• 点赞

上电就保护,什么原因?

上电就保护,什么原因?
我用3842做了一个反激式电源,输入电压32V,多路输出+15V,软启动电阻5.1K,电容47u,采样电阻0.33殴.现象是,上电没有输出,调小反馈电阻就会有输出了,然后再把反馈调大,电源可以正常工作.这是什么原因?大侠们请指教!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
happjsh
LV.7
加大反馈供电绕组的电容看看
hkbuaa
LV.5
@happjsh
加大反馈供电绕组的电容看看1
变压器不好改了
请大侠分析一下原因
LV.4
你的软启动电阻5.1K,电容47u是加在哪个脚上的?
?
sami
LV.6
3842哪里有软启动
我怎么不知道啊
你好象搞错了.
@hkbuaa
变压器不好改了请大侠分析一下原因
加大电容!!
加大电容好象是提高反馈电压的吧,不用改变压器吧!有错吗?我是新手,这是我的看法,有错请指教!
hkbuaa
LV.5
@sami
3842哪里有软启动我怎么不知道啊你好象搞错了.
可能是我理解的不对
电路大家可能都知道的,就是输入电压通过电阻加到7脚上,7脚到地接一个47u的电解电容.我理解是,上电的时候通过电阻给电容充电,达到3842工作电压了3842才工作,我想这个叫软启动吧.自己分析的,可能概念不对.大侠们不要笑话!:)
大侠们还是给支支招吧!
hkbuaa
LV.5
@大唐之凤凰小筑
加大电容!!加大电容好象是提高反馈电压的吧,不用改变压器吧!有错吗?我是新手,这是我的看法,有错请指教!
看错了
不好意思,嘿嘿
@hkbuaa
看错了不好意思,嘿嘿
呵呵!
呵呵!!!
ridgewang
LV.8
@hkbuaa
可能是我理解的不对电路大家可能都知道的,就是输入电压通过电阻加到7脚上,7脚到地接一个47u的电解电容.我理解是,上电的时候通过电阻给电容充电,达到3842工作电压了3842才工作,我想这个叫软启动吧.自己分析的,可能概念不对.大侠们不要笑话!:)大侠们还是给支支招吧!
不妨在PWM的Vref脚对地加一个1U的电容试试.
不合适的话,容值的大小你自己调吧.
sami
LV.6
@hkbuaa
可能是我理解的不对电路大家可能都知道的,就是输入电压通过电阻加到7脚上,7脚到地接一个47u的电解电容.我理解是,上电的时候通过电阻给电容充电,达到3842工作电压了3842才工作,我想这个叫软启动吧.自己分析的,可能概念不对.大侠们不要笑话!:)大侠们还是给支支招吧!
那不是
软启动时指PWM的脉冲宽度是从0逐渐增大到满功率输出的情况较软启动,一般也是给一个电容充电.是一个专门的芯片管脚 .
hkbuaa
LV.5
@happjsh
加大反馈供电绕组的电容看看1
改了,还是不行.
不爽
hkbuaa
LV.5
@sami
那不是软启动时指PWM的脉冲宽度是从0逐渐增大到满功率输出的情况较软启动,一般也是给一个电容充电.是一个专门的芯片管脚.
哦,想起来了,大侠说的是!
是我概念不清呀!
powerlenovo
LV.1
反馈绕组
hk,从你的描述中,应该是你在设计变压器的时候没有恰当设计反馈线圈的圈数,圈数少了,输出电压低,加上你反馈电阻值刚好在临界点上,所以不能提供给3842正常的启动工作电压(16V).当你调小反馈电阻值后,在反馈电阻上的压降就减小,刚好超过3842启动工作电压(16V),电源就可以正常工作了.此时再调大反馈电阻值,不会影响电源正常工作,因为3842的关断电压是10V.
这是我的观点,希望各位指教!谢谢
小林
LV.5
@sami
那不是软启动时指PWM的脉冲宽度是从0逐渐增大到满功率输出的情况较软启动,一般也是给一个电容充电.是一个专门的芯片管脚.
能否給個較詳細的說明
.
hkbuaa
LV.5
@powerlenovo
反馈绕组hk,从你的描述中,应该是你在设计变压器的时候没有恰当设计反馈线圈的圈数,圈数少了,输出电压低,加上你反馈电阻值刚好在临界点上,所以不能提供给3842正常的启动工作电压(16V).当你调小反馈电阻值后,在反馈电阻上的压降就减小,刚好超过3842启动工作电压(16V),电源就可以正常工作了.此时再调大反馈电阻值,不会影响电源正常工作,因为3842的关断电压是10V.这是我的观点,希望各位指教!谢谢
顶!
