• 点赞

LED电源之上海诺意(蓝虫)

此前蓝虫是在这里推广AP3766的LED驱动方案,最后感觉,好的方案最后到了客户手里没有做好。原因无他,盲目降低成本所致。最后蓝虫不再售渔,还是售鱼最为见效。

上海诺意因此与宁波公牛集团(的确是那个安全插座的公牛)合资,建立一个正规化电源厂。专业生产25W以下LED电源,尤其以1~7W小功率电源见长。

1~7W小功率电源体积小,工作温度高,价格敏感,是非常难以找到性能价格平衡点的。

君不见,单单3W非安规,要不就是2块左右包卖不包用的黄色电源,要不就是价格飙升至6~8元的大厂电源。这里性价比的平衡点的确非常难找,很多中小电源厂只好跟着滚滚洪流,在价格压力下,也用垃圾料、二手料来拼装,把价格杀到2块钱,然后呢,做完几单就改头换面。还有一些是较有终端关系的,不care成本,高价保品质。

那么诺意和诺意的蓝虫一直说,专业不仅仅体现在技术上,还要体现在成本控制上。造保时捷是很牛,能造家家欢迎的帕萨特更牛。(www.nuoe.cn)

但是成本控制绝对不能降低物料品质,诺意是如何做到保持品质并且控制价格的呢?

无它,掌握芯片与三极管的核心技术,并与原材料厂的亲密战略合作。

诺意的控制芯片与三极管都是加N标的专用型号,如13003N;磁芯为PC44定制型号,发热少稳定性高;贴片阻容与国巨原厂合作;二极管与扬州扬杰等原厂合作(有供货证书)。扬杰作为半导体上市企业,甚至在诺意的工厂附近设了仓库,随时送到。

同时诺意建立了近万只的老化位,流水线式老化,100%通过45分钟老化,每批抽样做24小时、168小时和高温85度老化。建立了品质、工程、计划、采购、物控等团队,再用金蝶K3 ERP软件把整个公司串起来。

嗯,广告词不好多说,谈下蓝虫做电源的感想:

1. 小功率电源应该走诺意这种专业化路线,灯具厂自己做电源不划算,小厂做电源也难有出路,因为这些软硬件投资是匹配日产10万只电源产能的。

2. 只有核心技术的电源公司才有前景,买技术方案做简单组装不会有竞争力和生命力。必须要拥有核心人才和核心技术。

以上请批评指正,批评电话:021-61181527 QQ 819589 蓝虫  www.nuoe.cn

(上海诺意标配之AOI焊点光学检测)

全部回复(33)
正序查看
倒序查看

张总高见,早就知道张总要大干一番了。看来确实很厉害,张总的思路确实很不错   支持啊

dunv
LV.2
@liaolifeng
张总高见,早就知道张总要大干一番了。看来确实很厉害,张总的思路确实很不错  支持啊

廖工,好久未见,盼你入伙啊。

anwg_cn
LV.5

不是一般人呀

蓝ing
LV.4
@anwg_cn
不是一般人呀
我先顶上!
zhc7302
LV.9

好企业还是要顶顶的

szevwell
LV.10

您是大公司,那肯定得质保。

您的球泡为电源,是根据什么条件来质保的?谢谢!

@szevwell
您是大公司,那肯定得质保。您的球泡为电源,是根据什么条件来质保的?谢谢!
上面其实有提到过啊,,在性能没有问题的前提下,对于元件的要求要做到最好。上面有说过关于供应商的一些信息。
zhc7302
LV.9
@liaolifeng
上面其实有提到过啊,,在性能没有问题的前提下,对于元件的要求要做到最好。上面有说过关于供应商的一些信息。
只能看实际原材料情况和一些严酷的等效试验来确定质保期吧
szevwell
LV.10
@liaolifeng

性能没有问题的前提下,对于元件的要求要做到最好

这样也许是一个好产品了,但质保你最少要了解客户的使用环境吧!

liaolifeng
LV.6
@szevwell
性能没有问题的前提下,对于元件的要求要做到最好这样也许是一个好产品了,但质保你最少要了解客户的使用环境吧!

