• 点赞

我的2组输出电源,为不行?

我刚做了一个宽电压输入,输出为12V/1.5A和5V/1.5A两组,都要求负载调整率为5%,我是用沙占友老师书中的方法去设计他的反馈的,就是设计的两个反馈量相同,空载时两个电压都很好,可当一个带上负载时,带负载的一组电压下降很多,而另一组电压就升高很多,各位高手帮帮我呀,我是用3843做的,好心人,我给你加分了.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
kmwangtao
LV.1
我也提了相同的问题,还没有高手给我确切的答案.
我的理解是,两组输出都取样,会有很多的工作点达到平衡,可以通过计算证明.
比如说两路输出12V、5V是一个平衡的工作点(通过计算选取电阻),
但是这个平衡点不是唯一的,也就是说有可能13V和4.5V又是一个平衡点,10.5V和7V又是一个平衡点.
我是一个新手,不对之处请各位大侠批评.
helaoliu
LV.3
你设计的电源中哪路为主路呢?是5V还是12V,这个必须要搞清
mshuang
LV.6
你应该将12V/1.5A作主回路.然后将5V/1.5A作为二次回路.一般我们能将主回路的负载调整率提高到1%,辅助回路为1%-3%.
mshuang
LV.6
@mshuang
你应该将12V/1.5A作主回路.然后将5V/1.5A作为二次回路.一般我们能将主回路的负载调整率提高到1%,辅助回路为1%-3%.
哦,你看看我们的图是不是跟你们一样.1093959977.doc
hehe
LV.6
这个是工控电源哦,一般的话cpu工作以5v为基准.12v做辅助.但12v精度上不去,用431控制俩路,闭环在空载,满载跳变是,电压精度肯定保不住.,
两种方法:除非加磁饱和.
         12v出来做个降压电路,降到5v,431只控制12v,这样又希望.只是效率降低.
dogged
LV.2
1、用反激来做
2、确定输出每路的最小负载,如果是零,就比较难做
   需要加假负载,或额外的稳压电路.一般最小载为最大的10%,能轻松达到5%的负载调整率.
3、输出绕组最好要叠加,12V 叠到5V 绕组上,如果叠到5V输出整流管后会更好一点,但代价是效率牺牲一点.
4、将一路设为主路,(12V 设为主路)主路反馈量在80%左右,另一路反馈量在20%左右,不是绝对,还要调整.
5、还与变压器耦合有很大关系,变压器绕法也很重要.
6、你的指标是负载调整率5%,不是稳压精度,指标很宽松的啊
dogged
LV.2
@hehe
这个是工控电源哦,一般的话cpu工作以5v为基准.12v做辅助.但12v精度上不去,用431控制俩路,闭环在空载,满载跳变是,电压精度肯定保不住.,两种方法:除非加磁饱和.        12v出来做个降压电路,降到5v,431只控制12v,这样又希望.只是效率降低.
如果两路最小载都是0的话是有点麻烦.
磁饱和要考虑成本;
BUCK更复杂,
还有一种方法,12V可以用MOS管来线性稳压,考虑效率,可以将稳压点设在上限.不过要小心短路问题,呵呵
snnapple
LV.6
@mshuang
哦,你看看我们的图是不是跟你们一样.1093959977.doc
您的原理是采用正激的,那个VD9的作用是什么呢?
希望指教.
hehe
LV.6
@hehe
这个是工控电源哦,一般的话cpu工作以5v为基准.12v做辅助.但12v精度上不去,用431控制俩路,闭环在空载,满载跳变是,电压精度肯定保不住.,两种方法:除非加磁饱和.        12v出来做个降压电路,降到5v,431只控制12v,这样又希望.只是效率降低.
这样的方法,12v你能做到多少?
snnapple
LV.6
这个是交叉调整率的问题吗?我也遇到了这个问题 ,希望大家给些意见!
mshuang
LV.6
@snnapple
您的原理是采用正激的,那个VD9的作用是什么呢?希望指教.
在输出电压较高时用的,在输出电压较低时不用.
king-骑士
LV.7
我的一意见是你先做个有主反馈的.一路是主输出.
一路是辅助输出的试试.
在一个问题.是当你加负载的时候电压下来了.
去掉负载现象呢?
你的变压器是怎么缠绕的
snnapple
LV.6
请问:设计的两个反馈量相同,是什么意思?
你是采用多输出检测吗?我对一些概念看不懂,不好意思,麻烦了!!
snnapple
LV.6
@hehe
加磁饱和,是什么意思?能解释一下吗?谢谢!
snnapple
LV.6
@hehe
我做的一款电源是220VAC输入,5V1A,24V2A  
   我是把5V做主回路,24V次回路,现在的问题是电压的交叉调整率的问题.带不带负载对24V的电压影响很大.
   我想知道双路输出的电源,该如何测量?希望大家能帮帮我!
snnapple
LV.6
@hehe
负载调整率,负载稳定度,电压稳定度,电压调整率,输出电压精度,这几个有什么区别????迷糊,谁来解答一下好吗?
liu123
LV.4
@king-骑士
我的一意见是你先做个有主反馈的.一路是主输出.一路是辅助输出的试试.在一个问题.是当你加负载的时候电压下来了.去掉负载现象呢?你的变压器是怎么缠绕的
我是用12V做主回路的,也就是说当主回路加负载时,主回路电压降为9V左右,但5V回路电压却升到了7-8V,当去掉负载后,主回路电压又慢慢升起来了,副回路电压就开始慢慢下降直到稳定.当副回路加负载时相反.
liu123
LV.4
@liu123
我是用12V做主回路的,也就是说当主回路加负载时,主回路电压降为9V左右,但5V回路电压却升到了7-8V,当去掉负载后,主回路电压又慢慢升起来了,副回路电压就开始慢慢下降直到稳定.当副回路加负载时相反.
忘了,我的变压器是先绕初级再绕次级,最后绕反馈的,次级5V和12V是串起来的.
liu123
LV.4
@snnapple
请问:设计的两个反馈量相同,是什么意思?你是采用多输出检测吗?我对一些概念看不懂,不好意思,麻烦了!!
是的,我是用一组各反馈50%的电流.
广东仔
LV.4
@hehe
12V降到5V那损耗会很大的
xieqs
LV.2
@snnapple
请问:设计的两个反馈量相同,是什么意思?你是采用多输出检测吗?我对一些概念看不懂,不好意思,麻烦了!!
還有﹕輸出的兩顆整流二極體也很重要﹐特別是+5V的正向壓降要很低﹐最好兩顆用蕭特基.
hehe
LV.6
@liu123
是的,我是用一组各反馈50%的电流.
这可能实现么?我怀疑.
那是全电压哦,在小范围里可以这样做.
要想你真么简单就好的化,高价收购你的东东.
hehe
LV.6
@snnapple
反馈量相同,这不合理.你问你的用户是什么考核指标.以那个点为基准.
一般的话以满载为准.这个要调的.兄弟.
而且两个要找好共地点哦.
mshuang
LV.6
@liu123
忘了,我的变压器是先绕初级再绕次级,最后绕反馈的,次级5V和12V是串起来的.
5V与12V应该并绕
snnapple
LV.6
@snnapple
负载调整率,负载稳定度,电压稳定度,电压调整率,输出电压精度,这几个有什么区别????迷糊,谁来解答一下好吗?
谁可以告诉我他们的区别呀???