• 点赞

手绕电感,减少EMI?

这两天做试验,做LCL推挽,输入 24VDC,95A电流,输出 210V----400VDC, F=36KHZ,用3525驱动

,用EE50磁芯绕大约5uh电感,

我查资料发现电流密度公式中很多参数都不知道取多少,所以就取了经验值 5A/MM,不知道对不,

这样我需要 截面积=95A/5=19mm,我用1mm的铜线20股一起绕了4砸,俺师傅要求,加了大约1mm气隙。

只是我手动绕的,前几天绕了一个变压器,他们告诉我线绝对不可以乱,要一根根排整齐,绕完一层再绕下层,可是这次绕电感,也可能是 20股一起绕,排不好,师傅说不用管排列整齐什么的,乱绕就行,够4砸就行,这让我不太明白,为什么和变压器不一样绕?

我查了文章有得说是,有磁芯和绕线间电容,也有绕线和绕线电容,

不清楚,我绕的时候20股是不是要平行整齐排列? 还是4层要并排排列?是不是交错并绕?在网上也没找到交错并绕的资料。

请教下,向我这种情况,绕电感的时候注意什么呢?

我做试验的时候,到是调节到谐振频率=开关频率了,师傅让我带载看看电感发热不,我还考虑什么呢,对于电感?

看资料有得说饱和问题呢,谢谢了!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
btclass
LV.7

狗屎!还考虑什么EMI。

问题没有1就没有2.

你说的什么谐振频率=开关频率都是什么GOUSHI浮云。

看你打了这么多字,没一个字说到重点。

无非是推挽拓补,加什么GOUSHI气隙,还加什么1MM CAP。你以为你玩反激,LLC啊?

你师傅就是一堆GOUSHI,自己解放自己吧,才是出路。

@btclass
狗屎!还考虑什么EMI。问题没有1就没有2.你说的什么谐振频率=开关频率都是什么GOUSHI浮云。看你打了这么多字,没一个字说到重点。无非是推挽拓补,加什么GOUSHI气隙,还加什么1MMCAP。你以为你玩反激,LLC啊?你师傅就是一堆GOUSHI,自己解放自己吧,才是出路。
btclass兄消消气!话说重了别把人家学徒吓到了!LCL谐振推挽拓扑中变压器的漏感也可参与谐振,即使乱绕和稍微开点气隙影响也不会太大。但从工艺和EMI考虑上还是建议尽量绕整齐,不行用铜带也可以呀!
窍窍
LV.3
@btclass
狗屎!还考虑什么EMI。问题没有1就没有2.你说的什么谐振频率=开关频率都是什么GOUSHI浮云。看你打了这么多字,没一个字说到重点。无非是推挽拓补,加什么GOUSHI气隙,还加什么1MMCAP。你以为你玩反激,LLC啊?你师傅就是一堆GOUSHI,自己解放自己吧,才是出路。
我说你这人说话也太没礼貌了吧,我就是刚入行,我承认我现在水平差,但我有了疑问我想解决,你不爱帮就算了,别狗嘴里吐不出象牙!估计你师傅听了你话被气死!你又能如何,说不定一年后你的疑问我还能解答呢,做人真没水准
窍窍
LV.3
@ymyangyong
btclass兄消消气[图片]!话说重了别把人家学徒吓到了[图片]!LCL谐振推挽拓扑中变压器的漏感也可参与谐振,即使乱绕和稍微开点气隙影响也不会太大。但从工艺和EMI考虑上还是建议尽量绕整齐,不行用铜带也可以呀!
谢谢你 Ymyangyong大哥,论坛里热心人还是很多的,还是很欣慰的
@ymyangyong
btclass兄消消气[图片]!话说重了别把人家学徒吓到了[图片]!LCL谐振推挽拓扑中变压器的漏感也可参与谐振,即使乱绕和稍微开点气隙影响也不会太大。但从工艺和EMI考虑上还是建议尽量绕整齐,不行用铜带也可以呀!

很好。可以QQ沟通吗。738922073。不过我可是新手哦