• 点赞

关于大功率BUCK变换器的异常现象

我打算做一台10KW的非隔离型AC/DC,输入电压220V/AC,全桥整流后经过BUCK变换器输出0-200V/DC,开关器件为IGBT,控制芯片SG3525,开关频率20KHZ,当输出电压到150V左右,负载电流15A左右时,主回路电感异常振动,并伴随间歇性咔咔声,此时占空比约50%,继续增大占空比,异常现象加剧,IGBT烧毁.如果采用调压器改变交流输入电压,当占空比约50%时,增加交流输入电压,输出直流电压提高,也没有什么异常的现象.改变电感的电感量和开关频率都没有什么作用,希望各位高人指点一二,先谢过大家.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
fsy1001
LV.5
要看电路啊
电路有没有加补偿
李绍波
LV.9
@fsy1001
要看电路啊电路有没有加补偿
提高输入电压输出电压也会提高.....
这样都不稳压了嘛,控制回路有问题,或工作状态不对,
xiao0735
LV.4
@李绍波
提高输入电压输出电压也会提高.....这样都不稳压了嘛,控制回路有问题,或工作状态不对,
有没有输入63V,输出48V,8A的BUCK电路
hypower
LV.7
你把IGBT的C极断开,接上电,然后测3525的占空比为多少,应该为90%.否则你的驱动电路有问题.
zealwise
LV.1
@hypower
你把IGBT的C极断开,接上电,然后测3525的占空比为多少,应该为90%.否则你的驱动电路有问题.
我现在还是在试验阶段,开环输出,没有反馈.驱动也看不出什么问题来,SG3525输出经过EXB841驱动IGBT,通过调节SG3525的第9脚调节输出占空比.
zealwise
LV.1
@zealwise
我现在还是在试验阶段,开环输出,没有反馈.驱动也看不出什么问题来,SG3525输出经过EXB841驱动IGBT,通过调节SG3525的第9脚调节输出占空比.
我从示波器上看到,当出现异常现象时,脉冲瞬间变为一个持续的高电平,我试着在IGBT上并联了RC吸收回路,也没有什么改善,会不会是IGBT开关时母线上的间峰电压通过寄生电容感应到IGBT的驱动端,影响其正常工作?
hypower
LV.7
@zealwise
你把3525的输出部分图贴出来.
zealwise
LV.1
@hypower
你把3525的输出部分图贴出来.
SG3525的外围电路就是参考其典型应用,因为是先搭个电路试试,也就没有画图,我描述一下:SG3525的第1,2脚接地,外部震荡电路按20KHZ匹配.第9脚为外部控制信号0-5V/DC可调节,10脚接高电平,11,14接一起用1K电阻上拉到其电源电平,并输出占空比可调的方波至EXB841隔离放大输出驱动IGBT.应该不会有什么问题吧?
zealwise
LV.1
有没有谁也碰到过这种情况?BUCK电路适合大功率应用吗?
hypower
LV.7
@zealwise
有没有谁也碰到过这种情况?BUCK电路适合大功率应用吗?
buck电路做100多KW都可以,你任何试验一定要先有电路图,手工在纸上画也可以,3525的10脚接了高电平也能有波形出来你的水平倒不小,另外我想知道你用示波器测3525的最大占空比能达到多少
zealwise
LV.1
@hypower
buck电路做100多KW都可以,你任何试验一定要先有电路图,手工在纸上画也可以,3525的10脚接了高电平也能有波形出来你的水平倒不小,另外我想知道你用示波器测3525的最大占空比能达到多少
不好意思,第10脚实际是接地的.从示波器上看,占空比可以从5%到90%,当输出小于我前面说的容量时,驱动波形倒也正常.我第一次接触BUCK电路,以前一直是搞SPWM逆变,这方面没有什么经验,还请不吝赐教!
zealwise
LV.1
@zealwise
不好意思,第10脚实际是接地的.从示波器上看,占空比可以从5%到90%,当输出小于我前面说的容量时,驱动波形倒也正常.我第一次接触BUCK电路,以前一直是搞SPWM逆变,这方面没有什么经验,还请不吝赐教!
另外主回路的电感约1mH,磁芯用的是EE110,会不会有什么问题?我在工频下测试其电感量,50A以内都没有饱和.
LV.1
@zealwise
另外主回路的电感约1mH,磁芯用的是EE110,会不会有什么问题?我在工频下测试其电感量,50A以内都没有饱和.
可能是续流二极管的反向恢复引起的,IGBT开通时刻,续流二极管处于反向恢复期间,输入通过IGBT直接短路,冲击电流过大,我也遇到类似的问题.
请问您的电源现在在生产吗?

我现在也在做一个类似的电源,120VDC输入,输出53V/55A,请问您用的什么片子做的.能给我点帮助吗?谢谢了!