三,光耦的电压在170V供电下可以忽略不计,这个电路的实现比较困难,最好是用比较器加431来驱动光耦,直接驱动误差太大,
hebeijiang
LV.3
@李绍波
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150336005.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
还有,300V端可以不用电容滤波吗?我看你图上没有,呵呵.
李绍波
LV.9
@hebeijiang
还有,300V端可以不用电容滤波吗?我看你图上没有,呵呵.
是没画而已,只是画个框架
hebeijiang
LV.3
@李绍波
是没画而已,只是画个框架
好的,谢谢!
我打算将我上面的电路和您提供的电路完善后都试一试,因我使用的管子是2SK1020,担心工作在45kHz时会很热,而我上面的电路的PWM是通过MCU产生的,可以方便的在30kHz以下调节频率.
hebeijiang
LV.3
打算试做的其中一张图:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150381243.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@hebeijiang
打算试做的其中一张图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150381243.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
做的时候要小心啦,串个灯泡,不然会冒烟的........
hebeijiang
LV.3
@又冒烟了
做的时候要小心啦,串个灯泡,不然会冒烟的........
怎么说,说来听听啊?
@hebeijiang
怎么说,说来听听啊?
因为你说经验不足,所以做的时候要加保护啊,串灯泡就是保护,后极短路时压降会落到灯泡上面,
hebeijiang
LV.3
@又冒烟了
因为你说经验不足,所以做的时候要加保护啊,串灯泡就是保护,后极短路时压降会落到灯泡上面,
呵呵,还以为有原理性错误,你们等着看我冒烟.