• 点赞

RC吸收电路中,为什么C越大,电阻损耗越大啊?

如题
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
行--者
LV.3

吸收只是把开关部分的电压尖峰转移到自己身上,总的功耗不一定会减少,如果吸收不合理,如电容取大了此时功耗变大,电容上的电压的平方乘以电容容量,明白了吗/

@行--者
吸收只是把开关部分的电压尖峰转移到自己身上,总的功耗不一定会减少,如果吸收不合理,如电容取大了此时功耗变大,电容上的电压的平方乘以电容容量,明白了吗/
电容本身是不消耗能量的,如何能表明是电阻消耗的呢
行--者
LV.3
@qinzhendong
电容本身是不消耗能量的,如何能表明是电阻消耗的呢

各个环节有冲就有放啊!!

bdzn
LV.9
@行--者
各个环节有冲就有放啊!!
3楼正解的。
wo10abiao
LV.2
@行--者

首先,谢谢你的回复。

要是电容大的话,响应的电压增长的就少,电压的平方总体上说减少比电容增加的多,这样分析的话,不会增加啊~~

wo10abiao
LV.2
@行--者

理论上讲,损耗都消耗在电阻上,这样的话,就不存在电容的大小对电阻损耗的影响了吧,损耗都是电感上的能量吧?

mko145
LV.8
@wo10abiao
理论上讲,损耗都消耗在电阻上,这样的话,就不存在电容的大小对电阻损耗的影响了吧,损耗都是电感上的能量吧?
电容的大小决定了电流, 也就是流经电阻的电流 ~
行--者
LV.3
@mko145
电容的大小决定了电流,也就是流经电阻的电流~

支持楼上的

catykil
LV.4
@行--者
支持楼上的
简单理解的话可以这样子看,当你要把一个震荡减弱的越小,你所付出的能量就要越多。或者你可以理解为震荡的周期变长,总的反向恢复时间变长,流经RC的电流的时间变长
行--者
LV.3
@catykil
简单理解的话可以这样子看,当你要把一个震荡减弱的越小,你所付出的能量就要越多。或者你可以理解为震荡的周期变长,总的反向恢复时间变长,流经RC的电流的时间变长
其实很多典型的问题都可以用电力电子基础知识去理解他,但往往看似很简单的一些问题我们缺乏去探讨去深究的动力,关于RC吸收如何实际应用匹配,早期运用时看过很多文献,也总结了不少,看来以后回答问题还得回归技术的角度,高手太多了
wo10abiao
LV.2
@mko145
电容的大小决定了电流,也就是流经电阻的电流~
还是觉得电阻上的损耗是杂散电感的,和电容没关系,电容越大,电阻放电时间越长~~
wo10abiao
LV.2
@行--者
其实很多典型的问题都可以用电力电子基础知识去理解他,但往往看似很简单的一些问题我们缺乏去探讨去深究的动力,关于RC吸收如何实际应用匹配,早期运用时看过很多文献,也总结了不少,看来以后回答问题还得回归技术的角度,高手太多了
还是没从本质上理解这个问题,只是单纯的套公式,作用不大~~
wo10abiao
LV.2
@catykil
但是流过电阻的电流还减小了呢~~
mko145
LV.8
@wo10abiao
还是觉得电阻上的损耗是杂散电感的,和电容没关系,电容越大,电阻放电时间越长~~
每一个周期电容都要充放电一次,电容大则将电容充满所需要的电荷就多。而这些电荷是经过电阻流进电容的。电容大则流经电阻的电荷多。单位时间里流过电阻的电荷数就是电流。对于开关电源的RC吸收电路来说,电阻上的电流应该是 --- 电容充满时的电量(电荷数) x 开关频率 x 2

a191989189
LV.5
@mko145
每一个周期电容都要充放电一次,电容大则将电容充满所需要的电荷就多。而这些电荷是经过电阻流进电容的。电容大则流经电阻的电荷多。单位时间里流过电阻的电荷数就是电流。对于开关电源的RC吸收电路来说,电阻上的电流应该是---电容充满时的电量(电荷数)x开关频率x2