您说的是,问题就出在这里,启动电压低了零点几伏,所以3842没有启动器来,改了改了个阻值就好了!
高人!!!
小林
LV.5
你用3843吧
如果是供電不夠,輸出電壓會從高到低變化,我想應是啟動的問題.
介始你用AAC的AZ3843,啟動電流為1mA,工作電壓為7~8v
董万华
LV.8
是不是有些多余
32V直接供电不好么,5.1K换成400欧,反馈绕组不要,7脚对地接20V稳压管:)
lll
LV.5
输入电压范围多少?直接供电不行吧?
直接供电那要注意短路保护了.
hkbuaa
LV.5
@董万华
是不是有些多余32V直接供电不好么,5.1K换成400欧,反馈绕组不要,7脚对地接20V稳压管:)
反馈绕组不要?
不要反馈?做开环?
lll
LV.5
@hkbuaa
反馈绕组不要?不要反馈?做开环?
你的反馈绕组作供电又作电压反馈分压接到1/2脚?
没用光耦反馈?
ridgewang
LV.8
@lll
你的反馈绕组作供电又作电压反馈分压接到1/2脚?没用光耦反馈?
看了半天我也觉得是这样
他用的是假反馈,输出电压要跑的.
董万华
LV.8
@ridgewang
看了半天我也觉得是这样他用的是假反馈,输出电压要跑的.
是简易稳压:加反馈绕组
!!
hkbuaa
LV.5
@董万华
是简易稳压:加反馈绕组!!
还是把图贴上来吧!
诺亚方舟说的假反馈怎么解?大家给看看我得这个电源500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062159966.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hz.power
LV.3
你的输出加载了吗?
若是空载无输出,那肯定是你的辅助电源电压太低了!
@hkbuaa
还是把图贴上来吧!诺亚方舟说的假反馈怎么解?大家给看看我得这个电源[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062159966.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
Soft start
From the schematic, the problem should be cause by the overshoot at turn on, add a soft start circuit can solve the problem,but strongly recommend to change the feedback loop to the secondary side,you can save at least two linear regulator and save more cost.
hkbuaa
LV.5
@hz.power
你的输出加载了吗?若是空载无输出,那肯定是你的辅助电源电压太低了!
加载了
问题基本上已经解决,就是对前面诺亚方舟大侠说的假反馈概念不懂,大侠们请指教,帮小弟解解惑!
ridgewang
LV.8
@hkbuaa
加载了问题基本上已经解决,就是对前面诺亚方舟大侠说的假反馈概念不懂,大侠们请指教,帮小弟解解惑!
假的一说,有可能是我的个人用语.我是指间接的,不是直接对输出绕组进行反馈稳压
你的图中通过磁场调节也能起到一定的稳压作用,但效果不太好.(实际上是,交叉调节的问题).好在你加了三端稳压,只是效率低点而已.只要次级输出电压满足三端稳压的要求,电压是可以稳住的.
qyqs
LV.4
@董万华
是不是有些多余32V直接供电不好么,5.1K换成400欧,反馈绕组不要,7脚对地接20V稳压管:)
省电
不接电阻会有多的损耗,不好的.这个电阻最好只要启动芯片就够.用3843比较好.
hkbuaa
LV.5
@ridgewang
假的一说,有可能是我的个人用语.我是指间接的,不是直接对输出绕组进行反馈稳压你的图中通过磁场调节也能起到一定的稳压作用,但效果不太好.(实际上是,交叉调节的问题).好在你加了三端稳压,只是效率低点而已.只要次级输出电压满足三端稳压的要求,电压是可以稳住的.
不知道我这样理解对不对
您的意思是说,用反馈绕组这种方式的效果不好,那么要有好的调节效果,是不是应该采取从输出采样反馈的方式?那对于多路输出,怎么选择从输出采样?通过磁场调节为什么会效果不好?
董万华
LV.8
@hkbuaa
不知道我这样理解对不对您的意思是说,用反馈绕组这种方式的效果不好,那么要有好的调节效果,是不是应该采取从输出采样反馈的方式?那对于多路输出,怎么选择从输出采样?通过磁场调节为什么会效果不好?
这种反馈精度稍低
!!