• 点赞

buck電路,只要磁心不飽和,是不是電感量越大越好?

我正在做一個buck電路,但總是不能帶較大負載,因為第一次做,磁心也不知道選什么材料,暫時以現有的磁心(EE22),感覺問題主要出在電感的設計上,不知道是電感量不夠還是磁心飽和帶不起負載,如果是電感量不夠我可以加大匝數,如果是飽和又怎么判斷呢?已經搞了很多天都沒有結果.
全部回复(108)
正序查看
倒序查看
dxgung
LV.8
頂一下.
推土机
LV.4
@dxgung
頂一下.
不饱和时的电感电流是规矩的锯齿波,饱和时锯齿波的上升的斜面是往上翘的,不象正常时的直线.
dxgung
LV.8
@推土机
不饱和时的电感电流是规矩的锯齿波,饱和时锯齿波的上升的斜面是往上翘的,不象正常时的直线.
謝謝這位老師.如何測試出來呢?是不是要將其電流波形變成電壓波形再從示波器上看出來.另外,在BUCK中,只要磁心不飽和,電感量越大越好呢?推土機老師還能指點一下嗎?
lemon_ybn
LV.5
@dxgung
謝謝這位老師.如何測試出來呢?是不是要將其電流波形變成電壓波形再從示波器上看出來.另外,在BUCK中,只要磁心不飽和,電感量越大越好呢?推土機老師還能指點一下嗎?
不对吧,电感量越大越不容易饱和吧!只不过电感量越大,输出相同的功率,导通时间也要越大.
推土机
LV.4
@dxgung
电流小几安或十几安可以串个无感电阻取样用示波器来看.再大用霍尔传感器看,只要不饱和,电感量大电感上的电流纹波小,平滑些,但电感体积大,造价高.
dxgung
LV.8
@推土机
电流小几安或十几安可以串个无感电阻取样用示波器来看.再大用霍尔传感器看,只要不饱和,电感量大电感上的电流纹波小,平滑些,但电感体积大,造价高.
謝謝推土機老師.我現在用MC34063做一個BUCK電路,外部只有幾個元件.輸入30V,輸出24V,1.6A.我現在在一個工字型磁心上繞的電感,當值為35uH時,輸出電壓24.25V,0.75A.負載電阻(34ohm)不變,增大匝數,將電感增大到70uH,只能帶到0.6A,再減小到50多uH,可帶到0.68A(電壓降為22.8V).我應該怎樣去分析這個問題呢?還請推土機老師及各位老師一定幫忙.我已經搞了好幾天,一點都沒有進展.
powerd
LV.2
电感量大对减小纹波是有好处的,但动态和小信号比较难调,个人经验
tibblam
LV.1
如果电感饱和,可以看输出纹波,应该是很大的.同时上管和电感发热比较严重.
dxgung
LV.8
@powerd
电感量大对减小纹波是有好处的,但动态和小信号比较难调,个人经验
謝謝你的回應.能幫忙看一下第七貼嗎?我該怎麼去分析這個問題呢?
dxgung
LV.8
@tibblam
如果电感饱和,可以看输出纹波,应该是很大的.同时上管和电感发热比较严重.
謝謝你的回應.能幫忙看一下第七貼嗎?我該怎麼去分析這個問題呢?
dxgung
LV.8
@推土机
還有,是不是只要不飽和,電感量越大,就可以帶越大的電流呢?
tibblam
LV.1
@tibblam
电感大,电感的直流电阻增加,会较少效率.
动态响应慢,带宽减少.
好处是减少纹波.
tibblam
LV.1
@tibblam
电感大,电感的直流电阻增加,会较少效率.动态响应慢,带宽减少.好处是减少纹波.
可能原因是,电感太大了.从你测的数据可以电感大,输出电流少,试试减少电感.另外晶体管开通时电感电流等于输入电压减输出电压的值除以电感值,然后乘开通时间.当DUTY到最大输入电流提供的电流少于输出电流,输出电流就不能增大.
所以减少电感看看.
sweetcoffee
LV.5
@tibblam
可能原因是,电感太大了.从你测的数据可以电感大,输出电流少,试试减少电感.另外晶体管开通时电感电流等于输入电压减输出电压的值除以电感值,然后乘开通时间.当DUTY到最大输入电流提供的电流少于输出电流,输出电流就不能增大.所以减少电感看看.
你所说的(Vi-Vo)/L*D是纹波电流把,不是晶体管开通是的电流!
dxgung
LV.8
@tibblam
可能原因是,电感太大了.从你测的数据可以电感大,输出电流少,试试减少电感.另外晶体管开通时电感电流等于输入电压减输出电压的值除以电感值,然后乘开通时间.当DUTY到最大输入电流提供的电流少于输出电流,输出电流就不能增大.所以减少电感看看.