说真的 灯具行业我做了很多年,关于这个问题,我们以前讨论过很多次,其实想一想发现除非你是直接承包工程单在做,否则根本无从调查,只能是知道大概,很简单你买个灯具回家是要装在你的地窖里面 还是装在你的房间里面谁可以左右你的决定吗。对于灯具而言只能是注明你的产品适合使用的最佳环境。

szevwell
LV.10
@liaolifeng
说真的灯具行业我做了很多年,关于这个问题,我们以前讨论过很多次,其实想一想发现除非你是直接承包工程单在做,否则根本无从调查,只能是知道大概,很简单你买个灯具回家是要装在你的地窖里面还是装在你的房间里面谁可以左右你的决定吗。对于灯具而言只能是注明你的产品适合使用的最佳环境。

这也是我纠结的地方。

我买回来的球泡灯,外壳都80度了,如您做电源,这样的产品如何质保?

还是我们要标注温度,60度以下使用,超过60度,不质保。但我估计球泡肯定超过60度。

liaolifeng
LV.6
@szevwell
这也是我纠结的地方。我买回来的球泡灯,外壳都80度了,如您做电源,这样的产品如何质保?还是我们要标注温度,60度以下使用,超过60度,不质保。但我估计球泡肯定超过60度。
您是朱工吧  一直有听到你手下的业务员有提起过你。就是没机会去见一下你啊,以前我听说好多做灯具的都没有工程师都不怎么相信,后来我出来后去了很多做灯具的公司确实是那么回事啊,现在的灯具还是像以往一样沿用原来错误的一些参数和信息,原来的是钨丝灯以及节能灯最为普遍,那这两种灯具都是功率越大亮度越高,现在的人对于LED也变成了同样的体积同样的散热条件,谁的功率越大谁就会受到追捧,有些人就堂而皇之发表一个A60的球泡灯他可以做到10W  15W。其实有什么意义呢温度高的用常规的话说就是可以煮鸡蛋。在等等后面大家一定会有以光定义灯具的。。光效,显色指数,频闪,色容差等等做到最好才是真正的一个好的LED灯具,电源永远只是一个辅助LED发展的东西。个人觉得要长久就不要盲目,该是5W的就是5W的完全没有必要用5W的电源当7W的用。结构体积不够就得改得想办法,这个才是长久的,好的设计理念。
szevwell
LV.10
@liaolifeng
您是朱工吧 一直有听到你手下的业务员有提起过你。就是没机会去见一下你啊,以前我听说好多做灯具的都没有工程师都不怎么相信,后来我出来后去了很多做灯具的公司确实是那么回事啊,现在的灯具还是像以往一样沿用原来错误的一些参数和信息,原来的是钨丝灯以及节能灯最为普遍,那这两种灯具都是功率越大亮度越高,现在的人对于LED也变成了同样的体积同样的散热条件,谁的功率越大谁就会受到追捧,有些人就堂而皇之发表一个A60的球泡灯他可以做到10W 15W。其实有什么意义呢温度高的用常规的话说就是可以煮鸡蛋。在等等后面大家一定会有以光定义灯具的。。光效,显色指数,频闪,色容差等等做到最好才是真正的一个好的LED灯具,电源永远只是一个辅助LED发展的东西。个人觉得要长久就不要盲目,该是5W的就是5W的完全没有必要用5W的电源当7W的用。结构体积不够就得改得想办法,这个才是长久的,好的设计理念。

我是朱生,不是工程师,我只是做业务的,只是我有我的坚持。如果大家都按您说的做,我相信这个行业会更好。

szevwell
LV.10
@liaolifeng
您是朱工吧 一直有听到你手下的业务员有提起过你。就是没机会去见一下你啊,以前我听说好多做灯具的都没有工程师都不怎么相信,后来我出来后去了很多做灯具的公司确实是那么回事啊,现在的灯具还是像以往一样沿用原来错误的一些参数和信息,原来的是钨丝灯以及节能灯最为普遍,那这两种灯具都是功率越大亮度越高,现在的人对于LED也变成了同样的体积同样的散热条件,谁的功率越大谁就会受到追捧,有些人就堂而皇之发表一个A60的球泡灯他可以做到10W 15W。其实有什么意义呢温度高的用常规的话说就是可以煮鸡蛋。在等等后面大家一定会有以光定义灯具的。。光效,显色指数,频闪,色容差等等做到最好才是真正的一个好的LED灯具,电源永远只是一个辅助LED发展的东西。个人觉得要长久就不要盲目,该是5W的就是5W的完全没有必要用5W的电源当7W的用。结构体积不够就得改得想办法,这个才是长久的,好的设计理念。
惭愧!我不知道您是哪一位?
liaolifeng
LV.6
@szevwell
惭愧!我不知道您是哪一位?

