• 点赞

请问怎么计算变压器绕制完成后所用漆包线的长度?

请问怎么计算变压器绕制完成后所用漆包线的长度?
谢谢!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
wuwq83
LV.1
有一个办法,就是测出直流电阻值,然后除以单位长度的直流电阻值!就是绕线长度!
@wuwq83
有一个办法,就是测出直流电阻值,然后除以单位长度的直流电阻值!就是绕线长度!
我觉得兄弟说得有一点点偏差,在绕线时,你的绕线拉力比较大,那你所测最后的绕组直流电阻也会较大,那你根据电阻率所得到的导线长度就会较你所实际使用的引线较长.看楼主所讲应该是高频变压器,圈数应该不是很多.我觉得绕一个线包,实际量一下长度较准确.
wuwq83
LV.1
@cyzhang2006
我觉得兄弟说得有一点点偏差,在绕线时,你的绕线拉力比较大,那你所测最后的绕组直流电阻也会较大,那你根据电阻率所得到的导线长度就会较你所实际使用的引线较长.看楼主所讲应该是高频变压器,圈数应该不是很多.我觉得绕一个线包,实际量一下长度较准确.
没错,我也是这么认为的,我的方法适合比较粗略的,实际一点可以去根据骨架的长宽还有漆包线的线径(加漆皮)去估算!
animatree
LV.3
@wuwq83
没错,我也是这么认为的,我的方法适合比较粗略的,实际一点可以去根据骨架的长宽还有漆包线的线径(加漆皮)去估算!
请问行业中有没有公式?
@animatree
请问行业中有没有公式?
(R/ρ)*10^6 cm
animatree
LV.3
@sixbrother
(R/ρ)*10^6cm
R/ρ   其中R为铜阻,那ρ什么意思?
@animatree
R/ρ  其中R为铜阻,那ρ什么意思?
銅的電阻率=1/58.5(Ω.mm^2/M)
animatree
LV.3
@sixbrother
应该和线径有很大关系,但是这里面怎么没有线径的参数?
sixbrother
LV.9
@animatree
应该和线径有很大关系,但是这里面怎么没有线径的参数?
Ω.mm^2/M就有線徑了呀!簡化為ρ=1/(58.5πr^2)*10^4  (r為銅線半徑,單位mm. πr^2為銅線截面積)
所以導線長度=R*58.5πr^2*10^2  cm   (在標準20度時)
bccuickwxf
LV.4
@sixbrother
線徑不同,電阻應該不同啊,公式中的R怎麼都是用1/58.5呢
bccuickwxf
LV.4
@sixbrother
不好意思,剛才理解錯了.收回發言
sixbrother
LV.9
@bccuickwxf
不好意思,剛才理解錯了.收回發言
我在物料估算時就是用此公式,很准的.<<電子變壓器手冊>>上有介紹!
bccuickwxf
LV.4
@sixbrother
(R/ρ)*10^6cm
很好,多謝
sixbrother
LV.9
@bccuickwxf
很好,多謝
相互交流!!!
bccuickwxf
LV.4
@sixbrother
我在物料估算時就是用此公式,很准的.上有介紹!
我剛才也試驗了一下,是挺準的
kevinsun
LV.2
一般用料也只要估算一下,还要加上预留线和尾线长度哦,在加上一个放宽比例哦,都要算进报价的哦
pcwawa
LV.1
称重量好了嘛