我輸出電壓24v,電流1.6A,減少電感不行,我已試過了,仍然可以帶到0.75A,但一減小負載電阻,電壓會降的更低,並且電感直接短路都能帶到0.5A以上電流.是不是我選的磁心的功率太小,電感大一點,電流大一點就飽和了,導致帶不大負載,如果是這樣,我應該選多大功率的磁心呢?能指點一下嗎?
wangjacky
LV.1
@sweetcoffee
你所说的(Vi-Vo)/L*D是纹波电流把,不是晶体管开通是的电流!
电感电流 应该分开两种情况讨论
1.电感电流连续:这时电感电流为晶体开通前的电感电流加上(Vi-Vo)/l*D
2. 不连续时,应该是(Vi-Vo)/L*D
d大家认为对吗?
zjchrd
LV.2
@dxgung
我輸出電壓24v,電流1.6A,減少電感不行,我已試過了,仍然可以帶到0.75A,但一減小負載電阻,電壓會降的更低,並且電感直接短路都能帶到0.5A以上電流.是不是我選的磁心的功率太小,電感大一點,電流大一點就飽和了,導致帶不大負載,如果是這樣,我應該選多大功率的磁心呢?能指點一下嗎?
是不是驱动问题还是电容太小
注意两点      
   1.   34063直接输出电流较小
  2.  BUK电路电感不是越大越好太大易有燥音而且老化易下降
dxgung
LV.8
@zjchrd
是不是驱动问题还是电容太小注意两点        1.  34063直接输出电流较小  2.  BUK电路电感不是越大越好太大易有燥音而且老化易下降
謝謝!
1.輸出濾波電容為1000uf,應該不小了,按計算在200u就可以了.
2.34063可以直接輸出最大1.5A的電流,足可以驅動外接三极管了.我外加有三极管.
dxgung
LV.8
@dxgung
問題還沒有解決,煩惱!
zjchrd
LV.2
@dxgung
問題還沒有解決,煩惱!
把图贴出来,把参数标示出来,便于分析!
乡下仔
LV.5
我也想知道!有开气隙吗?
dxgung
LV.8
@zjchrd
把图贴出来,把参数标示出来,便于分析!
好.馬上貼出來,請一定幫忙啊
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093974313.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dxgung
LV.8
@dxgung
好.馬上貼出來,請一定幫忙啊[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093974313.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我另外從一個電腦電源的機板上拆了一個較大的環形電感(內徑約15mm,外徑約30mm,厚度約10mm),上面繞了好幾個繞組,通過不同的繞組的串聯,可以得到不同的電感量,實驗如下:保持負載電阻(34ohm)和其它不變,只變電感量,L=13uH,Uo=24.5V;L=52.8uH,Uo=23.1V
L=63uH,Uo=22.3V;L=124uH,Uo=20.3V;L=203uH,Uo=19.5V.我的問題在哪里呢?苦惱啊!
guanweic
LV.4
@dxgung
還有,是不是只要不飽和,電感量越大,就可以帶越大的電流呢?
当然不是了!
guanweic
LV.4
@dxgung
我另外從一個電腦電源的機板上拆了一個較大的環形電感(內徑約15mm,外徑約30mm,厚度約10mm),上面繞了好幾個繞組,通過不同的繞組的串聯,可以得到不同的電感量,實驗如下:保持負載電阻(34ohm)和其它不變,只變電感量,L=13uH,Uo=24.5V;L=52.8uH,Uo=23.1VL=63uH,Uo=22.3V;L=124uH,Uo=20.3V;L=203uH,Uo=19.5V.我的問題在哪里呢?苦惱啊!
电感量是和你的输出电压有关系的,输出电压高,电感量当然要大了..可以通过公式计算的啊~
乡下仔
LV.5
@dxgung
我另外從一個電腦電源的機板上拆了一個較大的環形電感(內徑約15mm,外徑約30mm,厚度約10mm),上面繞了好幾個繞組,通過不同的繞組的串聯,可以得到不同的電感量,實驗如下:保持負載電阻(34ohm)和其它不變,只變電感量,L=13uH,Uo=24.5V;L=52.8uH,Uo=23.1VL=63uH,Uo=22.3V;L=124uH,Uo=20.3V;L=203uH,Uo=19.5V.我的問題在哪里呢?苦惱啊!
??怎么输入端没有虑波电容的??加一个应该会好点.
guanweic
LV.4
@dxgung
問題還沒有解決,煩惱!
频率有多大啊?
乡下仔
LV.5
@guanweic
电感量是和你的输出电压有关系的,输出电压高,电感量当然要大了..可以通过公式计算的啊~
问题是现在的试验结果是电感量大了电压下降呀!
dxgung
LV.8
@乡下仔
??怎么输入端没有虑波电容的??加一个应该会好点.
我現在的問題不應該出在這里.我用的是這個直流電源供電,將其調到30V.
dxgung
LV.8
@guanweic
正如樓上所說,現在是電感量越大電壓越低啊.這麼大的磁心而且是從電腦電源中剛剛拆下來的,應該不會飽和吧?