我知道你是负责业务这块。我嘛算是新人了啊,不认识很正常。做人做事有原则才是正确的一种方式,行业要做稳定还得按照常规出牌啊。否者洗牌时很难不被清除。

szevwell
LV.10
@liaolifeng
我知道你是负责业务这块。我嘛算是新人了啊,不认识很正常。做人做事有原则才是正确的一种方式,行业要做稳定还得按照常规出牌啊。否者洗牌时很难不被清除。

谢谢兄弟了!

dunv
LV.2
@szevwell
这也是我纠结的地方。我买回来的球泡灯,外壳都80度了,如您做电源,这样的产品如何质保?还是我们要标注温度,60度以下使用,超过60度,不质保。但我估计球泡肯定超过60度。

多谢军长关注!

蓝虫浅以为,LED电源苦就苦在工作环境温度太高,常常超过85度,由于消费类电子的设计温度是0~85度,那么高过85度,元器件厂商是不提供质保的。

如何解决?比如,M7整流二极管,大家可以去看电流能力随温度变化的曲线,在50度就开始下降,降到100度时,就很低了。这样的二极管很容易爆掉。我们就要挑选110度才下降的二极管,然后请扬杰去做100度过电流的实际测试,我们到底看看这个高温下过电流能力如何,等于摸清元器件的潜力,然后和扬杰签协议,把这个参数列为关注参数。

其他器件基本如此,我们把控制芯片、三极管、PC44的磁芯、电解 电容等等都列入高温考核,然后请供应商为此提供单独的保证。

军长,蓝虫的汇报还算合格吗?

eaglepine
LV.1
@dunv
多谢军长关注!蓝虫浅以为,LED电源苦就苦在工作环境温度太高,常常超过85度,由于消费类电子的设计温度是0~85度,那么高过85度,元器件厂商是不提供质保的。如何解决?比如,M7整流二极管,大家可以去看电流能力随温度变化的曲线,在50度就开始下降,降到100度时,就很低了。这样的二极管很容易爆掉。我们就要挑选110度才下降的二极管,然后请扬杰去做100度过电流的实际测试,我们到底看看这个高温下过电流能力如何,等于摸清元器件的潜力,然后和扬杰签协议,把这个参数列为关注参数。其他器件基本如此,我们把控制芯片、三极管、PC44的磁芯、电解 电容等等都列入高温考核,然后请供应商为此提供单独的保证。军长,蓝虫的汇报还算合格吗?[图片]

这段时间去中山逛了一圈,对中山灯饰厂家做了一番调查,灯饰厂对驱动也是难言苦衷,特别是1-7W内置驱动,难寻高性价比驱动踪影:要么,低价格,垃圾原材料拼凑,没有品质保障;性能好的,价格高企,要他们望洋兴叹!蓝虫专业专注的整合这么优质资源做这个,一定大有作为。

eaglepine
LV.1
@eaglepine
这段时间去中山逛了一圈,对中山灯饰厂家做了一番调查,灯饰厂对驱动也是难言苦衷,特别是1-7W内置驱动,难寻高性价比驱动踪影:要么,低价格,垃圾原材料拼凑,没有品质保障;性能好的,价格高企,要他们望洋兴叹!蓝虫专业专注的整合这么优质资源做这个,一定大有作为。

这个是什么用?