电容越大,吸收的能量就越大,

这些能量就是用电阻来消耗,要不楼主你认为还能怎么消耗呢

wo10abiao
LV.2
@a191989189
电容越大,吸收的能量就越大,这些能量就是用电阻来消耗,要不楼主你认为还能怎么消耗呢
我的意思是电容上的能量来自杂散电感,同样的电感和电感电流,则表示存储的能量一样,这些能量通过电容,再消耗在电阻上,那电阻的能量和电容大小不就没关系了吗?不知道这么理解对不对~
feadshen
LV.2
@wo10abiao
我的意思是电容上的能量来自杂散电感,同样的电感和电感电流,则表示存储的能量一样,这些能量通过电容,再消耗在电阻上,那电阻的能量和电容大小不就没关系了吗?不知道这么理解对不对~
上述解释没错,但忽略了一方面。比如RC用作输出二极管的吸收,当二极管关断后,反向电压Vr通过R把C充至Vr,此过程中R消耗Vr^2*C/2能量,C贮存Vr^2*C/2能量,二极管导通后,C中的能量通过R释放掉,也消耗Vr^2*C/2能量,一个周期消耗Vr^2*C的能量。功率损耗Vr^2*C*Fs.与电容C成正比
wo10abiao
LV.2
@feadshen
上述解释没错,但忽略了一方面。比如RC用作输出二极管的吸收,当二极管关断后,反向电压Vr通过R把C充至Vr,此过程中R消耗Vr^2*C/2能量,C贮存Vr^2*C/2能量,二极管导通后,C中的能量通过R释放掉,也消耗Vr^2*C/2能量,一个周期消耗Vr^2*C的能量。功率损耗Vr^2*C*Fs.与电容C成正比

我明白你的意思了。你说的是二极管在稳定状态下的,以反激为例,这时二极管承受的电压就是原边电压的折射,此时,电容越大的话,电阻的消耗越大;我说的是暂态过程,电阻的消耗就是漏感存储的能量,该能量与电容无关。

不知道对不对,欢迎指教~~

mko145
LV.8
@wo10abiao
我明白你的意思了。你说的是二极管在稳定状态下的,以反激为例,这时二极管承受的电压就是原边电压的折射,此时,电容越大的话,电阻的消耗越大;我说的是暂态过程,电阻的消耗就是漏感存储的能量,该能量与电容无关。不知道对不对,欢迎指教~~
对于RCD吸收电路,你说的是对的 ; 如果讲 RC 吸收, 你是错的 ~
行--者
LV.3
@wo10abiao
我明白你的意思了。你说的是二极管在稳定状态下的,以反激为例,这时二极管承受的电压就是原边电压的折射,此时,电容越大的话,电阻的消耗越大;我说的是暂态过程,电阻的消耗就是漏感存储的能量,该能量与电容无关。不知道对不对,欢迎指教~~
漏感的定义我想我们很清楚,就拿反激说我们测量漏感一般测量的是原边的,次边一般在反激中匝数少的很,而且反激变压器作用是储能电感,不管充放都会耗能,不知道你为何理解为漏感,你说的是变压器原边RCD吸收吧?
lookingdong
LV.7
@行--者
漏感的定义我想我们很清楚,就拿反激说我们测量漏感一般测量的是原边的,次边一般在反激中匝数少的很,而且反激变压器作用是储能电感,不管充放都会耗能,不知道你为何理解为漏感,你说的是变压器原边RCD吸收吧?
wo10abiao
LV.2
@行--者
我说的是反激电路二极管的吸收电路,有时需加RC吸收电路,副边也会有漏感吧,要不还要RC做什么呢;原边的RCD吸收也是电容越大,电阻的损耗也越大;对于原边的漏感也是开关导通时,储能,关断时放能吧~~
wo10abiao
LV.2
@mko145
对于RCD吸收电路,你说的是对的;如果讲RC吸收,你是错的~
为什么呢?
行--者
LV.3
@wo10abiao
我说的是反激电路二极管的吸收电路,有时需加RC吸收电路,副边也会有漏感吧,要不还要RC做什么呢;原边的RCD吸收也是电容越大,电阻的损耗也越大;对于原边的漏感也是开关导通时,储能,关断时放能吧~~
反激次级整流管的RC不是用来对付漏感的,不要和原边一概而论,上面大伙说的够多了也很清楚了,我承认反激设计难点次级整流管RC是一难点,但应用公式及思路都很清楚了
lj198496
LV.1
RC 吸收电路一般并联在二极管或者MOS管两端,相当于和其内部电容并联,所以电容越大容抗越小分流就越大,流过的电流等于电阻上的电流,所以电阻损耗越大。
@bdzn
3楼正解的。