• 点赞

160W 24V 6.7A变压器计算

最近在做160W的产品,不过不知道为什么计算出来的变压器都是不太理想,变压器温度3分钟二次侧绕线都能达到100度左右;

变压器采用LP3320磁芯骨架:

第一次:51:6:5  主感量1840,漏感:256uH  Cr=223P 满载频率在74K左右; 输入功率在180W左右115V效率在90.5%左右;

第二次:43:5:4  主感量:1800  漏感:190uH    Cr=223P  满载频率为86K左右这次好点输入功率178.5 效率在91%左右;不过还是两个小时后温度还是上到了100度,还是在室温;

第二种绕发,尝试过主感量降低到1200uH,1500uH左右,漏感还是190uH,温度还是一样高,效率不变;

初级绕线0.1*25,次级0.1*180

输出:24V  6.7A

有人做过LLC,有成功案例的指导下,共同提高,

有一点很不解,为什么二次绕线温度总是那么高,我已经使用了多股线了啊。。。

有一点很不解

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
次级0.1*180多股线等效截面积约1.4平方mm,你的电流是多少呢?
@ymyangyong
次级0.1*180多股线等效截面积约1.4平方mm,你的电流是多少呢?
6.7A峰值为15A左右,有效值为7.2A左右。。
@wangbo0227
电流密度稍有点高,想降低绕组温度的话可再加粗线径试试。还要看是不是磁芯温度高引起的。
@wangbo0227

峰值为15A,有效值只有7.2A,计算是否有误?

即便是三角波,峰值为15A,有效值也有8.66A。

@世界真奇妙
峰值为15A,有效值只有7.2A,计算是否有误?即便是三角波,峰值为15A,有效值也有8.66A。

大概估算的,没有实际计算,

要是说电流密度大的话,我用10A的DC 电流通电来测试变压器,基本上都是不发热的啊。。

@wangbo0227
大概估算的,没有实际计算,要是说电流密度大的话,我用10A的DC电流通电来测试变压器,基本上都是不发热的啊。。
感觉LP3320这个变压器挺有学问的,绕法很重呀啊,可惜自己水平有限
yhtfeel
LV.7
@世界真奇妙
峰值为15A,有效值只有7.2A,计算是否有误?即便是三角波,峰值为15A,有效值也有8.66A。

何以见得~

@yhtfeel
何以见得~
因为是集成电感的变压器,所以电感量和漏感把握是个技术啊,还有就是我的K值,取了12,经验值是3-7,不过取12也有好处的,自动的调频,EMI好过啊,呵呵。不过咋比你们都是怎么取的啊,计算出来取8.02,可是有的计算公式有补偿的,实际取8.4-8.7,不知道为什么???
bizhongquan
LV.2
@wangbo0227
因为是集成电感的变压器,所以电感量和漏感把握是个技术啊,还有就是我的K值,取了12,经验值是3-7,不过取12也有好处的,自动的调频,EMI好过啊,呵呵。不过咋比你们都是怎么取的啊,计算出来取8.02,可是有的计算公式有补偿的,实际取8.4-8.7,不知道为什么???
请问LP3320变压器那家有做呀!万分感激!