• 点赞

【问】LM339可以做电压跟随器吗?

LM339可以做电压跟随器,是否要上拉电阻?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
zhc7302
LV.9

lm339是比较器,做电压跟随器比较麻烦吧

做电压跟随器要加上拉电阻

电压跟随器需要使用运放啊~

javike
LV.12
@zhc7302
lm339是比较器,做电压跟随器比较麻烦吧做电压跟随器要加上拉电阻

不可以,即使加上拉也不可以。

因为LM339是内部是等效三极管的集电极输出,没有内部可控制调节的上偏置,无法实现电压跟随。

用LM324可以。

@cumtzhangwang
电压跟随器需要使用运放啊~

这种回复是一针见血,电压跟谁器是只能用运放。由于芯片内部决定的,4楼分析的很正确。

zvszcs
LV.12
@javike
不可以,即使加上拉也不可以。因为LM339是内部是等效三极管的集电极输出,没有内部可控制调节的上偏置,无法实现电压跟随。用LM324可以。
不错的回答,给牌是必须的,但是帖子不符合规则
xuzeabc
LV.4

电压跟随器是三极管电路中共集电极电路的特点,三极管处于放大状态的时候才能有此性质。所以这种性质只能是运算放大器才能具有的功能。LM339是比较器,相当于三极管处于饱和状态,所以不具备电压跟随的特性。

pangjihao
LV.10
@xuzeabc
电压跟随器是三极管电路中共集电极电路的特点,三极管处于放大状态的时候才能有此性质。所以这种性质只能是运算放大器才能具有的功能。LM339是比较器,相当于三极管处于饱和状态,所以不具备电压跟随的特性。
真的吗? 还有一种说法是LM324不能做比较器,但我还是一样想问?真的是这样吗?  
javike
LV.12
@pangjihao
真的吗?[图片] 还有一种说法是LM324不能做比较器,但我还是一样想问?真的是这样吗?  

LM324可以做比较器,但输出电压不等于电源电压,

需要用轨至轨的才可以让输出等于电源电压。如:LMV324

pangjihao
LV.10
@javike
LM324可以做比较器,但输出电压不等于电源电压,需要用轨至轨的才可以让输出等于电源电压。如:LMV324
其实是等于VCC-2V,因为是射极输出,Vce有压差。输出加级三极管完全可以达到要求,
冰上鸭子
LV.10
@javike
不可以,即使加上拉也不可以。因为LM339是内部是等效三极管的集电极输出,没有内部可控制调节的上偏置,无法实现电压跟随。用LM324可以。
358我也用过
javike
LV.12
@pangjihao
其实是等于VCC-2V,因为是射极输出,Vce有压差。输出加级三极管完全可以达到要求,

VCC-2V是规格书的保守值,实际不同品牌的LM324还有点差别,加三极管当然是可以了。

javike
LV.12
@冰上鸭子
358我也用过
358是运放
xiaotudou
LV.2
@javike
VCC-2V是规格书的保守值,实际不同品牌的LM324还有点差别,加三极管当然是可以了。

学习了

亲~帖子 字数不够哦~50字哦

pangjihao
LV.10
@zhanghuawei
这种回复是一针见血,电压跟谁器是只能用运放。由于芯片内部决定的,4楼分析的很正确。
电压跟随器不一定要用运放,比如三极管的射极跟随器,比如比较器在输出加个电容它也是一样能做电压跟随器。