• 点赞

电源高手:谁可以解释这个现象?

典型电路如下图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1151980410.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

1)为什么在空载时,电流波形会是负值?并且有上升和下降负值?

1151980806.tif

2)改变占空比,为什么SW 点得电源会下陷?电流会是一条直线?
1151981040.tif

3)正常带500ma负载时得波形
1151981199.tif

看下面电感电流波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152001843.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
teradyne
LV.2
等待中------
@teradyne
等待中------
MPS这个芯片是很成熟的方案了,所以应该没有什么问题.
你的这些问题都没有看明白.图我看了,不知道有什么问题.
teradyne
LV.2
@b.r.g.j.wallace航天电源
你的这些问题都没有看明白.图我看了,不知道有什么问题.
我在波形图上做了些说明
ridgewang
LV.8
@teradyne
我在波形图上做了些说明
我懂了,狂晕中!
示波器打到直流挡就不是负值了!
moreking
LV.5
1:开关管关断后,二极管给电感续流,当续流电流减小到0后,电感与二极管等元器件的寄生电容谐振,所以产生了副电流.
2:初步看起来电路工作不稳定.当然多提供点信息更方便判断(输入输出电压,负载多大,电感量等
说明你对同步整流还不了解,这是正常现象.否则无法空载运行.
teradyne
LV.2
@powerint_cec
说明你对同步整流还不了解,这是正常现象.否则无法空载运行.
谢谢回复,基本没有人回答对,看起来高手不多啊
teradyne
LV.2
@ridgewang
我懂了,狂晕中!示波器打到直流挡就不是负值了!
测试电感电流波形,本来就是DC档
@teradyne
谢谢回复,基本没有人回答对,看起来高手不多啊
不是高手不多,是你发的地方不对,你应该到  《模块电源》 论坛去发这个帖子,我相信我上面的答案马上就会出来,因为对DC/DC来说这太基本了.
elliot
LV.3
你好!请问你的联系方式是多少?我有问题需要请教你