szevwell
LV.10
@dunv
多谢军长关注!蓝虫浅以为,LED电源苦就苦在工作环境温度太高,常常超过85度,由于消费类电子的设计温度是0~85度,那么高过85度,元器件厂商是不提供质保的。如何解决?比如,M7整流二极管,大家可以去看电流能力随温度变化的曲线,在50度就开始下降,降到100度时,就很低了。这样的二极管很容易爆掉。我们就要挑选110度才下降的二极管,然后请扬杰去做100度过电流的实际测试,我们到底看看这个高温下过电流能力如何,等于摸清元器件的潜力,然后和扬杰签协议,把这个参数列为关注参数。其他器件基本如此,我们把控制芯片、三极管、PC44的磁芯、电解 电容等等都列入高温考核,然后请供应商为此提供单独的保证。军长,蓝虫的汇报还算合格吗?[图片]
我最担心的是电解,其它的还不是很担心,方案做好的话,其它是寿命问题。如果环境温度超过85度,电解上的温度是多少?您质保又是多少?
dunv
LV.2
@eaglepine
[图片]这个是什么用? 

做焊点检测,就是把焊点和标准焊点做图像对比,对异常焊点报警。

这机器速度还是蛮快的,可以做全检。

dunv
LV.2
@szevwell
我最担心的是电解,其它的还不是很担心,方案做好的话,其它是寿命问题。如果环境温度超过85度,电解上的温度是多少?您质保又是多少?

该图是我们的非安规3W电源的红外照片,颜色代表着表面温度。

电解电容的温度是50度,环境温度27,所以温升是23度。

如果灯杯内部温度是60度,那么电解是83度。

我们质保三年的电解用的是105度1万小时的,这个寿命是有第三方检测机构认证的,按照温度每降低十度,寿命增加一倍来算,85度时为4万小时。

这个电源是去年的,现在三极管、磁芯等都有优化,温度会更低些。

szevwell
LV.10
@dunv
[图片] 该图是我们的非安规3W电源的红外照片,颜色代表着表面温度。电解电容的温度是50度,环境温度27,所以温升是23度。如果灯杯内部温度是60度,那么电解是83度。我们质保三年的电解用的是105度1万小时的,这个寿命是有第三方检测机构认证的,按照温度每降低十度,寿命增加一倍来算,85度时为4万小时。这个电源是去年的,现在三极管、磁芯等都有优化,温度会更低些。
我最担心的是,灯杯内的温度不只是60度,如果是60度,那用好一点的电容都不会有问题的。我测试过输入8W的球泡灯,亿光的,台达的,还有我在赛格买的,外壳温度都达到80度,内部温度我想比这个肯定高。
szevwell
LV.10
@dunv
[图片] 该图是我们的非安规3W电源的红外照片,颜色代表着表面温度。电解电容的温度是50度,环境温度27,所以温升是23度。如果灯杯内部温度是60度,那么电解是83度。我们质保三年的电解用的是105度1万小时的,这个寿命是有第三方检测机构认证的,按照温度每降低十度,寿命增加一倍来算,85度时为4万小时。这个电源是去年的,现在三极管、磁芯等都有优化,温度会更低些。

我坚信的是:这个行业做好了,肯定会过的比较好。

dunv
LV.2
@szevwell
我最担心的是,灯杯内的温度不只是60度,如果是60度,那用好一点的电容都不会有问题的。我测试过输入8W的球泡灯,亿光的,台达的,还有我在赛格买的,外壳温度都达到80度,内部温度我想比这个肯定高。

可以用温度计测里面的温度,电源设计温度是可以到95度的,工程抽检可以到过110度。

但是,温度高了,寿命一定会短一些。比如95度一万小时,按每天8小时使用,也能到3.4年。

qazw3412
LV.1
@szevwell
我坚信的是:这个行业做好了,肯定会过的比较好。

真正的性价比产品,保障品质的前提下,尽可能降低成本。

huang22222
LV.2
@liaolifeng
张总高见,早就知道张总要大干一番了。看来确实很厉害,张总的思路确实很不错  支持啊
支持,我们是做电源老化设备的,有时间多多交流QQ:1096125927
nuoe
LV.1
@qazw3412
真正的性价比产品,保障品质的前提下,尽可能降低成本。

性能与成本是最难平衡的,一些同行就是过于考量成本,要做1.8的电源。这对行业来说就是地沟油和三聚氰胺。

@huang22222
支持,我们是做电源老化设备的,有时间多多交流QQ:1096125927
做贴片电容额  顶一个  哈哈
排好队伍